10.09.2009 23:17
    Поделиться

    Фильм Ильи Демичева "Какраки" может претендовать на приз Opera prima Венецианского фестиваля

    В Монреале завершился Всемирный кинофестиваль, который позиционирует себя как главный киноконкурс американского континента. От России на его Гран-при претендовал исторический эпос Андрея Борисова "Тайна Чингис Хана". Никаких премий наше кино, однако, не отвоевало.

    В различных программах фестиваля участвовали фильмы "Одна война" Веры Глаголевой, "Россия-88" Павла Бардина, "Морфий" Алексея Балабанова, "Последний день Булкина И.С." Алексея Андрианова, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского и "Палата" N 6" Карена Шахназарова.

    "Гран-при Америки" жюри Всемирного фестиваля под председательством иранского режиссера Джафара Панахи присудило картине Тони Гатлифа "Свобода" (Франция). Специальный приз жюри достался фильму китайского режиссера Ван Куаньяна "Девушка с ткацкой фабрики", а лучшим режиссером признан японец Кичитаро Негиши ("Виньонова жена"). Призы за лучшие актерские работы получили датчанин Сирон Мельвиль ("Любовь и ярость") и Мари Леенбергер из Швейцарии ("Вы на нас женитесь?"). "Золотой зенит" за лучший дебют в игровом кино достался французскому фильму "Ты будешь мой" Софи Лалой.

    Таким образом, Всемирный фестиваль и его президент Серж Лозик верны своей многолетней традиции демонстративно игнорировать кинематограф Нового Света, отдавая предпочтение кино стран Европы и Азии.

    Прямо противоположной тенденции придерживается крупнейший в мире международный киносмотр в Торонто, который торжественно открылся в четверг вечером. Этот фестиваль горд тем, что первым показывает голливудские новинки, а продюсеры мира считают его чрезвычайно важным в коммерческом отношении: его рекомендации в первую очередь учитываются прокатными фирмами Америки, его фавориты чаще всего оказываются в списке "оскаровских" номинантов. Хотя здесь нет главного жюри и формально нет призов.

    В этом году в различных программах фестиваля зрители Торонто смогут посмотреть такие фильмы из России, как "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой.

    Тем временем на итальянском острове Лидо идут последние просмотры старейшего в мире Венецианского кинофестиваля. Напомню, что в его главном конкурсе наших фильмов в этом году нет, зато в конкурсе "Неделя критики" участвует фильм Ильи Демичева "Какраки", а в программе "Горизонты" - альманах "Короткое замыкание", где собраны киноновеллы Петра Буслова, Алексея Германа-младшего, Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова и Ивана Вырыпаева. Фильм Демичева, согласно регламенту фестиваля, может претендовать на приз Opera prima, учрежденный фондом Дино Ди Лаурентиса для одаренных дебютантов.