10.09.2009 23:20
    Поделиться

    В Санкт-Петербургском НИИ гриппа синтезировали вакцину против A/H1N1

    В НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начались испытания двух видов вакцин: "живой" и инактивированной (в ней штамм гриппа находится в убитом состоянии). Первая представляет собой спрей, распыляющийся на слизистую носа, вторую вводят внутримышечно.

    По словам директора НИИ гриппа академика РАМН Олега Киселева, для участия в тестировании отобрано 130 добровольцев: 60 будут привиты с помощью спрея, 70 получат инъекцию. Клинические испытания проходят в две фазы: на первой определяется эффективность вакцины, во время второй подбирается концентрация, определяется, сколько для какого возраста ее потребуется.

    Сначала на добровольцах, среди которых - студенты, менеджеры, учителя, сами сотрудники института и его директор Олег Киселев, опробуют "живую" вакцину. На это отведено 42 дня. Первую неделю волонтеры будут находиться в стационаре института. За это время должны дать знать о себе возможные побочные эффекты и появиться антитела, подтверждающие действенность вакцины.

    А 20 сентября начнутся клинические испытания второй - инактивированной - вакцины. Они продлятся 56 суток. После того как протоколы испытания будут подписаны Росздравнадзором и Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича, оба вида вакцины будут запущены в производство. "Живую" предполагается выпускать в Иркутске, а инактивированную - в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

    Вышли на финишную прямую клинические испытания препарата, уничтожающего вирус свиного гриппа, и на Урале. Разработанный уральскими учеными препарат триазавирин убивает вирус этой инфекции. Его эффективность доказана в опытах над животными, которых заразили культурой свиного гриппа, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения.

    - Установлено, что наш препарат активен не только в отношении обычного, сезонного гриппа, но и в отношении свиного гриппа, - рассказал научный руководитель Института оргсинтеза Уральского отделения РАН академик Олег Чупахин.

    Причем лекарство уничтожает вирус на любой стадии развития болезни в отличие от зарубежных аналогов, эффективных только в первые дни после заражения. На предыдущей стадии испытаний триазавирин испытывали на 45 здоровых добровольцах. Доказано: вредного влияния на человека препарат не оказывает, побочных эффектов не наблюдается.

    - В ближайшее время Мин здравсоцразвития России определит медучреждение, где начнется последний этап клинических испытаний на больных, в том числе и свиным гриппом, людях. В случае благоприятного развития событий, после оформления всех документов, весной мы сможем говорить о переходе к организации производства, - подчеркнул председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

    Первая партия еще одной вакцины против свиного гриппа - пандефлю получена на Уфимском предприятии "Иммунопрепарат". Экспериментальная серия прошла контроль по всем нормативным параметрам.

    Теперь вакцина направлена в Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербург для доклинических исследований. Одновременно безопасность ее будет проверяться в Москве в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича.

    Пандефлю опробуют сначала на лабораторных животных - мышах и морских свинках. После положительного заключения вакцина пройдет клинические испытания на добровольцах. Препарат, способный защитить человека от заболевания, невероятно быстро распространяющегося по всему миру, произведен по традиционной для изготовления противогриппозной вакцины технологии. Для этого используется околоплодное вещество куриных яиц.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" на предприятии, к здоровью кур-несушек при этом предъявляются очень высокие требования. С птицефабриками Башкирии заключен договор на поставку семи миллионов отборных куриных яиц. По окончании клинических исследований вирусологи Уфы планируют начать промышленное производство вакцины, отвечающей требованиям всех международных стандартов.