19.10.2009 23:30
    Поделиться

    Первый старт ракеты с нового российского космодрома "Восточный" запланирован на 2015 год

    Россия не собирается отказываться от планов строительства космодрома Восточный в Приамурье. Об этом заявил на "круглом столе" в Благовещенске замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Более того, на 2015 год запланирован первый запуск ракеты.

    По словам Ремишевского, примерная стоимость сооружения космодрома Восточный составит 400 миллиардов рублей. Уже начались проектно-изыскательские работы по этому объекту, которые финансирует правительство РФ.

    Существующая космодромная система пока отвечает потребностям России. Но уже с 2015 года планируется увеличить число запусков. Потому в долгосрочной перспективе требуется, как считает замглавы Роскосмоса, не просто расширение сети космодромов, а создание их непосредственно на российской территории. Причем запуски из Дальневосточного региона могут обходиться дешевле, чем из других точек.

    Первые проектные работы по организации Восточного велись еще в 1980-х годах. Они снова возобновились уже после 20-летнего перерыва - поэтому новый космодром будет создаваться не на пустом месте.

    Главными принципами его работы, по утверждению Роскосмоса, будут безопасность и поэтапное комплексное развитие. Причем их увяжут с инвестиционно-экономическими планами не только Амурской области, но и всего российского Дальнего Востока. Сооружение этого космодрома будет осуществляться в рамках федеральной программы по развитию космических исследований.

    Уже на 2015 год, подчеркнул Ремишевский, запланирован первый запуск с этого объекта. А пилотируемые аппараты будут отправляться с Восточного на орбиту с 2018 года.

    В Роскосмосе считают, что создание космодрома Восточный "позволит России закрепить за собой статус ведущей космической державы". Кроме того, именно с Восточного планируется отправлять пилотируемые корабли к Луне и Марсу. Заявление замглавы Роскосмоса совпало с обсуждениями в СМИ Казахстана по увеличению арендной платы за Байконур. Пока она составляет 115 миллионов долларов в год.

    Предполагается, что Восточный окажет позитивное влияние на экономику региона: вблизи нового космодрома будет создано свыше 250 объектов инфраструктуры, а это - около 20 тысяч стабильных рабочих мест. Причем, по словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, интерес к участию в инфраструктурных проектах вблизи Восточного проявляют китайские, японские, южнокорейские фирмы.

    Большое внимание будет уделено и вопросам безопасности. Так, ракеты на новом космодроме будут работать на высококачественном и экологически чистом керосине, жидком кислороде и водороде. Это, как отмечалось на совещании, станет его важным отличием от Плесецка - пока единственного российского космодрома. Здесь государство тратит большие суммы на работы по восстановлению территории после ракетных запусков.

    Поделиться