21.09.2009 16:43
    Поделиться

    Лидеры российского фигурного катания получили "путевки" в олимпийскую сборную

    Вот и появился оптимизм. После прокатов можно смело сказать: фигуристы набирают форму - и уверенно. Заполнившая ледовые стадионы на Рублевке и в Одинцово рафинированная публика отбивала ладошки. Специалисты фигурного катания оценивали выступления лидеров, конечно, более жестко, но ведь было на кого посмотреть и кого отметить. И те олимпийские знаки, которые воскресным вечером вручали ребятам заместитель министра спорта Геннадий Алешин, вице-президент ОКР Владимир Васин, президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев, начальник Управления ОКР Игорь Казиков получили люди, действительно рвущиеся в Ванкувер - и совсем не туристами.

    Шекспир на льду

    На вопрос начинающего журналиста "А с кем бы вы могли сравнить Евгения Плющенко?", его тренер Алексей Мишин не без юмора, но искренне ответил: "Вы о Шекспире слышали? Так вот, считайте, что Плющенко - это Шекспир на льду".

    Теперь можно точно сказать: возвращение состоялось. Катание Плющенко было чемпионским. Два дня подряд он совершал фантастические четверные прыжки. В короткой программе - безупречный, в произвольной поначалу такой, что, казалось, жесткое свидание со льдом обеспечено. Однако непонятным, но очень красивым способом, сломав сопротивление силы притяжения, Женя удачно приземлился, легко (с виду) докрутив прыжок.

    "Это под силу только гению, - выдохнул обычно не щедрый на комплименты тренер, телекомментатор и первый в Москве заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Александр Горелик. - Какие там Жубер и Ламбьелль..."

    А Женя, сидя в раздевалке, куда мы по старой дружбе заглянули, растирал ногу и откровенничал:

    - У меня задача - не один, а два четверных. Сделаю два - и судьям будет гораздо легче с расстановкой (по местам - Авт.). Еще немножко скорости, чуть сбавить в граммах...

    - Так ты же и так вон как похудел за те пару недель, что не виделись.

    - Тут мне очень помогает еще один член нашей команды. Со мной занимается тренер по общефизической подготовке. Гоняет меня, следит, чтоб и бегал, и приседал правильно. И граммы уходят.

    Тренер по ОФП, высокий стройный молодой человек в очках, которого мы вначале приняли за охранника, пояснил, что Женя себя не жалеет, дисциплинирован и прилежен. Вот потому и почти одержана победа над лишним весом. Осталось совсем немного, еще чуть-чуть.

    Правда, иногда тревожит Женю нога.

    - И как же ты с этим борешься? Да и можно ли с болью бороться?

    Растирая ногу-кормилицу, Плющенко грустно улыбнулся:

    - Тут главное, чтобы мы (кивок на ноги) выдержали. А как борюсь? Да я терплю. Привыкнуть нельзя, а выдержать можно. Помогает иглоукалывание. Вот в одной далекой стране врач поставил мне иголки. Боль стихла. На днях поеду в Петербург. И там хорошо меня знающий доктор-китаец тоже придет на помощь со своими иголками.

    - Женя, а женитьба и торжества по этому поводу не помешали?

    - Да вы и сами видели, что нет. Посещает меня, правда, такая мечта. Мне всегда здорово помогают зрители. Есть у меня и группа персональных болельщиков - Филипп Киркоров, Николай Басков... Вот если бы они со мной были рядом в Ванкувере, так это была бы такая поддержка.

    Ну, уж если Евгений задумывается об этом, то, значит, олимпийские планы вытянулись летящей стрелой прямо на Ванкувер.

    И даже обычно не слишком любящий конкретику Алексей Николаевич Мишин на позднем вечернем ужине сказал нам громко и отчетливо, что и вся команда фигуристов, и его ученик Евгений Плющенко поедут в Ванкувер с намерениями наисерьезнейшими. Этап неуверенности, сомнений, прикидок - позади. Пришло время воплотить проделанную работу в дело. Мэтр не сказал "в медали", но это и подразумевалось.

    Япония нам точно поможет

    Воспитанники Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов сделали на льду Одинцово четверной выброс. Элегантно, технично, смело. Этот отчаянный элемент можно сравнить с еще одним - не очень и спортивным, но таким же рискованным. Юко-то нынче стопроцентная россиянка. У них в Японии жутко строго: отказываешься от паспорта, и никакого тебе двойного гражданства. Потом, когда подаешь прошение, решения о принятии в полноправные граждане Страны восходящего солнца можно ждать годами.

    Мы это к тому, что как же верят тростиночка Юко, Тамара Николаевна и Саша в олимпийский успех. Более того, на Игры в Ванкувере у них есть довольно амбициозный план: попробовать хотя бы на несколько секунд отвлечь судей от подсчета уровней сложности элементов, чтобы они просто получили человеческое удовольствие от проката фигуристов. Тамара Москвина говорит об этом как о сверхзадаче, но выполнимой.

    - Когда судьи наблюдают за выступлением спортсменов, они же не только мысленно в голове перебирают требования правил с тем, чтобы поставить определенные уровни, отразить в своих оценках качество исполнения. Судьи - тоже зрители. Как ни крути, они вовлекаются в процесс наблюдения за программой. И подспудно им разум, а может быть, и чувства, подсказывают "нравится - не нравится". Так что передо мной как перед тренером и хореографом стоит цель сделать зрителей и судей соучастниками наслаждения - наслаждения красивой и интересной программой. Соединить техническую сложность высокого уровня и то исполнение, которое вызывает истинное удовольствие и даже счастье от увиденного, очень сложно. Но надеюсь, что с каждым новым стартом у ребят это будет получаться все лучше и лучше, и в Ванкувере мы поднимем зал и сорвем овации.

    - Тамара Николаевна, вы хотите покорить судей. Не было ли опрометчиво в таком случае оставлять прошлогоднюю короткую программу - "Лебедь" на музыку Сен-Санса?

    - А как же боксеры или фехтовальщики, которые, выходя на ринг или помост, выполняют одни и те же приемы? Даже мы с вами ежедневно по утрам пьем кофе и едим любимый бутерброд с сыром. Я могла бы взять другую музыку и оставить старую программу, изменив лишь порядок элементов и начальную позу, как делают многие спортсмены. Мы же переработали больше 60 процентов. А сохранить этот номер решили, потому что публике музыка импонирует. К тому же ребята создали образ, который смотрится как хореографическая миниатюра. Если верить данным из Интернета, кое-кто уже пошел нашим путем. Например, пара из Германии Алена Савченко - Робин Шелковы тоже взяли сюжетную программу. Она клоунесса, а он клоун. Как говорится, от добра добра не ищут. Надо брать хорошее, всячески улучшать и совершенствовать его.

    Танцы с размахом

    Необычный выбор музыки и темы произвольного и оригинального танцев был и у дуэта Яна Хохлова - Сергей Новицкий. В прошлом сезоне ребята произвели фурор благодаря костюмам от Славы Зайцева. В этом - известный модельер тоже оденет фигуристов и наверняка спровоцирует массу дискуссий по поводу своего творчества. Сережа и особенно Яна в полном восторге и от нарядов от кутюр, и от новой, музыкальной "фишки" своих выступлений.

    - Возможно, многим показался странным выбор музыки для произвольной программы, совпадающий по теме с оригинальной, - согласилась Яна Хохлова с нашим предположением. Хотя мы в своем мнении были не одиноки. Многие журналисты задавали паре похожие вопросы. - Но все это не просто так. В этом олимпийском сезоне тренерам (Александру Свинину и Ирине Жук - Авт.) и нам захотелось показать миру в наших танцах Россию с разных сторон. Оригинальный танец передает образ России празднующей, гуляющей, поэтому поставлен на яркую песню "Вдоль по Питерской" в шуточном стиле. Это своего рода сценка из жизни купеческой ярмарки. Во время танца каждый сможет пофантазировать, представив себе красочную картинку русского праздника. В противовес не совсем серьезному оригинальному танцу в произвольном хотелось показать героическую, побеждающую Россию, необъятную страну с широкой душой. Поэтому была выбрана известная всему миру песня "Полюшко-поле", а программа получила название "Русская душа".

    Вторая пара тренерского тандема Свинина - Жук Катя Рублева и Ваня Шефер отплясывала под "Валенки". Не перебор ли? Сами фигуристы, наверное, не могут быть до конца объективны. Поэтому с вопросом мы обратились к человеку незаинтересованному, но профессиональному. С трибун за контрольными прокатами наблюдала олимпийская чемпионка в дуэте с Андреем Букиным Наталья Бестемьянова. Кстати, она вместе с мужем - одиночником, чемпионом Европы Игорем Бобриным - работает с парниками Юко и Сашей. По просьбе Тамары Москвиной они помогают им подтянуть хореографию.

    Наталья Бестемьянова корреспондентов "РГ" успокоила:

    - Мне очень понравился танец Рублевой - Шефера. Настолько они по-новому выглядели для меня. Я спокойно отношусь к этой паре, но в этом сезоне они необыкновенно хороши. Хохлова - Новицкий тоже попали в точку с образами. Хотя видно, что они не в своей лучшей форме - сорвали поддержку. Но время еще есть. А вот выбор музыки однозначно хороший. Думаю, это будет здорово звучать на Олимпиаде. Какой может быть перебор? Бросьте! Почему каждая вторая пара катается под американскую музыку и это считается нормальным, а мы не можем использовать национальный колорит.

    Девчонки в сторонке

    Радовать безупречно исполненными тройными прыжками и каскадами зрителей, тренеров сборной и руководство федерации продолжают 12-летние фигуристки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, победительница и серебряная медалистка чемпионата России 2009 года.

    Жаль, что в Ванкувере побороться за медали они не смогут. Слишком нежный возраст. Но в Сочи-2012 вся надежда пока на них. Впрочем, такая ответственность их не пугает. А о будущем девчонки рассуждают очень даже по-взрослому.

    - Прокатом довольна, - рассказывала Аделина Сотникова, иногда кусая большое яблоко. - Но это все благодаря тренерам. Без них я не стала бы чемпионкой России. Меня бы не заметили специалисты по фигурному катанию, да и вы со мной не разговаривали бы.

    - Уже сейчас тебя ставят в пример взрослым фигуристам сборной и готовят к победам в Сочи. Не страшно, что все от тебя чего-то ждут?

    - Нет. Ведь до Олимпиады надо еще дожить. До нее целых четыре года. Кто знает, что может случиться за это время. Но мечта завоевать золотую олимпийскую медаль у меня есть.

    Поделиться