13.09.2009 23:15
    Поделиться

    В Риге разрешили бросать новорожденных

    В Риге появился первый в истории Латвии "Бейби бокс" - специально отведенное место, где мамы могут анонимно и безнаказанно оставить своего ребенка. При этом родителям не нужно будет опасаться за дальнейшую судьбу малыша. Опеку над ним возьмет государство.

    Власти Риги таким образом решили бороться с преступной безответственностью мам перед своими детьми. В стране ежегодно на свалках, в лесу, в подъездах и на стройках находят не менее пяти мертвых младенцев. Каждая из таких трагических историй становилась в Латвии поводом для дискуссии и в итоге привела к созданию "Бейби бокса".

    Это специальное место для подкидышей оборудовали у отделения интенсивной терапии Дет ской клинической университетской больницы. Как говорят сотрудники клиники, если в бокс положить младенца, он попадет в специальную кроватку. После этого дверь автоматически блокируется, ограждая ребенка от опасностей внешнего мира.

    "Рядом с "Бейби боксом" указан номер телефона центра, по которому женщина в любое время суток сможет позвонить и получить психологическую или практическую помощь. Возможно, это заставит ее в последний момент передумать и не оставлять ребенка", - рассказывают врачи.

    Такие боксы, по мнению латвийских властей, удобны для нерадивых родителей по двум причинам. Во-первых, малыш останется жив, а не погибнет, выброшенный в мусорник. Во-вторых, если родители бросят ребенка в "Бейби бокс", их нельзя будет призвать к уголовной ответственности, так как младенец не оставлен в "беспомощном состоянии".

    Что касается судьбы брошенных малышей, то они автоматически попадут в дом малютки. А оттуда - в приемные семьи. С усыновлением в Латвии проблем нет. Ежегодно там адаптируется около сотни детей.

    "Бейби боксы" уже давно есть в больницах Германии, Чехии, Венгрии, Италии, Японии и других стран. Что же касается Латвии, то эта инициатива официальных властей может стать поводом для большого национального скандала. Уже поднят вопрос о том, кто будет растить брошенных малышей: русские или латыши, православные или католики.