12.10.2009 23:09

Милош Ржига: Сами не ожидали, что дела у "Спартака" пойдут так хорошо

Болельщики "красно-белых" пана Милоша боготворят. Руководство клуба соглашается, называя его главным творцом возрождения "Спартака". И те, и другие давно считают чеха за своего. Подобным признанием всего "красно-белого" сообщества сегодня могут похвастаться немногие.

Такой вот гость был на днях у отдела спорта "РГ". Два часа беседы пролетели незаметно. Ржига пришел усталым, явно больше думал о хоккее и следующем матче. Но спустя всего несколько минут уже искренне смеялся, рассказывал байки "не для печати", не без удовольствия отвечал на наши вопросы.

Пришлось начать сначала

Российская газета : Пан Милош, в межсезонье состав "Спартака" изменился едва ли не наполовину. Игра при этом осталась прежней. Команда под вашим руководством продолжает демонстрировать веселый хоккей, благодаря которому вы обыгрываете лидеров - "Ак Барс", "Локомотив" и "Салават Юлаев", но при этом уступаете достаточно скромным ХК МВД и рижскому "Динамо". Как вам удается связывать между собой громкие победы с неожиданными поражениями?

Милош Ржига : Это большой вопрос и для нас. Поверьте, мы сами совершенно не хотим, чтобы так было (улыбается). Однако обыгрываем фаворитов и на более скромных соперников почему-то настраиваемся уже спустя рукава. Проблема есть. Причем проблема не только в плане потери очков. Ведь нельзя забывать и о наших болельщиках. А их мнение по этому поводу, думаю, не самое лучшее. То есть я не хочу сказать, что мы не можем проиграть. Можем. Вопрос только в том: как? Уступили в борьбе - это одно. Проиграли потому, что переоценили свои силы - другое.

РГ : Вопрос психологии?

Ржига : В большей степени. Конечно, травмы, конечно, напряженный график игр. Присутствует и момент адаптации к новым условиям. Вы правильно сказали, что поменялось полкоманды. Соответственно им нужно время для того, чтобы перестроиться. Если в прежних клубах большая часть наших новичков играла в третьих-четвертых пятерках, которые не выходят на лед в неравных составах, то у нас такого разделения нет. Мы хотим, чтобы результат приносили все понемногу. Пусть Уфу обыгрывает первое и третье звено, но тогда в матче с соперником послабее на первый план должны выходить вторая и четвертая пятерки.

РГ : Сейчас мы с вами говорим о делах спартаковских, а еще летом иные языки утверждали, что карьеру вы продолжите не то в "Авангарде", не то...

Ржига : Да тогда половина всех участников КХЛ называлась. То я тех буду тренировать, то этих. У меня в одночасье появилась куча агентов, о которых я даже не слышал. Суть же истории в следующем. Сезон подходил к концу, а никаких переговоров со "Спартаком" не было. И, естественно, пресса сразу подняла тему моего перехода в другую команду. В итоге мы встречаемся с руководителем "красно-белых" и он мне говорит: "Я так понял, ты уходишь". Отвечаю ему: "Я думал, ты сам придешь поговорить о будущем" (смеется). В общем, мы решили все вопросы. Но на тот момент предполагали, что сохраним в составе всех лидеров, что добавим к ним еще двух-трех хоккеистов высокого уровня. Планировали сделать шаг вперед и вывести команду к новым рубежам. К сожалению, кризис не обошел нас стороной. И фактически сегодня приходится начинать все сначала.

РГ : Но первым месяцем чемпионата вы наверняка довольны?

Ржига : Честно говоря, сами не ожидали, что дела пойдут так хорошо. Ребята молодцы. Начинают верить в свои силы и в правильность выбранного пути. Предсезонка ведь была очень насыщенная. Проделали большую, тяжелую работу. К концу лета они даже стали немного жаловаться, что, мол, во всех командах проводят уже по одной тренировке в день, а мы все еще по две. Сейчас у них другое отношение. Они понимают, для чего прикладывали столько усилий.

РГ : Изначально планировали резво стартовать, чтобы как можно больше очков заработать именно в начале сезона?

Ржига : Опять-таки здесь больше вопрос психологии. Если удачно проводишь первый месяц, то у тебя появляется уверенность, ты чувствуешь, что можешь. Понятно же, что лидерство в турнирной таблице мы не потянем. Все-таки стоит реально смотреть на вещи. Однако если сейчас сделать несколько твердых шагов, то дальше можно избежать серьезных падений. Команда чувствует себя спокойно.

"Потом" не будет

РГ : Пан Милош, вы сказали ключевую фразу: "Всё приходится начинать сначала". Не тяжело в очередной раз?

Ржига : Такая работа. Что тут поделать. Хотя выигрывать, поверьте, очень хочется. Сегодня мы в таком положении. Надеемся, что завтра будет лучше. Зато я не усну (смеется). Может быть, для меня как для тренера это даже и лучше.

РГ : Известно, что летом финансовая ситуация в "Спартаке" была не самая лучшая...

Ржига : Сейчас мы можем об этом говорить. Да, трудно пришлось.

РГ : Так или иначе эти времена позади. Теперь вам наверняка хотелось бы укрепить некоторые позиции. Но осенью рынок уже пуст. Клуб будет кем-то усиливать свои ряды?

Ржига : Покупать ради того чтобы просто купить, мы, само собой, не будем. Тем не менее игроки нужны. У нас очень короткая скамейка. К примеру, в команде есть хоккеисты, которые систематически делают одни и те же ошибки, а я все равно не могу их посадить "на лавку". Ему самому даже полезно подумать, но мне элементарно некем его заменить. Привлекли к первой команде пятерку молодых ребят. Они пока не тянут. Не тот уровень. При этом, надо отдать должное, стараются. Однако если в команду приходит мастер, остальные за ним тянутся. Если же вы берете игрока послабее, то и общий класс вашего коллектива идет по нисходящей. Поэтому мне бы хотелось по одному опытному нападающему и защитнику.

РГ : Скромничаете?

Ржига : Просто я верю в своих игроков. Надо - они ложатся под шайбу. А бывает, придут в середине сезона несколько новых человек и говорят - мы, мол, "потом". Ничего "потом" не будет. Я это знаю.

РГ : Но поиск кандидатур ведется?

Ржига : Двух человек возьмем. Они не будут класса хоккеистов, собранных, скажем, в московском "Динамо" или в "Локомотиве". Таких контрактов "Спартак" предложить не может. Но пригласим ребят, сопоставимых по уровню с нашими игроками. Это непростая работа. Тут ошибиться нельзя. Летом, когда команда вставала в семь утра и заканчивала пахать в девять вечера, через три дня после начала сборов было видно, кто чего стоит. А сейчас нужно угадать.

В плей-офф не надо бояться

РГ : В "Спартаке" есть давление на тренеров со стороны руководства? Как с вас спрашивают за результат?

Ржига : Честно скажу, нам повезло. Руководители не лезут в процесс. Мы с ними договорились, они видят нормальную работу, поэтому нет никаких лишних разговоров. Руководители честно признались, что в хоккее ничего не понимают, им просто нравится игра. Поэтому они мне ничего не говорят. Просто просят стараться, радовать их. И в ответ создают все условия. Перед матчем присылают эсэмэски со словами поддер-жки, желают удачи. Мы знаем, что они всегда с нами, переживают за нас, и это очень приятно. Но в тренировочный и игровой процесс никто не лезет. Каждый занимается своим делом. Мне вообще в этом плане повезло. Только в одном клубе за всю карьеру руководитель пытался вмешиваться, советовать, кого поставить на игру.

РГ : Как руководство переживает сложные периоды? Недавно, к примеру, было три поражения подряд.

Ржига : Подбадривают. Говорят - "все в порядке, успокойся, ничего страшного". И я только рад, что работаю с такими людьми. Это лучше, чем когда звонят каждый день и допрашивают, что вы делаете, и прочее. Если начнете слушать эти разговоры, начнете делать ошибки. Вы ведь знаете свою работу, вы каждый день видите своих игроков и знаете, как они настроены, как тренируются, что случилось в прошлой игре. А если у руководства есть вопросы, пусть вызывает меня. И я все объясню.

РГ : Вы быстро забываете прошедший матч?

Ржига : Нет. Сразу после матча отдыхаю. А ночью возвращаюсь к нему с холодной головой и пересматриваю, чтобы на следующий день разобрать его с игроками. Во время матча многое оценить трудно. Там много эмоций, а потом можно серьезно и спокойно его пересмотреть. И показать ребятам их ошибки.

РГ : Как отнеслись к нововведению - географическому принципу комплектования дивизионов? Теперь ведь по четыре раза играть с ЦСКА и "Динамо".

Ржига : Это не очень хорошо. Конечно, для болельщиков, для Москвы это просто праздник. Но принципиальных матчей должно быть меньше. Помню, как только приехал, мне сказали: "можешь все проиграть, главное - выиграй у ЦСКА". Так нельзя. Это как если на работе в один день сделать все, а потом год курить и отдыхать. Знаю, что это принципиально для болельщиков, но думать надо на весь сезон.

Кричать лучше на шофера

РГ : Во время матча вы всегда очень эмоциональны. Сознательно выбираете такой стиль поведения на скамейке или вас так сама игра захватывает?

Ржига : Когда как. Если мой игрок делает одну и ту же ошибку три раза за матч, я сильно расстраиваюсь. Завожусь и когда судья одни и те же нарушения свистит по-разному. А порой бывают моменты, в которые нужно просто разбудить команду. Тогда специально повышаю голос. Но только не на своих. Этого делать нельзя. Расскажу вам одну историю. В принципиальном дерби чемпионата Словакии, когда я тренировал "Слован", мы проигрывали после первого периода - 0:4. Ситуация аховая. И вот в перерыве к раздевалке подходит президент клуба, собираясь побеседовать с хоккеистами "по душам". Я его не пускаю. Говорю: "Там моя территория. Если ты зайдешь, я ухожу из команды". А ребята белее белого. Его боялись все. Он пол-Словакии держал (смеется). В общем, он меня послушал. Я же открываю дверь раздевалки и неожиданно вижу нашего шофера. Как он в этот момент там оказался - непонятно. Однако досталось ему по полной. Команда в свою очередь увидела, что я не ругаю их, но готов еще драться. Ребята прониклись. Знаете, как все закончилось? Мы победили - 5:4.

РГ : Шофер удачно зашел.

Ржига : Да уж. Кричал я тогда сильно. Ребятам тоже порой достается. Когда они лентяйничают (улыбается). У каждого своя работа. И игроков своя, у тренера своя.

РГ : О методах канадского специалиста Майка Кинэна слышали?

Ржига : Нет.

РГ : У него на собраниях вешалки над головами игроков летали.

Ржига : Ну, это не про меня. Хотя одно время в Словакии при входе в раздевалку ставили специальные баки с мусором, чтобы кто-нибудь с досады мог по ним ухнуть со всей силы. Правда, эксперимент себя не оправдал. Один такой эмоциональный удар закончился рассечением лба у хоккеиста. С тех пор урны исчезли. В той истории, кстати, все обошлось. Ничего серьезного.

РГ : В раздевалку до сих пор никого не пускаете?

Ржига : Нет. Это моя крепость. Даже массажисты выходят во время установок. Ребята должны быть полностью сфокусированы на том, что мы обсуждаем.

РГ : Судьи на вас не обижаются? Им тоже периодически достается от главного тренера "Спартака".

Ржига : Не знаю. С некоторыми я дружен. Они говорят: "Ничего, Милош, ничего". И я перед ними извиняюсь всегда. Потому что завожусь от матча и не имею ничего против конкретного человека. У них сложная профессия. Пресс со всех сторон, а решение нужно принять ровно за одну секунду. И еще не помешать хоккеистам в конкретном эпизоде и не попасть под шайбу. Я на тренировке один раз попробовал посудить. Больше не хочу (смеется).

РГ : Североамериканские специалисты несколько скептически относятся к нашим арбитрам. В частности наставник СКА Барри Смит в интервью "РГ" говорил, что уровень их не слишком высок.

Ржига : Так судят по всей Европе. Это в НХЛ работают арбитры экстра-класса. И пользуются огромным уважением. Потому что никому в голову не придет, что он свистит "по заказу". Я могу сказать, что мне не нравится. Некоторые судьи нарочно тебя провоцируют. Всем своим видом показывают, что они здесь хозяева. Личный фактор порой присутствует. Мне кажется это неправильным.