13.09.2009 23:20
    Поделиться

    На международном конкурсе органистов в Калининграде победила россиянка

    Лауреатом VI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде стала россиянка Дарья Бурлак.

    Выпускница Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Дарья Бурлак обошла более 20 участников Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, приехавших в Калининград из шести стран. Сейчас девушка учится органному мастерству в Кельне (Германия).

    - Все участники конкурса - отличные музыканты, не думала, что окажусь лучшей, - призналась Даша.

    - Выбор сделать было очень трудно. Уверен, что многие из нынешних претендентов со временем войдут в число лучших органистов мира, - уверен председатель жюри, декан факультета органа и церковной музыки университета Канзаса Джеймс Хигдон.

    С ним согласны и остальные члены жюри - из России, Германии, Японии, Аргентины и других стран (всего 11 человек). Все они считают, что конкурс, созданный вдовой выдающегося российского композитора Верой Таривердиевой, способствовал созданию в России сильной органной школы.

    Вторую премию разделили между собой Жан-Батист Дюпон (Франция) и Мориц Шот (Германия). Третья досталась россиянке Татьяне Лукьяновой. Она же получила награду за лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева (все участники в 3-м туре исполняли части из симфонии "Чернобыль").

    - Свою премию "Вера, надежда, любовь" я решила вручить органисту из Абхазии Луке Гаделия. Думаю, что у этого юноши большое будущее, - говорит Вера Таривердиева.

    В этом году конкурсанты впервые играли на двух органах. Сначала состязания проходили в Калининградской филармонии, а затем эстафету подхватил Кафедральный собор, где в 2007 году установили самый крупный орган в России. В Кафедральном соборе прошла и церемония награждения лауреатов конкурса. Кроме дипломов победителям вручили денежные премии (наградной фонд - более 20 тысяч долларов). Но самым ценным подарком считается полученная возможность выступить с сольными концертами в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге и Канзасе. В следующий раз международные соревнования молодых органистов пройдут в янтарном крае через два года.