10.09.2009 23:30
    Поделиться

    Игорь Боровик: Омским ученым удалось приручить смерч

    Пожалуй, слово "инновация" сегодня - одно из самых популярных в отечественном деловом лексиконе. Неудивительно, человечество перешагнуло рубеж третьего тысячелетия и требует новизны.

    Сейчас уже не кажутся чудом технологии, основанные на использовании солнечной энергии и порыва ветра. Омским ученым удалось даже приручить смерч. Только что на экспериментальной площадке бизнес-инкубатора успешно закончились испытания сверхмощного, но очень компактного и экономичного фильтра, использующего энергию еще малоизученных вихревых потоков. Эффект - поразительный. Рукотворное "торнадо" способно очищать вредные выбросы ТЭЦ, строительных и химических заводов едва ли не со стопроцентным результатом. Вот только будет ли востребовано ноу-хау этими самыми заводами - еще большой вопрос.

    Человек жаждет перемен, но все новое воспринимает в штыки. Такова уж его природа. Поэтому инновационные разработки попадают в зону особого риска: ни производитель, ни потребитель к ним не готов. Иногда, чтобы поставить идею на "крыло", изобретателю приходится закладывать свое имущество. Так поступил один из наших резидентов, предлагающий оригинальный способ изготовления древесного угля из отходов лесопереработки, но потерявший надежду найти инвестора. Рискованная затея увенчалась успехом, но происходит такое нечасто.

    К счастью, сегодня государство стало ощутимо поддерживать развитие приоритетных промышленных направлений. И молодежь сразу почувствовала, откуда дует свежий ветер. Сегодня технические вузы города не могут пожаловаться на отсутствие конкурса на инженерные специальности. Наблюдаем соответствующий наплыв и мы: стопка заявок на место в Омском бизнес-инкубаторе за последние полгода выросла втрое. В нашей школе предпринимателей, которую посещают старшекурсники, царит аншлаг. Уверен, завтра они пополнят список разработчиков новых оригинальных проектов.

    Кстати, бизнес-инкубатор - тоже новая госструктура. Здесь созданы все условия для активного "выращивания" идей: бесплатная библиотека, юрист, бухгалтер, связь, льготная аренда. Изобретатель может без лишней суеты работать над проектом.

    Хорошим стимулом заниматься наукой являются государственные и региональные гранты. Последняя инициатива правительства - существенно снизить кредитные ставки на целевую поддержку разработчиков ноу-хау, - очередная порция дрожжей для эффективной работы отечественных мозгов.

    Еще одна хорошая тенденция - появление так называемых бизнес-ангелов - меценатов, вкладывающих деньги в экономическую перспективу. Сегодня их число растет.

    И все-таки довести оригинальную идею до конвейера пока очень непросто. Но если государство продолжит курс на создание в стране "фабрики" инноваций, рано или поздно она появится.