10.09.2009 23:05
    Поделиться

    Восемь российских боксеров из одиннадцати пробились в полуфинал Чемпионата мира

    На чемпионате мира в итальянском Милане завершились четвертьфинальные поединки. Восемь российских боксеров из одиннадцати пробились в 1/2 финала турнира.

    Результат, которого ждали, но не говорили об этом вслух. Медальный план, напомним, в преддверии чемпионата мира, был установлен на высоте пяти наград. Одна из них должна быть высшего достоинства. Поскромничали. Наши боксеры могут уехать из Италии с явно более солидным "урожаем". Вчера четвертьфинальный барьер преодолели Давид Айрапетян (до 48 кг), Миша Алоян (до 51 кг), Эдуард Абзалимов (до 54 кг), Сергей Водопьянов (до 57 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг).

    О шансах россиян накануне полуфиналов корреспондент "РГ" побеседовал с исполнительным директором Федерации бокса России, членом технического комитета Международной ассоциации любительского бокса Владимиром Сурковым.

    Российская газета: Владимир Владимирович, сборную России уже можно поздравить с удачным выступлением на чемпионате мира?

    Владимир Сурков: Давайте пока повременим, рановато. В то же время мы были готовы к тому, что все восемь ребят выйдут в полуфинал. Это, безусловно, хороший, но не сверхудачный результат.

    РГ: Кому было наиболее сложно попасть в своем весе в четверку лучших?

    Сурков: Тяжелый бой был у Миши Алояна. После двух раундов он проигрывал бронзовому призеру чемпионата мира-2007 из Тайваня. Однако в нужный момент смог сконцентрироваться до предела, вытянул поединок. Не бросился вперед, а именно переиграл оппонента. А, к примеру, Егор Мехонцев и шанса конкуренту не оставил, победив турка Бахрама Мухаффера - 6:0.

    РГ: Давайте попробуем заглянуть в финалы. Сколько наших боксеров способны пройти предстоящую стадию?

    Сурков: Не преувеличивая возможности молодой российской команды, скажу, что, по большому счету, все. В предыдущих боях каждый из них продемонстрировал чемпионские качества. Я, во всяком случае, не удивлюсь, если мы увидим в финалах тех же восьмерых. К тому же большинство сильных соперников уже выбыли.

    РГ: С медальным планом, пожалуй, перестраховались?

    Сурков: Понимаете, сборная все-таки довольно молодая. Ребятам еще нужно обтереться. Поэтому, естественно, мы предполагали, что, может быть, все будет складываться менее удачно. Но они здорово себя проявляют. Большинство из этих парней на ближайшие годы составят костяк команды. Кто-то из них будет целенаправленно работать под Лондон-2012.

    РГ: На ваш взгляд, в чем секрет такого взлета российских боксеров?

    Сурков: В первую очередь это заслуга главного тренера сборной Николая Дмитриевича Хромова. Он смог создать коллектив единомышленников. Да, в первую очередь самых лестных слов заслуживает тренер. Талантливые ребята - одно. Профессионализм наставника и его умение создать благоприятную атмосферу - другое. Когда оба эти компонента совпадают, тогда и появляются серьезные достижения.