10.09.2009 23:20
    Поделиться

    Бывшей надзирательнице "Абу-Грейб" не удалось заработать на мемуарах

    Бывшая надзирательница иракской тюрьмы "Абу-Грейб", американка Линди Ингланд, как оказалось, буквально притягивает к себе неприятности. Скандал следует за скандалом. Отсидев три года в тюрьме, она решила подзаработать на рассказе о своих "подвигах". Но в итоге, не получив ни цента, начала судиться с собственным биографом.

    В 2005 году Ингланд приговорили к трехлетнему тюремному заключению за участие в пытках заключенных в "Абу-Грейб". Официальному Вашингтону пришлось долгое время заминать скандал после того, как были опубликованы фотографии. На некоторых из них именно Линди, широко улыбаясь, водила обнаженного заключенного на поводке.

    Кроме нее были осуждены еще девять надзирателей той же тюрьмы. Но лишь Ингланд, выйдя из мест заключения, отважилась поиграть на людском интересе ко всему пикантному.

    Она наняла биографа Гари Винклера, чтобы написать книгу о своей жизни в Ираке. Очевидно, рассчитывая на солидный тираж. Правда, на публике она объявляла, что хочет лишь рассказать правду о том, что в действительности произошло в иракской тюрьме.

    В итоге вышла книга под названием "Пытки: Линди Ингланд, "Абу-Грейб" и фотографии, которые потрясли мир".

    Что произошло дальше, пока не совсем понятно. По версии экс-надзирательницы, биограф решил обмануть своего клиента и присвоить себе всю прибыль от продажи книги. Теперь она судится с Винклером, у которого, правда, совсем иная версия происходящего.

    Он заявил, что в действительности на потенциальный бестселлер нет спроса. А через оформленную на его имя фирму ему удалось продать лишь жалких несколько десятков экземпляров. Еще около сотни книг разошлись через различные интернет-магазины. И точка.

    Кроме того, писатель объявил, что с самого начала ему было крайне трудно работать с Ингланд и ее адвокатом Роем Харди. По словам Винклера, у женщины слишком тяжелый характер, и ему было очень тяжело поддерживать с ней контакт. Тем не менее книга была закончена.

    Кстати

    Теперь Ингланд опять предстоят поездки в суд. Слушания по ее иску начнутся 23 сентября. Впрочем, нельзя исключать, что в действительности все это судебное расследование - лишь попытка биографа и ее заказчика при помощи нового скандала продать как можно больше экземпляров. Так как на пытки в США сейчас явно нет спроса.