10.09.2009 23:04
    Поделиться

    Елена Исинбаева рассказала, чем займется после окончания спортивной карьеры

    Встреча с Еленой Исинбаевой в Москве - событие неординарное. Живет, тренируется и выступает она в основном за границей.

    Понятно, что главным из всех московских событий для Лены было вручение награды в Кремле за отличное выступление на Олимпиаде в Пекине. Однако очень ответственно Исинбаева подошла и к другому делу - общению с представителями СМИ. Хотя сама двукратная олимпийская чемпионка и 27-кратная рекордсменка мира признала, что не балует ни российских журналистов, ни российскую публику своим вниманием, но обещала исправиться в ближайшее время.

    Елена подтвердила: 7 февраля 2010 года она будет выступать на "Русской зиме" в Москве.

    - Это была наша с Виталием Петровым (тренер Исинбаевой. - Прим. авт.) инициатива, - сказала Лена. - Мы хотели наконец-то выступить перед российской публикой. Зарубежные зрители избалованы моими выступлениями, а вот россияне редко вживую видят, как я устанавливаю мировые рекорды. Будущей зимой надеюсь их порадовать.

    Совершенно точно в графике Елены Исинбаевой значится и еще один важнейший турнир - чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года. А вот после Олимпиады в Лондоне-2012 и московского мирового первенства можно и завершить карьеру.

    После ухода из большого спорта можно и личной жизнью заняться, и о детях подумать.

    - Многие спортсменки умудряются создавать семью, заводить детей без отрыва от спорта, - отметила Исинбаева. - Родить и вернуться к выступлениям - такой вариант не для меня. Я просто не смогла бы оставить своего ребенка на няню или бабушек-дедушек. Я хочу смотреть, как он растет, как развивается, хочу проводить с ним как можно больше времени. Спорт тогда отойдет на второй или даже третий план. Я привыкла полностью отдаваться главному на определенном этапе жизни делу. Сейчас это прыжки с шестом. Поэтому и не думаю пока о своих детях. Вот после окончания карьеры - с удовольствием стану мамой. Рожу ребеночка, возьму декретный отпуск, отдохну от спорта и от всего, что с ним связано. А потом можно заняться общественной деятельностью, политикой, побороться за должность в международной спортивной организации. Тогда уже можно как-то совмещать работу и личную жизнь.

    Елена Исинбаева точно будет хорошей мамой. Опыт общения с детьми у нее уже есть. Дело в том, что часть призовых - в этом году очень пригодится половина джек-пота "Золотой лиги" - Лена тратит на подарки для воспитанников волгоградских детских домов. Детишек, оставшихся без родителей, она опекает уже давно.

    - Когда закончится сезон, я обязательно побываю в Волгограде и схожу в гости в один из детских домов. Каждый раз я стараюсь выбирать новый, чтобы навестить побольше детей. Когда я приезжаю в детский дом, то у детей уже готовы записочки с желаниями. Я стараюсь их исполнить. Может, это мелочь. Но, мне кажется, у нас достаточно разных компаний, фирм, просто частных лиц, которые более состоятельны, чем я, и могут оказать более глобальную помощь - в строительстве или ремонте. А я хочу работать непосредственно с детьми. Хочу им помочь, поддержать, подарить праздник. Эти детишки такие маленькие, но они уже столько пережили. Я хочу вселить в них веру в людей. Показать им, что взрослые на самом деле добрые, хорошие.

    Елена Исинбаева для детишек из детдома и добрая волшебница, которая дарит подарки (хотя в нашем понимании это вполне обычные вещи - мобильные телефоны, велосипеды, скейтборды), и пример для подражания. Некоторые даже начали заниматься легкой атлетикой. Первая победная высота - два метра. Самый частый вопрос: "Когда я смогу прыгнуть 5,06, как вы?"

    - Если мои подарки помогут им поверить в лучшее, вдохновят на что-то - я буду просто счастлива, - говорит Елена Исинбаева. - К тому же те, кто постарше, на моем примере могут понять, что, если к чему-то стремиться и много работать, можно всего добиться. Тогда они сами будут исполнять свои желания.