10.09.2009 23:59
    Поделиться

    Глеб Павловский: Государство устами Дмитрия Медведева предлагает обществу партнерство

    "РГ" попросила политологов прокомментировать статью Дмитрия Медведева.

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

    - Думаю, что по жанру статья президента - это прямой призыв. Медведев призывает участвовать в выработке срочной и стратегической программы. При этом он прямо заявляет свои принципы, которые обосновывает состоянием страны, очень критически описанным.

    Медведев формулирует задачи без каких-то канцелярских оборотов. И в этом смысле статья очень радикальна.

    Государство устами Медведева предлагает обществу партнерство. И Медведев решительно выступает против тех, кто хочет выбирать между государством и обществом, между прошлым курсом и будущим, между ним и Путиным. Он предлагает двигаться вперед, максимально используя все ресурсы достигнутого в предыдущее президентство. А само государство готово отзываться на общественные сигналы и прямо призывает общество к взаимодействию. Медведев очень четко обозначает противника - коррумпированные круги не только аппарата, но и бизнеса. Они связаны с патерналистскими силами, которые есть не только в лагере левых, но и в лагере лояльных сил. Он предлагает преодолеть патерналистские настроения, но при этом обозначает их как политическую проблему, решать которую Медведев предлагает совместно с обществом.

    Есть еще один важный момент. У нас в обществе распространена концепция так называемой нулевой суммы: если усиливается государство, то уменьшается гражданское общество. Медведев выступает против этой концепции игры. Он говорит, что для всей демократии нужно сильное гражданское общество. А итоговый смысл - это сильная, передовая, глобальная демократия.

    Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

    - Статья президента - это приглашение к разговору, который, как я понимаю, должен состояться в понедельник на Ярославском форуме. А разговор там должен пойти о роли государственных институтов, о государственных приоритетах, о политике государства в целом, о традициях, истории и т.д. Кроме того, эта статья - приглашение к выработке президентского Послания. Она - затравка для дискуссии, поводом для которой, я уверен, стал Ярославский форум, проведение которого к тому же совпадает с днем рождения президента. Именно поэтому в этой статье так много личного. В том, что для своей статьи президент выбрал именно интернет-ресурс, с одной стороны, нет ничего примечательного: любое печатное СМИ тоже в значительной степени имеет интернет-аудиторию. Но, с другой стороны, Медведев тем самым дает понять, что для него это интернет-пространство достаточно важно и что именно в этом пространстве живут те люди, которых он рассматривает в качестве субъектов российской модернизации.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

    - Эта статья по жанру - политический манифест. Это принуждение к модернизации и инертных элит, и значительной части населения - тоже инертного. Теперь, после опубликования статьи, необходимо развернуть этот манифест в подробную "дорожную карту" модернизации с конкретными проектами и решениями. Выявлены угрозы - коррупция, отсталость и кризис. Для преодоления трех наиболее кричащих, по мнению президента, проблем нужно создать конкретный план, "дорожную карту" принуждения к модернизации и начать действовать. Необходимо создать национальную модернизаторскую коалицию, которая поддержала бы позицию Медведева, и стала бы активным проводником его идей. Совершенно очевидно, что это должен быть прежде всего креативный класс, потому что не случайно он опубликовал свою статью в двух популярных сетевых ресурсах России. Во-первых, это новация, это ясное Послание и четкая характеристика той целевой аудитории, на которую президент рассчитывает. То есть - те, кто интересуется изменениями, в том числе политическими, те, кто склонен к инновациям.

    И, наконец, для реализации идей, сформулированных в статье, необходима политическая воля, решимость президента, премьера и всей системы исполнительной власти. Кроме того, необходима качественная дискуссия по этой статье, не предлагающая перманентных революций.

    Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

    - В этой статье Медведев пытается ощутить серьезную опору - общество. Об этом говорят и такие формулировки, как "обращайтесь ко мне" и "ваши предложения будут учтены при подготовке очередного Послания".

    Медведев понимает, насколько страна больна, и эти болезни в статье обозначены. Но мне кажется, что красной нитью через статью проходит одна идея, которая была заявлена им в Послании. Там была замечательная фраза, что нам нужен не просто человек, а нам нужен гражданин, который ответствен не только за себя, но и за страну. Подобного рода идея, мне кажется, здесь тоже упоминается в разных контекстах: сначала надо воспитать гражданина. Упоминает президент и о том, что у нас в обществе очень много патерналистских настроений, и люди просто рассчитывают на государство, ждут, когда государство им поможет, положит в рот сладкую конфетку. И не рассчитывают, в общем-то, на себя. Есть и справедливые упреки в адрес общества в том, что оно не самоорганизованно. Мне кажется, что сама статья очень искренняя и написана человеком, который остро переживает проблемы страны. Медведев дает явные и понятные оценки нынешним "болезням" и какие-то примерные варианты их "лечения".

    Президент четко обозначает и тех, кто способен помешать модернизации страны: это продажные чиновники и ничего не предпринимающие предприниматели. С коррупцией пора разбираться не по мелочам, а по-крупному. Коррупционеров у нас - "выше крыши", фамилии многих из них известны. Поэтому, мне кажется, что через статью президент продемонстрировал политическую волю в решении данного вопроса.

    Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

    - Статья президента - это образ будущего. Но это не только красивая картинка, а восстановление модернизационной повестки дня. В последние недели самые разные люди, как оппоненты режима, так и его столпы, говорили, что модернизационный проект, заявленный в 2008 году, под угрозой провала. Президент ответил на эти настроения. С одной стороны, кажется, что это декларация. Президент все время говорит: "Мы построим, мы создадим, у нас будет"... Но на самом деле механизмы в этой статье тоже прописаны. Медведев действует в полном соответствии со статьей 81-й Конституции, где говорится, что президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики. В статье названы оппоненты и дана отповедь в том числе и изоляционистским антизападным силам.