13.09.2009 23:10
    Поделиться

    Виталий Мутко вручил лыжникам удостоверения олимпийцев

    В спортцентре "Юность" на берегу живописного озера в небольшом городке Остров Псковской области сильнейшие лыжники и биатлонисты России проводят свои ежегодные тренировочные сборы вот уже полтора десятка лет.

    Здесь для этого великолепные природные условия, а также современная лыжероллерная трасса, неплохой гостиничный комплекс. Создано все силами местных энтузиастов.

    В нашей лыжной сборной сейчас 40 кандидатов на поездку в Ванкувер. Отобрать из них тренерам предстоит 20 сильнейших. Пока же все 40 считаются "олимпийскими кандидатами". Соответствующие удостоверения и значки вручил каждому в торжественной обстановке министр Виталий Мутко.

    Ответил Мутко и на вопросы журналистов, в том числе "Российской газеты".

    Российская газета: Виталий Леонтьевич, тренеры лыжной сборной говорили мне перед вашим приездом сюда о том психологическом давлении, которое ощущают они и их спортсмены после недавних допинг-скандалов с двумя знаменитыми в прошлом лыжниками...

    Виталий Мутко: Я в курсе. Уже решаем вопрос о том, чтобы в сборной появились профессиональные психологи. В последнее время лыжные гонки и некоторые другие, цикличные, как их называют, виды спорта породили, к сожалению, проблемы, связанные с использованием допинга. Из-за чего появилась даже иллюзия, что весь мир побеждает только на запрещенных препаратах. Это неправда. Никто не отменял тренировочного процесса, основу основ любого спортивного успеха. И большинство ребят нынешней лыжной сборной, я думаю, прекрасно понимают это. Другое дело, что, например, здесь, в городе Острове, с его прекрасными природными условиями, гостиницей, нет восстановительного и реабилитационного центров. Даже легкая травма может выбить спортсмена из колеи. Между тем член сборной должен знать, что за ним, для него - все передовое в спортивном плане. Но он должен верить нам - тренерам, руководителям спорта, государству. Должен тренироваться по тем методикам и программ, которые разрабатывают для него лучшие в своей области специалисты. Тогда и проблему допинга решим.

    РГ: Чтобы медико-биологические центры работали продуктивно, нужны специалисты. А много ли их у нас сейчас в спортивной медицине?

    Мутко: Вы правы - немного. Не скрою, растеряли немало в этой области. В СССР был единственный вуз, где готовили спортивных медиков - в Тарту, Эстония. Аналога ему в России пока нет. Думаем, как возродить подготовку по этой специальности. Сейчас в системе большого спорта у нас работает 115 врачей. Задача - вооружить их современной научной методикой, создать необходимые базы для исследований.