27.09.2009 18:30
    Поделиться

    Покупку нашим олигархом клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" за один доллар одобрили как в России, так и за океаном

    Испанский мореплаватель Христофор Колумб первым из европейцев доплыл до Америки, немецкий инженер Вернер фон Браун стал "отцом" космической программы США, генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон приобрел за свои кровные и подарил североамериканским хоккеистам один из самых известных трофеев - Кубок Стэнли, а российский олигарх Михаил Прохоров стал первым в истории Соединенных Штатов иностранцем, получившим контрольный пакет акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации!

    Впервые о сенсационной сделке заговорили в начале прошлой недели. Одна из американских газет сообщила, что клуб "Нью-Джерси Нетс" ведет переговоры с Михаилом Прохоровым о продаже контрольного пакета акций. Как раз в тот день гостями "РГ" стали представители женского баскетбольного клуба ЦСКА, который находится на грани финансовой катастрофы в связи с потерей генерального спонсора. Понятно, что в разговоре с девушками мы не могли обойти вопрос - может быть, нашим олигархам стоит вкладывать деньги в свои команды? Признаться, ответ форварда "красно-синих" Анны Петраковой удивил:

    - В бизнесе, как и в спорте, человек должен двигаться вперед. Тот же Прохоров поступает совершенно верно, поскольку рассчитывает, вложив деньги, в итоге получить прибыль. В США это возможно, у нас, наверное, пока нет.

    Сутки спустя появилось заявление самого Михаила Прохорова. На своем интернет-блоге бизнесмен рассказал подробности сделки:

    "Наша группа недавно получила предложение об участии в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (Нью Йорк) и вхождении в состав акционеров баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс", которая через два года должна переехать в Бруклин и будет называться "Бруклин Нетс".

    Самое интересное, что об этом проекте я узнал из газет, как и о том, что я принимаю в нем активное участие! И каково же было удивление, когда через несколько дней после публикаций в прессе на нас вышли акционеры команды с реальным предложением обсудить возможное сотрудничество! Обсуждение завершилось получением от американских акционеров юридической оферты на вхождение в проект.

    Нашей группе участие в таком комплексном проекте несомненно интересно только в случае использования технологий НБА для системного развития баскетбола в России. Существующая у нас профессиональная лига, как известно, самостоятельно зарабатывать деньги не может, и поэтому финансовое благополучие и существование клубов полностью зависит либо от поддержки губернаторов, либо от возможностей бизнесменов-фанатов спорта, и любые изменения в их финансовом положении ведут к нестабильности развития клуба.

    Другая проблема - система подготовки молодых спортсменов и возможность для них получить игровое время в приличных клубах. Когда поддерживаешь профессиональный клуб, возникает вполне естественное желание быстро получить результат, а быстрый результат дает приглашение в команду иностранных игроков. А свои молодые игроки по несколько лет "сидят на лавке" без достаточного количества игрового времени. Вполне ответственно могу заявить, что ПБК ЦСКА "убил" несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет "привозили" своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге. Отсюда вывод - надо менять модель развития баскетбола в России с использованием суперсовременных систем подготовки спортсменов (это и есть инновационная модель). Базой для развития должна быть сильная студенческая баскетбольная лига с выходом на детские спортивные школы. Этим и займемся, если реализуем сделку... Я думаю, что скептиков будет предостаточно (в том числе лжепатриотов), но тем интереснее будем двигаться вперед"...

    Контрольный пакет акций, к слову, обошелся Михаилу Прохорову всего в один американский доллар. Другое дело, что вложить в развитие инфраструктуры клуба Национальной баскетбольной ассоциации господину Прохорову придется куда больше. Так, согласно договору Михаил Прохоров должен будет инвестировать около 200 миллионов долларов в строительство суперсовременной арены для "Нью-Джерси". Группа ОНЭКСИМ в результате этого будет контролировать 45 процентов проекта и, кроме того, 20 процентов в фирме, которая будет заниматься жилищным и коммерческим строительством. Всего Михаил Прохоров и подконтрольные ему структуры будут держать в руках 80 процентов акций "Нетс".

    Закрытие сделки запланировано на первый квартал следующего года, после получения необходимых согласований со стороны регулирующих органов, в том числе НБА.

    К слову, ранее известный бизнесмен прекратил поддерживать баскетбольный клуб ЦСКА и футбольный клуб "Москва".

    Первая реакция на новость по обе стороны океана была неоднозначной. Так, конгрессмен от штата Нью-Джерси Билл Паскрелл потребовал от руководства лиги провести расследования обстоятельств сделки. Он посчитал, что деньги налогоплательщиков не должны субсидировать риски иностранной компании, что возможно, поскольку строительство нового комплекса будет вестись в том числе и из бюджета.

    В России к известию о покупке Прохоровым клуба НБА и его намерении вложить деньги в строительство американского стадиона некоторые российские чиновники отнеслись также негативно. Например, председатель комитета массового футбола Российского футбольного союза, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров в интервью РИА Новости заявил, что "иначе как сожаление решение Прохорова не вызывает".

    Отметив, что ему непонятны мотивы такой покупки, он заявил, что шаг Прохорова работает на имидж той страны, к которой относится "Нью-Джерси Нетс" - США.

    Все попытки корреспондента "РГ" узнать, почему господин Озеров считает именно так, увы, разбились о хорошо эшелонированную "оборону", выстроенную его советниками, которые чересчур рьяно оберегали Виктора Алексеевича от журналистов.

    Впрочем, в большинстве своем сделку Прохорова и в России, и в США одобрили на самом высоком уровне и даже назвали революционной.

    Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов прямо заявил, что покупка Прохоровым "Нью-Джерси" и последующее привлечение передовых технологий и тренеров будет способствовать становлению баскетбола в России.

    Иванов отметил, что за последние годы в развитии баскетбола "мы сильно отстали". В связи с этим он выразил надежду, что в соглашении о приобретении американского клуба Прохоров "очень четко и жестко" пропишет право доступа к передовым заокеанским технологиям в воспитании молодых игроков.

    Иванов также полагает, что приобретение российским бизнесменом американской команды - "очень серьезное историческое событие" для Национальной баскетбольной ассоциации. "Еще ни один иностранец не владел клубом НБА", - заметил на встрече с журналистами российский вице-премьер.

    Основной владелец "Нью-Джерси Нетс" Брюс Ретнер в беседе с корреспондентом "Нью-Йорк Таймс" заметил, что ему лестно внимание такого серьезного бизнесмена, как Прохоров:

    - Мы рады, что международные инвесторы по достоинству оценили экономический потенциал Бруклина. Уверен, что господин Прохоров сумеет воплотить в жизнь все задуманное.

    Ценит усилия олигарха из России и комиссар НБА Дэвид Стерн:

    - Стремление господина Прохорова содействовать развитию "Нетс" и те перспективы, которые открываются для дальнейшего развития российского баскетбола безусловно заслуживают одобрения. Это революция, которую можно приветствовать.

    Наконец, любопытной представляется позиция знаменитого американского баскетболиста, двукратного олимпийского чемпиона Чарльза Баркли:

    - В любом виде спорта приход состоятельного и надежного человека, который готов тратить деньги на развитие команды, вызывает только радость. Если Прохоров сдержит обещание и достроит новую арену, это будет подарок для всего Нью-Йорка.

    Из первых уст

    Историю о приобретении российским миллиардером Михаилом Прохоровым клуба национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс" специально для "РГ" прокомментировал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

    Российская газета: Сергей Викторович, как федерация отнеслась к тому, что Михаил Прохоров станет владельцем 80 процентов американского клуба?

    Сергей Чернов: За всех я, пожалуй, говорить не могу, но в целом мы полагаем, что эта сделка - безусловный плюс для всего российского баскетбола. Я во всяком случае вижу в этом позитивный момент.

    РГ: В чем конкретно?

    Чернов: Для нас в первую очередь открывается возможность перенять опыт в том, как выстраивается конструктивная модель развития баскетбола на Западе. Поверьте, это очень важно. Проще говоря, мы получим возможность отправлять в американские колледжи, где так развит наш вид спорта, молодые российские таланты. Вне всяких сомнений, они там будут прогрессировать. Поедут на стажировку и наши специалисты, тренеры. Опыт, полученный в той системе, потом можно будет использовать в наших реалиях. Здесь стоит вопрос развития. Вот что для нас по-настоящему имеет большое значение.

    Поделиться