10.09.2009 23:29
    Поделиться

    Каждый пятый россиянин считает, что своим благосостоянием москвичи обязаны Лужкову

    Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, чем объясняют россияне высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями других регионов.

    47 процентов участников опроса считают главной причиной для этого особый статус столицы, а также концентрацию в ней власти и деловой жизни страны. При этом все чаще они указывают на то, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний. Если в 2005 году об этом заявили 29 процентов опрошенных, то сейчас - 36 процентов. Между тем каждый пятый россиянин связал благосостояние москвичей с деятельностью мэра столицы Юрия Лужкова, который активно защищает их интересы. Всего лишь 7 процентов респондентов уверены, что высокий уровень жизни в мегаполисе определяется тем, что здесь живут энергичные и активные люди. А 8 процентов вообще не видят преимущества столицы в сравнении с другими регионами.

    Как и прежде, большинство россиян полагают, что Москва живет в основном за счет регионов. И все же за последние пять лет таких стало меньше - 78 процентов против 82 процентов. Чаще так думают жители Северо-Западного округа (88 процентов), южане и дальневосточники (по 86 процентов), жители крупных городов и малообеспеченные россияне (по 82 процента). Противоположной точки зрения придерживается почти каждый десятый. Это прежде всего жители Центрального округа (20 процентов), москвичи и петербуржцы (30 процентов), материально обеспеченные граждане (14 процентов).