13.09.2009 23:20
    Поделиться

    Спасшиеся солдаты во время атомных учений в Оренбургской области через 55 лет открыли подробности происшествия

    Участники атомной войны в масштабах отдельно взятого полигона сегодня вновь соберутся на том месте, где 55 лет назад разыграли войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва.

    А место это - в Оренбургской области, на территории так называемых Тоцких военных лагерей. Именно тут 14 сентября 1954 года над специально оборудованными позициями была приведена в действие сброшенная с самолета атомная бомба. Войсковое учение в секретных документах того времени называлось "Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия".

    Были задействованы части, штабы и подразделения всех видов и родов войск - всего до 45 тысяч военнослужащих.

    Кто и какие дозы облучения мог тогда получить, сегодня никто достоверно сказать не может. Но ясно, что без последствий для здоровья это пройти не могло. Однако режим секретности и подписка о неразглашении, которую давали участники тех событий, на долгие годы делали их заложниками своего молчания. Лишь в конце 80-х, после событий в Чернобыле и прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, прорезался в открытой печати голос "атомных солдат".

    Одним из первых и наиболее пробивных оказался Владимир Бенцианов - в 1991-м его стараниями был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска и вышло постановление Верховного Совета РСФСР о социальной защите этой категории граждан и членов их семей.

    Почти 90 процентов ветеранов подразделений особого риска имеют склонность к онкологическим заболеваниям, а их лечение сопряжено с применением особо дорогих лекарств.

    Чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме, Владимир Яковлевич Бенцианов (ему нынче 75) и Василий Андреевич Попович (63 года, он тоже член комитета) решились на необычную акцию: отправились пешком из Санкт-Петербурга через Псков, Тверь и Москву в Оренбургскую область. По маршруту следования ходоки встречались с ветеранами и местной администрацией, оперативно решали вопросы, затрагивающие судьбы конкретных людей.

    В минувшую пятницу многокилометровый переход благополучно завершен - Владимир Бенцианов и Василий Попович накануне вечером достигли конечной точки своего маршрута. И сегодня примут участие в памятных мероприятиях.

    Тем временем

    Пройдя большую часть намеченного маршрута, Владимир Бенцианов и Василий Попович направили президенту Дмитрию Медведеву телеграмму, в которой заявили, что посвящают свой переход создателям атомного щита России, делу патриотического воспитания граждан и предстоящему 65-летию Победы. Отметив радушный прием, который был оказан им по всему пути следования, ветераны выразили надежду, что и президент России найдет возможность принять их для беседы по итогам состоявшегося перехода.