05.10.2009 23:40
    Поделиться

    Депутаты предлагают провести первое чтение бюджета 21 октября

    Депутаты Госдумы намерены провести на этой неделе сразу два "правительственных часа" - в среду и пятницу.

    Как всегда, у народных избранников к министрам много вопросов. На этот раз они решили выяснить, как в России реализуется национальный план противодействия коррупции, утвержденный президентом в июле прошлого года. Думцы не стали ограничиваться приглашением на Охотный Ряд только министра внутренних дел Рашида Нургалиева с информацией по этой теме. Ожидается, что в "правительственном часе" будут участвовать и Генпрокурор России Юрий Чайка, и председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

    Вторая тема, вынесенная на обсуждение, тоже из разряда долгоиграющих - о тарифах естественных монополий и конкуренции. Думцы не случайно решили рассматривать две эти проблемы в связке. Многолетняя история вопроса убедила депутатов, что обуздать тарифы возможно лишь с помощью добросовестной конкуренции. О мерах, принимаемых правительством по ограничению роста тарифов естественных монополий и развитию конкуренции в экономике, расскажут на "правительственном часе" в Госдуме руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

    Вчера президиум думской фракции "Единая Россия" вышел с предложением по дате первого чтения проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года - 21 октября. Но окончательное решение - за советом Госдумы.

    Депутаты "Единой России" Светлана Журова, Ирина Яровая, Сергей Попов и Григорий Ивлиев нашли способ, как поддержать отечественный кинематограф, не обременяя новыми расходами федеральный бюджет. Думцы считают, что российские продюсеры могли бы привлекать больше средств зарубежных инвесторов в качестве вложений в производство своих фильмов. В настоящее время такая возможность ограничена 30 процентами сметной стоимости фильма. "Единороссы" предлагают увеличить долю иностранных инвестиций, участвующих в создании национального кино, до 50 процентов.

    Другой источник поддержки российского кинематографа депутаты обнаружили в кинопрокате. Они отмечают, что "на сегодня система взаимоотношений в сфере кинопроизводства, кинодистрибуции и кинопоказа в России характеризуется непрозрачностью". По оценкам субъектов аудиовизуального рынка, сокрытие доходов от показа фильмов в различных кинотеатрах составляет до 30-50 процентов их общей суммы. И это, по мнению народных избранников, "существенно снижает заинтересованность участников отрасли в расширении масштабов деятельности по созданию и продвижению кинопродукции, что выражается в относительно невысоких объемах притока частных инвестиций в отечественную киноиндустрию". Выход из этой ситуации "единороссы" видят в создании автоматизированной системы, позволяющей учитывать каждый билет, - именно такая система может стать единственным достоверным источником сведений об эффективности государственной поддержки тех или иных групп проектов. Свои идеи депутаты оформили в виде поправок в действующий Закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". В законопроекте народные избранники уже не требуют, чтобы все авторы фильма имели гражданство Российской Федерации. Теперь будет достаточно и того, чтобы российскими гражданами было не менее половины авторов фильма. То есть и кинолента, созданная в России зарубежным режиссером, может получить статус национального фильма. Допускается в российских фильмах и иностранный язык с русскими титрами - если это соответствует замыслу и содержанию фильма. Согласно действующему закону, национальное кино может говорить только на языках народов РФ.

    Поделиться