19.10.2009 23:28
    Поделиться

    Дмитрий Медведев рассказал сербским журналистам о развитии России и мира

    Накануне первого визита российского президента в Сербию Дмитрий Медведев дал интервью сербской газете "Вечерние новости". Он перечислил основные экономические приоритеты России, а также дал понять, что последнее слово в косовском вопросе - за Белградом.

    О братской дружбе

    Предстоящий визит в Белград - для меня действительно очень важен... Это первый визит президента России в Сербию - после ее возвращения на международную арену в качестве самостоятельного, суверенного государства. Вместе с тем - мы не строим наши отношения с "чистого листа"... В ходе предстоящих контактов рассчитываем подробно обсудить планы по реализации крупных совместных проектов. В том числе - в энергетической отрасли, в сферах транспорта, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества.

    О Косово

    Несмотря на старания защитников косовской независимости представить ее как необратимый процесс, закрыть этот вопрос не удастся. Считаем, что необходимо шаг за шагом доказывать, что альтернатива правовому произволу все-таки есть. И без последнего слова Сербии никто не сможет утверждать, будто косовский вопрос решен.

    Россия свое участие в урегулировании выстраивает по давно согласованной с сербскими коллегами формуле: инициатива - за Белградом, а мы его последовательно поддерживаем.

    О модернизации экономики

    Недавно мы определили пять главных приоритетов, деятельность по развитию которых находится под прямым президентским контролем. Это - вопросы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива), ядерные технологии, фармацевтика и медицинская промышленность, современные информационные технологии и программное обеспечение, а также космическая отрасль и телекоммуникации... И, думаю, мы в состоянии добиться реального прогресса в решении задач модернизации уже в ближайшие 5-10 лет.

    О борьбе с коррупцией

    Может быть, это выглядит на первый взгляд несколько парадоксальным, но один из главных барьеров в борьбе с коррупцией - это технологическая отсталость. Изменить положение дел не в последнюю очередь может развитие информационного общества, повышение качества и "прозрачности" оказываемых публичных услуг (многие из которых должны оказываться в электронном виде).

    Разумеется, это далеко не единственный путь борьбы с коррупцией. Основные меры сформулированы в нашем Национальном плане по противодействию коррупции...

    Борьба с коррупцией не должна превращаться в рутину или выливаться в кампанейщину. Результат не будет быстрым, но главное - это последовательно исполнять все намеченное, не отступать и создавать в обществе атмосферу неприятия коррупции.

    О рождаемости и смертности

    Два года назад была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, где обозначены наши принципы и приоритеты, основные направления работы в данной сфере...

    Отмечу, что уже через год после начала реализации демографической программы появились первые результаты... Рост рождаемости продолжился и в 2008-м, и в 2009 годах. Так, за январь-август этого года смертность снизилась на 4 процента, а рождаемость повысилась на 3,6 процента. Да, пока эти показатели не такие высокие, как хотелось бы, но они демонстрируют позитивную тенденцию.

    О том, что мы на верном пути, говорит и следующий важный факт: в августе этого года зафиксирован естественный прирост населения на одну тысячу человек.

    О многополярном мире

    Стало очевидным, что стратегия односторонних действий дестабилизирует международную обстановку. Провоцирует напряженность и гонку вооружений, усугубляет межгосударственные противоречия, ведет к росту напряженности в межцивилизационных отношениях. Международная безопасность и сотрудничество, безусловно, выиграют от того, что наши американские партнеры пришли к осознанию неприемлемости доминирования одной страны, о чем свидетельствует и выступление президента Барака Обамы на Генеральной Ассамблее ООН.

    Конечно, адаптация к новой реальности не будет быстрой. Но важно то, что американская администрация настроена на многостороннюю дипломатию и на понимание необходимости опираться на потенциал ООН.

    О ядерном разоружении

    Начнем с того, что ни о каком договоре по ПРО с американцами, к сожалению, речь не идет. Вместе с тем я позитивно оценил решение президента Барака Обамы отказаться от планов развертывания элементов стратегической ПРО США на территории Польши и Чехии.

    Что касается нового американского проекта построения глобальной ПРО (включая ее европейский сегмент), то здесь нам еще предстоит детально разобраться на экспертном уровне.

    Мы и сегодня считаем необходимым поддержание баланса сил с США. Со своей стороны, ориентируемся на сохранение ядерных вооружений на уровне, минимально необходимом для обеспечения национальной безопасности России и наших союзников. Мы не раз заявляли, что готовы уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза.

    Поделиться