10.09.2009 23:22
    Поделиться

    Суд отобрал у сельских школ земли, на которых "росли" обеды для учащихся

    В арбитражном суде Ростовской области опротестована правомочность наделения школ Константиновского района землями из муниципального фонда. Для большинства сельских школ это равносильно "голодной смерти".

    Первое судебное дело о спорных землях касалось средней школы хутора Гапкин. Именно здесь в 2002 году был найден незатейливый способ по обеспечению всех учеников школы полноценным питанием, который впоследствии, ввиду его неоспоримой успешности, применили на территории всего района.

    - В те годы со школьными обедами ситуация была очень сложная, - вспоминает замглавы администрации Константиновского района Ирина Ермакова. - Средства из бюджета по этой статье выделялись скудные. Фермеры помогали, но фактически ходили мы с протянутой рукой и выпрашивали крупу, картошку и морковку. И вот на общей сходке руководителей хозяйств и директоров школ родилась идея: земли из районного фонда, не занятые сельскохозяйственными угодьями, передать в бессрочное пользование школам.

    Тогда за учебными учреждениями закрепили 440 гектаров, на каждую школу в итоге пришлось по 18-20 гектаров. Фермеры заключали договоры со школами на оказание услуг по обработке почвы, и за счет реализации продукции погашали свои затраты, а прибыль направляли на питание детей. В результате к бюджетным деньгам добавились весьма солидные суммы - ежегодно на счет местного отдела образования от фермеров поступало около полутора миллиона рублей, да и продукты продолжали привозить.

    - Ребят не делили - кто, из какой семьи, в столовую пускали всех, - рассказывает директор средней школы хутора Гапкин Ольга Горбачева. - Вот обычное наше меню: борщ с говядиной, гречневая каша с котлетой, салат, компот с пирожком. И родители, и ученики были очень довольны.

    С энтузиазмом приняли эту систему и фермеры. Ведь у всех дети или внуки учились в сельских школах.

    - Нас уговаривать не надо было, - говорит фермер Владимир Макаров. - Мы внакладе не оставались. Да и спокойнее, когда знаешь, что дети накормлены продуктами, которые сам вырастил.

    На школьных полях работали и ребята. Как говорится, и с сошкой, и с ложкой. Педагоги считают, что воспитательный эффект был налицо. Через два года после начала эксперимента врачи провели мониторинг состояния здоровья школьников и удивились результатам. У детей снизились показатели заболеваемости желудочно-кишечного тракта, гипотонией. Военкоматы не могли нарадоваться на местных призывников, которые в отличие от других не страдали от недостатка веса. Об этом опыте писали газеты, снимали сюжеты по ТВ. Константиновский район был признан лучшим в Ростовской области по организации школьного питания. И вдруг...

    Прокуратура Ростовской области не на шутку озаботилась правомочностью выделения земель школам Константиновского района.

    Впредь, если школы захотят получить землю, всем им придется идти на торги.

    - Когда все только начиналось, мы сами первым делом проверили, не нарушаем ли закон, - утверждает Ирина Ермакова. - Реализовать нашу схему позволило постановление районного главы Владимира Сафроненко, опиравшееся на пункт первый статьи 20 Земельного кодекса РФ, который предполагает возможность использования земель школами. После проверки в прокуратуре Константиновского района никаких протестов со стороны блюстителей закона не последовало.

    Однако в этом году прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления Сафроненко, как противоречащего пункту 5 статьи 10 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

    В законе написано, что для сельскохозяйственных нужд земельные участки могут использовать федеральные предприятия аграрного профиля и научные, учебные организации, являющиеся муниципальными учреждениями, - говорит Ермакова. - Но ведь школы - это муниципальные учреждения!

    - Что ж, мне опять к фермерам с протянутой рукой? - сетует школьный директор Горбачева. - Да еще придется детей по ранжиру разводить: у кого - семья с достатком, а у кого - нет.

    Двоякое толкование закона привело к тому, что борьба со школьными борщами быстро распространилась по всей округе. Осознав результаты показательной порки, районный глава Владимир Сафроненко в одночасье добровольно отменил собственное постановление относительно еще 19 школ.

    Впредь, если школы захотят получить землю, всем им придется идти на торги. Результат известен: ресурсов для конкуренции с коммерсантами бюджет не предусматривает.

    В ответ на запрос "РГ" заместитель министра образования области Марина Мазаева заверила, что школьные обеды не отменяются, в Константиновском районе будут кормить всех ребят без исключения. Для этого создан попечительский совет, в который вошли фермеры. Отныне они должны перечислять на счета школ "спонсорскую помощь".

    - Победили крючкотворы, устроили нам дежавю, - усмехается на это руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей, который состоит в попечительском совете. - Теперь жду в гости школьного директора: "Подайте детишкам на молочишко!"