10.09.2009 23:06
    Поделиться

    Даниэле Баньоли: Очень рад, что команда выходит на пик своей формы

    Вчера Стамбул попрощался с чемпионатом Европы по волейболу. Решающие матчи пройдут в другом турецком городе - Измире в ближайшие выходные.

    Сборная России еще накануне обеспечила себе место в квартете полуфиналистов, разгромив некогда грозных итальянцев - 3:0. Оставшаяся встреча на втором групповом этапе с болгарами, по сути, носила "товарищеский" характер.

    Впрочем, главный тренер сборной России Даниэле Баньоли довольно жестко заметил в разговоре с журналистами, что проходных матчей у его команды на этом турнире не было и не будет:

    - Мы не собираемся расслабляться, в конце концов не за этим сюда ехали. Нам важна каждая встреча и, разумеется, положительный результат! Очень рад, что команда выходит на пик своей формы как раз к решающим играм. Будем сражаться. Так и напишите!

    Что до болгар, то они, так же как и россияне, имели досрочный пропуск в полуфинал. Перед заключительной игрой соперники хранили дружное молчание. На просьбу дать прогноз на решающие игры лишь загадочно улыбались и быстро исчезали в номерах официального отеля чемпионата.

    Лишь один из авторитетнейших волейболистов Владимир Николов, которого корреспондент "РГ" буквально поймал за рукав, когда тот садился в такси, разоткровенничался: "Ну что же вы такие приставучие! О чем тут говорить? Рано еще! Ну хорошо, хорошо, я уделю вам ровно минуту! Мне очень нравится, как играют на чемпионате наши сборные. Правда, мы всех своих соперников на турнире обыгрываем, а вы "разрываете"! Надеюсь, что судьба сведет нас в финале, где мы победим!"

    С болгарами связана любопытная новость, которую озвучил глава Болгарской федерации волейбола Данчо Лазаров. Он заявил, что выдвигает кандидатуру своей страны на проведение Евро-2013. В связи с этим журналисты поинтересовались у одного из представителей оргкомитета нынешнего турнира на предмет общего бюджета мероприятия и получили такой ответ - примерно 2,3 миллиона евро.

    Бюджет бюджетом, а никакой прибыли от турнира в Турции не ждут. Зрительский интерес к чемпионату практически нулевой - залы пустуют на 90 процентов! И даже местная спортивная пресса уделяет волейболистам незаслуженно мало места, предпочитая рассказывать про подвиги своих баскетболистов на Евро-2009 в Польше.

    Поскольку игру с болгарами никто отменять не собирался, наши волейболисты решили внять призыву Баньоли - играть в полную силу - и блестяще справились с поставленной задачей, победив 3:0 (25:21, 25:23, 25:22). На первом и втором этапах российская команда не потерпела на чемпионате ни единого поражения. Хочется верить, что и в финале мы только улучшим статистику.

    После завершения всех игр в двух группах стало ясно, что право бороться за медали получили Россия, Болгария, Польша и Франция. После проведения в Измире специальной жеребьевки, соперником россиян в полуфинале стали французы, а болгары проверят в деле поляков. Матчи пройдут в субботу. Наши сыграют в 21.30 по московскому времени.

    Любопытно, что в квартете сильнейших не оказалось испанцев. Чемпионы континента 2007 года крайне невразумительно смотрелись на турнире и не сумели отстоять титул.