19.10.2009 23:24
    Поделиться

    Президенту Ирана предложили отдать весь его уран России и Франции

    Два дня начиная с понедельника в Вене высокопоставленные дипломаты из России, США и Франции убеждают Тегеран на время передать в надежные руки практически весь иранский запас низкообогащенного урана.

    Переговоры оказались настолько напряженными, что стали причиной гибели нескольких генералов корпуса Стражей исламской революции. Впрочем, сорвать венские консультации у противников сближения позиций Ирана и "шестерки" международных посредников все равно не получилось.

    "Встреча 19 октября - это тест на плодотворность сотрудничества с Западом, - заявил за несколько дней до открытия переговоров в Вене президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. - Провал этой встречи и применение санкций против Ирана принесет больше вреда Западу, чем нам". Пока дипломаты готовились к встрече, от которой, возможно, впервые за время обсуждения проблемы иранской ядерной программы все без исключения ее участники ждут реальных результатов, иные силы (какой именно национальности, пока остается не совсем понятно) восприняли слова иранского лидера как руководство к действию.

    В том, что провал на венских консультациях навредит практически всем, нет сомнений. На этот раз от способности дипломатов находить компромиссные решения действительно зависит очень многое. Ведь не исключено, что речь идет чуть ли не о последней попытке "шестерки" вернуть Иран в клуб государств, с которыми не только хочется, но и можно иметь дело.

    При этом понятно, что есть и те, которые готовы на многое, чтобы помешать Ирану и Западу все же найти общий язык. Попытка сорвать переговоры в Вене была предпринята только одна, но очень громкая. В воскресенье на конференции единства шиитов и сунитов в иранском городе Пишине неподалеку от границы с Пакистаном прогремел взрыв, в результате чего погибло не только более сорока участников встречи, но и несколько командиров корпуса Стражей исламской революции.

    Место, время и цель теракта были выбраны безупречно. Из Тегерана последовали обвинения в подготовке взрыва в адрес сразу трех спецслужб: пакистанской, британской и американской. И все же переговоры в Вене сорвать не удалось.

    Чтобы окончательно убедить Тегеран в том, что в теракте в Пишине Вашингтон уж точно не заинтересован, в австрийскую столицу вести переговоры с американской стороны приехал максимально высокопоставленный для такого уровня встреч чиновник. Делегацию США возглавил первый заместитель министра энергетики Дэниел Понеман.

    О том, что такая встреча состоится именно 19 октября в Вене, стало известно 1 октября в Женеве после завершения переговоров "шестерки" международных посредников с иранскими дипломатами. Официальный Тегеран продолжает настаивать, что занимается обогащением урана исключительно в мирных целях для производства изотопов, необходимых в радиофармацевтике. Известно, что еще во второй половине 60-х американцы построили в Иране реактор, который полностью удовлетворял потребности Тегерана в медицинских изотопах. Для их производства иранцам нужен уран со степенью обогащения всего 19,75 процента.

    В конце 80-х Аргентина под эгидой МАГАТЭ поставила Ирану необходимые 116 килограммов урана. Но теперь эти запасы иссякли. Для их пополнения, по официальной версии, Иран и строит заводы для обогащения урана. Однако на Западе считают, что на 19,75 процента Тегеран не остановится и продолжит обогащение до показателей, пригодных для производства ядерной бомбы.

    Опровергнуть подобные предположения в принципе не очень сложно. Известно, что у Ирана сейчас есть около 1200 килограммов урана со степенью обогащения всего 3 процента. Этого вполне достаточно для производства искомых новых 116 килограммов. Но не в Иране, а в России. Затем уран будет переправлен во Францию, где по американским технологиям изготовят топливные сборки для иранского реактора.

    Такую схему обогащения урана для Тегерана предложили 1 октября в Женеве американские дипломаты. Иран ее не отверг, но предложил экспертам провести дополнительные консультации. Как раз для этого в Вене и собрались за закрытыми дверями представители России, Франции, США и Ирана.

    Между тем

    Впрочем, говорить о реальном прорыве пока не приходится. Ведь все еще остается слишком много вопросов. К примеру, готов ли Иран платить за обогащение и с каким количеством малообогащенного урана Тегеран готов расстаться. Пусть и на время. Ответы на эти вопросы должны появиться во вторник. Иначе... Дипломаты, впрочем, предпочитают пока не рассуждать публично над "иначе".