20.10.2009 00:10
    Поделиться

    Чтобы попасть на чемпионат мира по футболу, российской сборной надо победить сборную Словении

    Вчера в Цюрихе стало известно, что путевку на чемпионат мира в ЮАР команда Гуса Хиддинка разыграет в стыковых матчах со сборной Словении.

    Первая игра состоится 14 ноября в Москве, ответная - 18 ноября в Мариборе.

    На первый взгляд жребий для нас наиудачнейший. Из всех команд, пробившихся в стыковой раунд, у Словении самый низкий показатель в рейтинге ФИФА - 49-я строчка против 12-го места российской команды. Да и другие возможные соперники смущали куда больше - Украина, всегда настроенная в матчах против России на сто процентов, крепкая и упертая Ирландия и показывающие великолепный футбол Босния и Герцеговина. Но впадать в эйфорию перед матчем с соперником, которого только ленивый не назвал "проходным", тоже не стоит.

    Баланс встреч со Словенией у России, как ни странно, отрицательный - эти команды встречались в отборочном турнире чемпионата мира-2002, и тогда матч в Москве закончился ничьей - 1:1, а в Словении из-за скандального пенальти на последней минуте, который назначил англичанин Грем Полл, победили хозяева - 2:1. Кроме того, стыковые матчи состоятся в середине ноября, когда игроки сборной России уже прилично устанут после долгого сезона. Быть может, поэтому футболисты национальной команды не стали давать пространных комментариев относительно жребия. Отметили лишь, что в целом соперником довольны, но не представляют, в какой футбол играет сборная Словении.

    А о том, как восприняли результаты жеребьевки в Российском футбольном союзе, в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" рассказал генеральный директор РФС Алексей Сорокин.

    Российская газета: Алексей Леонидович, довольны жребием?

    Алексей Сорокин: Мы в любом случае были бы довольны, и особых сюрпризов здесь не ожидали. Нормальная, хорошая команда. Вполне нейтральная страна, не предполагающая никаких скрытых сюжетов и нефутбольных факторов. Думаю, что жребий хороший.

    РГ: Чего стоит ждать от такого соперника?

    Сорокин: Будет очень серьезная битва. Потому что, когда матчу Россия - Германия предшествовал огромный ажиотаж, у каждой команды все равно оставалась возможность пройти отбор на чемпионат мира. Сейчас же второго шанса не будет, поэтому мы ожидаем очень серьезной схватки.

    РГ: Где будет проводиться домашняя встреча и когда обнародуете билетную программу?

    Сорокин: Место проведения матча объявим в ближайшее время. Равно как и билетную программу. Потому что не можем проработать эти вопросы за один-два часа. Думаю, что на все вопросы ответим в среду в 11 часов утра. К тому времени все подредактируем, исправим предыдущие ошибки.

    РГ: То, что первый матч сборная России играет дома - это хорошо с точки зрения зрительского интереса?

    Сорокин: С точки зрения посещаемости это хорошо по определению. Тем более что 14 ноября - это суббота, выходной день. Поэтому мы ожидаем увидеть большое количество зрителей на трибунах.

    Своим мнением о предстоящих стыковых матчах с корреспондентом "РГ" поделился и знаменитый в прошлом вратарь, а ныне тренер Станислав Черчесов.

    Российская газета: Станислав Саламович, как оцените результаты жеребьевки?

    Станислав Черчесов: Мне кажется, жребий для нас удачный. Обе игры, разумеется, решат, кто лучше. Потому что есть бумага, а есть реалии. То, что не попалась Украина - хорошо. Обе команды теперь имеют шанс сыграть на чемпионате мира, а мне изначально не хотелось, чтобы вставал вопрос - они или мы. Если же смотреть, как играли этот отборочный цикл соперники украинцев греки - неровно и неубедительно, Украине тоже в какой-то степени повезло.

    РГ: Вы имеете представление о том футболе, в который играет сборная Словении?

    Черчесов: Я очень хорошо знаю ту сборную Словении, в которой выступали Захович, Кнавс, который играл со мной в одной команде. Та сборная была добротной, и не случайно она попала на чемпионат мира в 2002 году. Сейчас, к сожалению, немного выпустил Словению из поля зрения. Но если раньше это была команда, в которой выступали 2-3 игрока хорошего уровня, определявших ее лицо, то сейчас сложно назвать таких футболистов. Однако словенцев, как и чехов, словаков, всегда отличал командный дух. И мы с ним обязательно столкнемся.

    РГ: То, что первый матч пройдет в Москве, нам на руку?

    Черчесов: Думаю, это хорошо. Нужно выиграть в России. И тогда в ответном матче сопернику потребуется только победа. Словенцы будут раскрываться, и из этого можно извлечь дивиденды.

    РГ: Россию можно назвать фаворитом?

    Черчесов: Однозначно. Иначе с кем тогда мы должны быть фаворитами? Если мы будем говорить по-другому, значит, станем лукавить. Надо смотреть правде в глаза, принять эту роль, свыкнуться с ней. Тем более что в последнее время мы всегда фавориты, и с этим проблем не будет. Ну и показать в этих двух стыковых матчах свои лучшие качества.

    Прямая речь

    Матьяж Кек, главный тренер сборной Словении:

    - От жеребьевки я не ожидал ничего особенного. Сборная России, бесспорно, в нашей паре является фаворитом. Меня немного беспокоит погода в России в ноябре, и условия, в которых нам предстоит играть. Но, надеюсь, все наши игроки подойдут к этим матчам в своей лучшей форме.

    Валтерейм Бирсо, полузащитник сборной Словении:

    - Нам достался хороший соперник, но мы должны победить. Конечно, из числа сеяных команд мы бы предпочли Грецию, но не повезло. Все три остальные команды очень сильны, поэтому если выбирать между Францией, Португалией и Россией, лучше уж получить в соперники русских. К тому же сейчас это уже не та команда, которая блистала на чемпионате Европы -2008.

    Иван Шимич, президент Футбольного союза Словении:

    - Конечно же, мы думаем только о победе и рассчитываем только на такой результат. А как же иначе? Ведь я по натуре - оптимист.

    Александр Радосавлевич, полузащитник "Томи" и сборной Словении:

    - Мне хотелось получить в соперники сборную Греции, но жребий свел нас с Россией... Все произошло так, как и хотел наш тренер Валерий Непомнящий, который в одном из недавних интервью сказал, что Словения для России была бы оптимальным соперником. Будем стараться показать хорошую игру. О недостатках России говорить не хотелось бы, это очень сильная команда, в которой и раньше были классные игроки, а с приходом Гуса Хиддинка россияне стали еще сильнее, увереннее в своих силах. Чувствуется, что в коллективе появилась хорошая психологическая атмосфера. Первый матч будет играть проще, а на родном поле мы действуем достаточно неплохо и будем стараться играть в свой футбол, порадовать наших болельщиков и завоевать путевку на чемпионат мира-2010.