13.10.2009 23:10
    Поделиться

    Знаменитый волейболист Вадим Хамутцких раскрыл секрет своего спортивного долголетия

    Сегодня в стартовавшем на прошлой неделе 19-м чемпионате России среди клубов Суперлиги состоятся матчи третьего тура.

    В турнирной таблице пока двоевластие. Максимальное количество очков (по шесть) набрали бронзовый призер прошлого сезона новоуренгойский "Факел" и обновившийся прошедшим летом более чем наполовину "Локомотив-Белогорье" Геннадия Шипулина. И тем, и другим сегодня предстоит пройти серьезную проверку на прочность.

    Подопечные Бориса Колчина сыграют в гостях с еще одним фаворитом нынешнего первенства столичным "Динамо". Отнюдь не легче выезд и у белгородцев. Соперником "железнодорожников" станет действующий чемпион Суперлиги казанский "Зенит".

    Как минимум любопытным должен стать для поклонников волейбола и еще один матч тура, в котором встретятся "Ярославич" и "Локомотив" из Новосибирска. Обе эти команды специалисты относят к числу темных лошадок, способных вклиниться в борьбу за медали. Накануне принципиального поединка корреспондент "РГ" побеседовал со звездным новичком ярославцев, легендой отечественного волейбола Вадимом Хамутцких.

    Российская газета: Вадим, новый сезон, новая команда, новые задачи...

    Вадим Хамутцких: С последним не согласен. Цель всегда одна - побеждать. Тут время и клуб никакой роли не играют. Все равно когда, где и против кого.

    РГ: С настроением, видно, у вас все в порядке.

    Хамутцких: А почему нет? Стартовали мы, конечно, не с максимальным результатом, но выглядим в начале чемпионата довольно неплохо. Уступили в Одинцово "Искре". При этом игру показали вполне содержательную. А во втором туре уже были сильнее "Тюмени" на площадке соперника. Так что бороться можем. Это уже немало.

    РГ: Как устроились в Ярославле?

    Хамутцких: Все отлично. И в бытовом, и в чисто волейбольном плане мне пока нравится. Никаких проблем не чувствую.

    РГ: Последние четыре сезона вы неизменно меняете место продолжения карьеры. Этим летом уехали из Белгорода. Принципиально не задерживаетесь на одном месте или просто так выходит?

    Хамутцких: У меня хрестоматийный ответ: не мы такие - жизнь такая. (Смеется.) Никакого специального умысла в моих переездах нет.

    РГ: Из "Локомотива-Белогорья" не жалко было уезжать?

    Хамутцких: Что поделать, если такова спортивная жизнь. А команда там действительно подобралась неплохая. Не совсем удачно выступили в чемпионате России, зато впервые в истории клуба стали победителями Кубка ЕКВ. Но судьба распорядилась так, что сегодня я игрок "Ярославича".

    РГ: Интересно, что от прошлогодней команды там осталось всего три волейболиста, а стартовали "львы" более чем уверенно. Не удивились?

    Хамутцких: Нет. Там собраны молодые, перспективные и, самое главное, очень амбициозные ребята. С другой стороны, давайте посмотрим, как у них дальше дело пойдет. Сейчас сделаны только первые шаги, и весь чемпионат еще впереди. Делать выводы пока рано. Не только в отношении Белгорода, но и любой другой команды.

    РГ: В целом уровень клубов высшего эшелона нашего чемпионата подравнялся?

    Хамутцких: Безусловно. И это здорово. Нынешний сезон наверняка станет одним из самых интересных как для зрителей, так и для волейболистов. Я, к примеру, не могу назвать в Суперлиге таких уж явных лидеров или, наоборот, стопроцентных аутсайдеров. Так что борьба обещает быть очень интересной.

    РГ: Но, на ваш взгляд, круг претендентов на медали какой цифрой можно было бы очертить?

    Хамутцких: Думаю, команд 10 способны вклиниться в спор за призы. Есть группа крепких середняков, от которых можно ждать чего угодно.

    РГ: Можно сказать, что российская Суперлига сегодня является сильнейшим национальным чемпионатом Европы, обойдя в этом споре итальянскую Серию А1?

    Хамутцких: Наше первенство как минимум не слабее. И мы абсолютно точно находимся на лидирующих позициях. Посмотрим, кстати говоря, кто в этом году выиграет главный клубный турнир Старого Света - Лигу чемпионов.

    РГ: А вы сами никогда не хотели попробовать свои силы в чемпионате Италии?

    Хамутцких: Я как-то не рвусь туда. Честно говоря, мне в России очень даже хорошо.

    РГ: Давайте поговорим о сборной. Какие эмоции оставил у вас последний чемпионат Европы, где наша команда финишировала за чертой призеров?

    Хамутцких: Понятное дело, что рассчитывали на большее, но... Откровенно, мне не очень бы хотелось рассуждать на эту тему. Что случилось, то уже ушло. Давайте оставим этот разговор.

    РГ: Хорошо. Тогда вернемся к вам. В ноябре вам исполняется 40, а вы до сих пор не просто "в строю", но и продолжаете демонстрировать высочайший уровень волейбола. Тем не менее скептики все чаще вспоминают о вашем возрасте. Что им отвечаете?

    Хамутцких: Ничего. А зачем? Есть площадка, где все встает на свои места. Я именно там доказываю свою состоятельность. Вступать же в дискуссии никакого смысла не вижу. И уж тем более оправдываться. Чувствую себя хорошо. Силы есть, опыт тоже. Игра показывает, кто прав.

    РГ: Таких, как вы, в любом виде спорта единицы. В чем секрет именно вашего спортивного долголетия?

    Хамутцких: В желании. Только в этом. Даже придумывать ничего не нужно. (Улыбается.) Хотя, пожалуй, справедливо будет добавить сюда еще и везение. Вот два компонента, которые мне помогали и продолжают помогать играть в волейбол.

    РГ: И по сей день не утолили жажду побед?

    Хамутцких: Рано еще. Побьемся! (Смеется.)