08.09.2009 23:55
Поделиться

Дмитрий Медведев: Коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет

Президент Дмитрий Медведев поставил задачу разработать и принять единую государственную политику в области борьбы с наркоугрозой и профилактики наркомании среди населения.

Вчера глава государства собрал заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась тяжелая ситуация с потреблением в России наркотиков. Официальные данные статистики говорят, что за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло на 60 процентов и составляет где-то около полумиллиона человек. Экспертные оценки куда пессимистичнее. По их данным, число граждан, потребляющих наркотики, составляет 2-2,5 миллиона человек. Причем 2/3 из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. "Такое омоложение состава потребителей наркотиков реально угрожает безопасности страны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Для борьбы с наркоугрозой в России был создан госнаркоконтроль. Результаты его работы есть - в частности, выросло изъятие синтетических наркотиков. В то же время глава государства был вынужден признать, что это капля в море: "Коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет". В России нет даже полноценной государственной политики по профилактике наркомании, хотя все без исключения согласны с тем, что такую стратегию необходимо принять.

В рамках этой стратегии Дмитрий Медведев предложил несколько направлений работы. В первую очередь это - дальнейшее совершенствование законодательства в сфере уголовной ответственности за распространение наркотиков. "И не в сторону ослабления", - особо отметил президент. Усилить ответственность, по его мнению, необходимо за коррупционные действия, связанные с наркотиками. А что касается случаев преступлений, совершенных самими наркоманами, то здесь все же есть место для небольших послаблений: глава государства, ссылаясь на опыт отдельных стран, предложил подумать о том, чтобы за легкие преступления предоставлялся выбор между уголовной ответственностью и лечением. "Решение принято на предмет того, что мы должны отработать весь комплекс законодательного регулирования, чтобы это не было просто пожеланием: что наркоман принял такое решение, что он сам себе заменил судебное наказание добровольным лечением", - пояснил после заседания глава ФСКН Виктор Иванов.

Второй пункт государственной политики должен заключаться в профилактике наркомании. "Давно пора смещать акценты с силовых методов на лечение", - обратился к Совбезу Медведев. К тому же профилактика должна начинаться не когда уже человека стало затягивать в наркозависимость, а еще с ранних лет, фактически со школы, где сегодня этому вопросу уделяется недостаточно внимания. В школах же предполагается ввести тотальную проверку учеников на предмет наркозависимости. "В рамках диспансеризации школьников можно было бы проверять, - считает Виктор Иванов. - При этом, если кто-то не хочет проходить такую проверку, родители могут письменно заявить об этом и отказаться".

Кроме того, поощрения достойны молодежные организации, которые пропагандируют жизнь без наркотиков. "Важно показать, что потребление наркотиков - это не факт приобщения к какой-то касте, модной субкультуре, а шаг, который ведет к деградации и смерти", - заявил глава государства.

"Стратегия антинаркотической политики России может быть завершена в первом полугодии 2010 года", - сообщил журналистам секретарь Совбеза Николай Патрушев. А глава ФСКН Виктор Иванов добавил, что в дополнение будет разработан и план ее реализации, особо подчеркнув, что в стратегии будут дифференцированы крупные оптовики и мелкие распространители наркотиков. "Эти люди (крупные оптовики. - Прим. "РГ") должны приговариваться к срокам наказания вплоть до пожизненного", - считает он.

Кстати

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что очередное Послание Федеральному Собранию Дмитрий Медведев планирует огласить в конце октября - начале ноября. Пока же работа над документом идет полным ходом.

В этой же стадии находится разработка нового Договора по СНВ между Россией и США, где стороны пытаются свести к общему знаменателю свои позиции. Работу над документом российский лидер планирует обсудить с президентом Обамой 23 сентября в Нью-Йорке. "На встрече будет обсуждаться Договор по СНВ, - подтвердила Тимакова. - Это будет важный чек-поинт после саммита в июле в Москве. Очевидно, что идет непростой процесс, но то стремление президентов, которое было ими продемонстрировано, уверена, оно же будет продемонстрировано на встрече в Нью-Йорке, наверняка будет способствовать разрешению спорных моментов, если таковые не будут разрешены до их встречи".