10.09.2009 23:33
    Поделиться

    Спикер Верховной рады прогнозирует срыв президентских выборов

    Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин допускает, что президентские выборы могут быть сорваны. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов.

    По его словам, соответствующие сценарии уже готовятся. Все расчеты строятся на обжаловании в Конституционном суде вступившей в силу новой редакции закона о президентских выборах. "У меня есть большие сомнения, что закон будет признан неконституционным в целом. Но если так произойдет, тогда можно считать, что избирательный процесс не состоялся", - заявил Литвин.

    При этом он оговорился, что "есть основания признать ряд положений этого закона неконституционными". Некоторые аналитики предполагают, что в секретариате президента высчитывают время, когда стоит обратиться в Конституционный суд, учитывая временные рамки процедуры (два месяца на решение об открытии или отказе в производстве, три месяца на вынесения решения или месяц в особых случаях). Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что шансы на признание закона в целом неконституционным чрезвычайно малы.

    С другой стороны, Литвин не конкретизировал, кто именно может сорвать выборы, хотя на Украине, очевидно, в этом заинтересован только президент Ющенко, не имеющий никаких шансов на победу. Однако как пояснил "РГ" глава правления киевского Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко, украинский Конституционный суд в последнее время старается выносить "соломоновы" решения по конфликтным вопросам, не становясь ни на чью сторону. "Судьи помнят ситуацию 2007 года, когда, втянувшись в политические разборки, КС едва не потерял легитимность и авторитет. Поэтому последствия своих решений они сейчас будут высчитывать с особой тщательностью", - считает Фесенко.