08.09.2009 23:20
Поделиться

В Москве появится социальная инспекция

Целый ряд новых мер по совершенствованию адресности социальных услуг предложил вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, докладывая о том, как выполняется в городе принятый год назад закон "О социальном обслуживании населения города Москвы".

Напомнив, что в столице проживает более миллиона инвалидов, среди которых 100 тысяч человек с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности, он предложил создать для них новый институт - персональных помощников. Дело в том, пояснил Петросян, что, несмотря на свои серьезные заболевания, эти люди ведут в Москве активный образ жизни - учатся, работают, занимаются спортом и так далее. Помощь им сейчас целиком ложится на плечи родственников, которым приходится забывать о своей работе, а нередко и здоровье, так как приходится повсюду сопровождать инвалида. Появление персонального помощника сделает его жизнь еще более полноценной, а близким позволит, не волнуясь за него, заниматься своими делами.

Требует изменения, по мнению Владимира Петросяна, и продовольственная помощь малоимущим. Эта услуга, за которой в случае финансовых затруднений человек может обратиться в центр социального обслуживания и получить продукты на 475 рублей, довольно востребована у москвичей и сейчас. Только за прошлый год ею воспользовалось более 500 тысяч горожан, рассказал глава департамента корреспонденту "РГ". Но лучше все-таки, по его мнению, сейчас выдавать людям, обратившимся за ней, продовольственный сертификат на эту сумму, а не конкретные продукты. "Пусть человек сам купит все, что хочет, - объяснил он. - Нужны ему на все 475 рублей фруктовые соки - пусть покупает соки. Лишь бы не табак и не алкоголь - их магазины, с которыми мы заключим договор об отоваривании сертификатов, не продадут".

Пора, по мнению Владимира Петросяна, столице обзавестись и своей социальной инспекцией. Ведь наряду с государственными организациями социальные услуги сейчас оказывают и коммерческие фирмы, выигравшие это право на аукционе. Они убирают квартиры одиноким москвичам и пенсионерам, оказывают им патронажные, санитарно-гигиенические и социально-медицинские услуги - до 30 тысяч в год. Это требует жесткого контроля за качеством их работы.

Все вышеперечисленные меры столица может воплотить в жизнь уже в ближайшее время. А вот полная реорганизация стационарных учреждений социального обслуживания - дело достаточно дорогостоящее, так как нужны дополнительные помещения и средства. Понимая, что в кризис на это в городском бюджете денег скорее всего не найдется, департамент соцзащиты работает, что называется, впрок - пока лишь над проектом. Но в том, что рано или поздно претворять его в жизнь необходимо, Петросян не сомневается: "В большинстве наших пансионатов вся обслуга - это люди в белых халатах. Поэтому тех, кто проживает там, сопровождает вечное ощущение больницы. А мы хотим, чтобы москвичи, избравшие социальные учреждения в качестве своего места проживания, чувствовали себя там как дома. Врачи и медсестры им нужны только на время болезни. В остальное же время гораздо важнее иметь рядом психолога, культорганизатора и так далее". Именно так, убедились сотрудники департамента социальной защиты Москвы, организована жизнь социальных стационаров, например, в Финляндии, опыт которой они изучали во время одной из поездок. Воплотить его теперь и в Москве - цель, которую они ставят перед собой. Правительство Москвы поддержало их в этом намерении.