09.09.2009 18:40
    Поделиться

    В Юрге выбирают лучших командиров среди мотострелков и танкистов

    Сибирь впервые принимает лучших офицеров Вооруженных Сил из шести военных округов: на военном полигоне в Юрге проходит конкурс полевой выучки командиров танковых и мотострелковых подразделений. За взрывами эмоций на огневом рубеже наблюдал корреспондент "РГ".

    - Когда-нибудь вы скажете себе: "Да, я был лучшим командиром роты". И это дорогого стоит, - сказал перед началом стрельб генерал-лейтенант Олег Ковалевич, начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск. Он сам - живая легенда, три года командовал батальоном в горах Афганистана, и то, что он возглавляет конкурсную комиссию, уже подстегивало участников. Каждый военный округ представил четырех претендентов, двух танкистов и двух мотострелков, победивших на окружном этапе. В Юрге из 24 отберут четверых - лучших командиров батальонов и рот России в этих родах войск. Они получат внеочередное звание и право поступить в Академию вне конкурса. Никаких автомобилей, как было однажды, победителям в этом году не вручат, - но дух соревнования, как выяснилось, живет независимо от материальных поощрений. Во всяком случае, глаза у офицеров блестят так, будто они борются за миллион долларов. Объясняют просто: "Победа престижна для военной карьеры".

    - Это очень большой стимул для офицера-профессионала, - говорит командир мотострелкового батальона Северо-Кавказского военного округа Иван Хованов. В его личном профессионализме сомневаться не приходится - за подвиг в Южной Осетии он награжден медалью "За воинскую доблесть". Тогда всего двумя ротами он занял и удерживал мост возле одного из населенных пунктов под минометным огнем противника. Но в Сибири подполковник о боевых заслугах не вспоминает - он такой же конкурсант, как другие.            

    Огневая подготовка - главное испытание. Это не трехкилометровый кросс с подтягиванием и не вождение боевых машин, которые тоже есть в программе. Это стрельба из танка или БМП по движущимся мишеням, где на выстрел даются считанные секунды. Именно здесь зарабатывается самое большое количество очков, кипят страсти и сдают нервы. "Если мы не станем лучшими, нас дома просто расстреляют", - вскользь бросает капитан Андрей Андреев, комроты из Северо-Кавказского военного округа. Шутит, наверное. Кстати, контрольные упражнения для стрельбы разработаны в Управлении боевой подготовки именно с учетом опыта второй чеченской кампании, а следит за их выполнением лично автор - полковник Валерий Рябчук.

    - Что будем делать с Андреевым?! - зычно спрашивает Рябчук чуть позже, когда становятся известны результаты стрельбы комроты. - Достреливать?!

    Несмотря на грозную формулировку (а те из журналистов, кто слышал шутку про расстрел, едва не бросились спасать танкиста), лично капитану Андрееву ничего не угрожает. Дело в том, что автоматика на пульте управления зафиксировала: его танк поразил одну из легких мишеней. А на месте, куда члены комиссии лично ездят "считать дырки", макет оказался целым. Ситуация спорная, и капитану придется повторить заезд. "Да достреляем, легко", - говорит Андреев. Зато в его личном зачете два поражения главной мишени - танка, тогда как у комроты из СибВО Сергея Дмитриенко, стартовавшего в этом же заезде, - ни одного. Двоечная стрельба.

    Лидируют же в огневой подготовке москвичи - причем как мотострелки, так и танкисты. Командиру танковой роты Алексею Виноградову записали в актив целых три поражения главной мишени, хотя два попадания - это уже отличная оценка. Правда, здесь не обошлось без удачливости. Генерал-лейтенант Ковалевич, наблюдавший за этим заездом, видел: одно из попаданий по "московскому" танку - дело рук соседа, майора из Приволжско-Уральского военного округа. Это он, клявший потом дымовую завесу, вгорячах палил по чужой мишени. "Стрельбы, тут всякое бывает", - не без ехидства замечали наблюдатели. Окончательно же победители определятся только к вечеру 11 сентября - впереди у участников еще и решение сложнейших тактических задач, где не обойтись без военной хитрости.

    Комментарий

    Геннадий Баканов, начальник отдела Управления боевой подготовки Сухопутных войск:

     -  Особенность этого конкурса в том, что участники осваивают проект нового боевого устава в вопросах тактической подготовки. В связи с переходом Вооруженных Сил на новый облик изменились уровни боевых задач, пространственное построение боевых действий, сократилась численность армии. Были разработаны новые руководящие документы, в том числе боевые уставы. В июне проекты новых уставов были разосланы в войска. Конкурс будет лакмусовой бумажкой - как войска изучают и знают эти положения.

    Поделиться