19.10.2009 23:45
    Поделиться

    Андрей Клепач: Российская экономика вернется на докризисный уровень не ранее 2012 года

    Российской экономике потребуется 1,5-2 года, чтобы компенсировать провал во время кризиса. На прежний уровень она выйдет в 2012 году, считает замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Но и сейчас отечественная экономика не лежит на дне, убежден замминистра.

    Клепач, впрочем, не стал скрывать, что и в 2012 году объем экспорта будет ниже докризисного на 30 процентов. А разрыв получится сократить, если вверх, до 80 долларов за баррель, поднимутся цены на нефть.

    Согласен замминистра и с тем, что рост экономики пока еще очень неустойчив. В августе рост ВВП был около нуля, промышленное производство прибавило всего 0,2 процента, напомнил он. Свой прогноз по падению экономики в этом году на уровне 8,5 процента министерство пока оставляет в силе. Тем не менее в сентябре, по предварительной оценке Клепача, ситуация в экономике оказалась лучше, чем в августе. И в целом позитивная тенденция все-таки прослеживается. Заметим, что, по подсчетам министерства, рост промышленного производства идет пятый месяц подряд. Правда, подъем небольшой - самым значительным он был в июне (1,4 процента).

    Лучше стала ситуация и с показателями по оттоку и притоку капитала. Пока, впрочем, есть основания говорить только о замедлении оттока - в сентябре он составил 6 миллиардов долларов против 9,4 миллиарда в августе и 16 миллиардов в июле. Но октябрь, надеется, Клепач может стать первым месяцем, когда возобновится приток капитала, либо сальдо будет нулевым. А вот инфляция оживилась, констатировал Клепач. По его мнению, после шести недель стагнации в октябре она может прибавить 0,2-0,3 процента.