08.09.2009 23:47
    Поделиться

    Ставропольских аграриев заставят страховать урожай

    В Ставропольском крае началась подготовка к осеннему севу. В нынешнюю посевную кампанию аграриев заставят страховать посевы.

    В какие оптимальные сроки ее провести и как избежать потерь, сельхозпроизводители края обсуждали вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства края Александром Яловым. О важности вопроса говорят цифры: зернопроизводство для Ставрополья остается ведущей доходной отраслью. В прошлом году ее рентабельность составила три четверти всей прибыли, полученной АПК от производства и реализации зерна. Эти средства идут на финансирование всех остальных направлений сельхозпроизводства.

    Но в растениеводстве достаточно и проблем. Одна из главных - невысокий процент страхования посевов - порядка 32.

    - Этого не достаточно. Из-за погодных условий некоторые хозяйства, не желающие раскошеливаться на страховку, теряют до 100 процентов урожая, а потом просят государство компенсировать ущерб. В текущем году федеральное правительство окажет помощь ряду субъектов, но это разовая акция. С нынешнего года будем жестко требовать от каждого сельхозпроизводителя заключать страховые договоры, - предупредил Александр Яловой. - Тем более что власти края исправно выполняют свои обязательства по противоградовым мероприятиям. Краевой бюджет израсходовал на них только в этом году 45 миллионов рублей.

    Что касается сроков сева, то специалисты не рекомендуют проводить его раньше 28 сентября и позже 10 октября.

    - Проведение посевной кампании раньше оптимального срока вызывает ослабление растений, в шесть раз возрастает вероятность поражения их болезнями, - сообщил кандидат сельхознаук Николай Квасов. - Задержка сева ведет к снижению урожайности.

    В этом году для осенней кампании ставропольским аграриям потребуется порядка пяти миллиардов рублей. Из них почти половина пойдет на приобретение минеральных удобрений. Специалисты подсчитали, что на каждый вложенный в удобрения рубль получается три рубля прибыли.

    Кстати

    В 2009 году на Ставрополье упрощен порядок кредитования сельхозпроизводителей. Теперь аграриям, нуждающимся в финансировании осенних и весенних полевых работ, не обязательно продавать зерно по текущим ценам. Пополнить оборотные средства можно за счет кредита под залог сельхозпродукции. Максимально возможная сумма заемных средств определяется банком, исходя из финансового положения заемщика и рыночной стоимости принимаемого в залог зерна. При этом увеличен залоговый коэффициент, а срок окончательного возврата займов установлен до 1 июня 2010 года.

    Поделиться