13.10.2009 19:17

Актер Винс Вон: Я очень нервничал, когда мне нужно было плавать с акулами

Голливудская звезда рассказал в Москве в каком случае надо идти к психологу

В Москве состоялась премьера фильма режиссера Питера Биллигсли "Формула любви для узников брака", в котором четыре семейные пары отправляются на райский остров Бора-Бора, чтобы спасти свою совместную жизнь.

Уставших от моногамии и бытовых проблем "узников брака" сыграли американские звезды Кристин Дэвис ("Секс в большом городе", Шарлотт), Джейсон Бэйтмен ("Хэнкок"), Винс Вон ("Четыре рождества", "Развод по-американски"), Джон Фавро ("Люблю тебя, чувак", "Четыре рождества") и Малин Акерман ("Хранители", "Девушка моих кошмаров"). В роли загадочного философа - семейного терапевта - Жан Рено. Накануне премьеры Винс Вон, который в "Формуле любви" также соавтор сценария и продюсер, дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Российская газета: Сценарий "Формулы любви" - это мечта для артиста. Поездка на острова, занятия йогой, бирюзовый океан. Это то, что привлекло вас в фильме, захотелось совместить приятное с полезным?

Винс Вон: Для меня самым привлекательным в сюжете было вовсе не то, что герои отправляются на сказочные острова, а то, что они - такие же как все. Обычные люди. Им нужно оплачивать счета, растить детей, беспокоиться о тех вещах, которые мы все принимаем во внимание в нашей повседневной жизни. А острова - это было, так сказать, приятное дополнение. Натурные съемки только создавали легкую и красивую атмосферу, декорацию к тому, что мы хотим сказать. Хотя… Я ведь вырос в Чикаго, там, понимаете ли, очень холодно. Так что, признаюсь, мне-то действительно хотелось отправиться в путешествие к теплому океану.

РГ: Такая семейная терапия, как в фильме, могла бы помочь спасти брак в реальной жизни?

Вон: Главное - не пытайтесь решить все проблемы сразу. Да, для людей определенного склада характера такой вариант может сработать. Для тех, кто любит все проговаривать по многу раз.  Сам я таким образом свои личные проблемы никогда не решал. Мой способ - если меня что-то гнетет, я обсуждаю это со своими родными, с друзьями, а не с психологом. Я в этом плане старомоден. Делал так много ошибок в жизни… Но теперь я знаю, как точно никогда не буду больше поступать.

РГ: В последнее время вы часто снимаетесь в комедиях про семейные отношения. Думаете, это то, что сейчас интересует аудиторию или такие фильмы просто вам нравятся?

Вон: Когда я начинал свою карьеру, мы с Джоном Фавро (сценарист и актер) снимались в фильме "Тусовщики". Это такая веселая история про парней, которые стараются склеить девчонок. "Формула любви" - про то, как вновь почувствовать себя счастливым в браке после многих лет семейной жизни. Что, на мой взгляд, объединяет обе эти картины, так это то, что со всеми нами подобные сюжеты случались в жизни. Правда, в кино все неурядицы показаны смешно. Надеюсь, что это помогает зрителю относиться ко всему в жизни проще.

РГ: Ваш герой в фильме очень красочно демонстрирует следы акульей атаки. Вас эта участь миновала?

Вон: Я очень нервничал, когда мне нужно было плавать с акулами. Но я сначала прыгнул в воду, а потом только понял, насколько я рад, что пересилил себя. Страшно было, конечно. Зато после съемок, когда уже весь кошмар остался позади, я с удовольствием поплавал.

РГ: Винс, вы -  актер фактурный: большой и сильный. Вам никогда не хотелось сыграть в кино супергероя?

Вон: Мне иногда приносят такие сценарии. Может, когда-нибудь что-то из этого мне и подойдет. Не знаю. Но пока, мне больше нравится сниматься в фильмах про таких людей, как мы с вами.

РГ: А в детстве вы любили комиксы, может быть, играли в какого-то супергероя?

Вон: Я не очень-то любил все эти комиксы, не так, как другие американские мальчишки, это точно. Что я любил? Посмеяться. Когда у меня были проблемы в школе, я переводил их в анекдоты. Такой мой персональный способ борьбы со стрессом.

РГ: В 2008 году журнал "Форбс" назвал вас в числе самых рентабельных актеров. Вы приносите студиям лихие барыши. В чем ваш секрет?

Вон: Оставим это в компетенции экспертов. Думаю, зрителя не проведешь, и он всегда пойдет только на то кино, в котором нет фальши. Хотел бы я вам сказать, что у меня есть какая-то стратегия, когда я читаю сценарий, вот, мол, этот фильм станет хитом проката, фильмом-легендой. Но я делаю проще: я думаю о том, а понравится ли фильм моим друзьям, пойдут ли они его смотреть.

РГ: То есть, даже несмотря на то, что вы теперь продюсер, у вас нет особого расчета?

Вон: Ну, еще я подумал, какое кино могло бы отвлечь людей от мрачных мыслей. Ведь сейчас по всему миру с экономикой непорядок.

РГ: Ваш отец был фермером, мать - тоже никак не связана с индустрией кино. Для вас было сложно завоевать свое место в Голливуде?

Вон: Да, мои родители всю жизнь тяжело работали, чтобы дать образование своим детям, дать путевку в жизнь. Мой отец в нашем роду был первым, кто окончил колледж. Как я уже говорил, я до сих пор живу в Чикаго, в городе, в котором вырос. Я общаюсь все с теми же друзьями, с которыми мы вместе взрослели, не чувствую себя с ними звездой.

Двери в кинобизнес сами передо мной не открылись, но, знаете, это пошло мне на пользу. Я стал актером, сценаристом и продюсером только потому, что хотел воплощать в кино свои идеи. Никто не снимал меня по блату. Я пробивался не затем, чтобы меня босс похвалил, а потому, что хотел развиваться. Моя невеста, кстати, тоже фермер. У нее и у отца я научился терпению. Ведь росток не сразу становится деревом, ему нужно пустить корни. Ты бросил семя. Год проходит - дерево не выросло, два - тоже нет результата. А на пятый год глядишь  - дерево настолько окрепло, что его уже не сломить.

РГ: Сейчас, когда вы уже стали знаменитым, есть какие-то побочные эффекты вашей популярности?

Вон: Я же не в Лос-Анджелесе живу. Вот там, действительно, от папарацци никуда не скрыться. А в Чикаго - спокойно. Я люблю говорить с людьми, если кто-то подойдет пожать мне руку, так в этом нет никаких проблем.

РГ: В Москве что успели посмотреть?

Вон: Сегодня мой первый день в Москве, вечером премьера. Но я проснулся очень рано, и мы с моей невестой успели прогуляться по историческому центру. Красная площадь? Там, где такие стены красивые? Да, там мы были. Зашли в кафе, я поговорил с очень милой продавщицей, потом в какой-то невероятный торговый центр попали. Я не люблю гулять с гидами, мне кажется, город только так и нужно узнавать - самостоятельно. Очень люблю русских.

РГ: Почему?

Вон: В Чикаго много выходцев из России, из Польши, из Восточной Европы. У меня есть друзья американцы, чьи родители родом из России. У них очень крепкие семьи, они всегда помогают друг другу. Это очень похоже на отношения в моей семье. Когда есть такая поддержка, ты горы можешь свернуть.