19.10.2009 23:30
    Поделиться

    Коллекция российского кутюрье растрогала зрителей до слез

    Открытие Российской недели моды состоялось в Первом Российском музее моды, созданном на базе Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

    Директор музея Маргарита Баржанова и открыла вечер, где собралось более 600 человек. Она зачитала официальное обращение от заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Вице-премьер высказал надежду, что в новом музее моды "силами современных российских дизайнеров существующая коллекция будет пополняться на регулярной основе. И это позволит сохранить лучшие образцы высокого искусства для будущих поколений".

    На церемонию открытия RFW и Российского музея моды приехал министр культуры РФ Александр Авдеев:

    - Во всех мировых столицах есть подобные музеи, куда люди приходят, чтобы узнать историю национального костюма, посмотреть, как развивалась и создавалась мода. Нам тоже есть чем гордиться, у российской моды большая и богатая история, - сказал он.

    - Я считаю, что кроме коллекций ХV-ХХ веков в Российском музее моды должны быть представлены и костюмы, созданные современными кутюрье, например Вячеславом Зайцевым.

    Зайцев не заставил себя ждать и по окончании торжественной части передал в дар Первому Российскому музею моды свои модели, ставшие уже классическими.

    Но это был не единственный подарок от мэтра. На следующий день его новая коллекция "Вопреки!", с которой стартовали все 58 показов Недели моды, вызвала у зрителей сильные эмоции. На показе был аншлаг. Зайцев сделал коллекцию глубокой и философской. Завершающий проход прошел под песню "Опустела без тебя земля", модель словно плыла над подиумом. Вслед за ней воспарил вышедший на поклоны Вячеслав Зайцев. Для сопровождения он выбрал композицию "Как молоды мы были". Зал прослезился дважды.