08.09.2009 23:25
    Поделиться

    Начата работа над новой концепцией застройки территории гостиницы "Россия"

    Специалисты уже приступили к разработке новой концепции застройки территории гостиницы "Россия", сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления координации строительства гостиниц Владимир Ермолаев.

    По его словам, как только сотрудники 7-й мастерской проектного института "Моспроект-2" справятся с этой работой и будет сделан градостроительный план земельного участка, их предложения рассмотрят на общественном градостроительном совете при мэре Москвы. Напомним, прежде здесь предполагалось возвести многофункциональный комплекс по проекту английского архитектора Нормана Фостера. Инвестором выступала фирма СТ "Девелопмент" Шалвы Чигиринского, выигравшая застройку этого объекта на самом престижном месте в столице по конкурсу. Впоследствии Арбитражный суд Москвы признал итоги этого конкурса незаконными. Теперь судьбу "России" решают сами столичные власти, так как 100 процентов акции ОАО "Россия", владеющего этой гостиницей, принадлежит городу.

    "Мы увидим совершенно новый проект, который, однако, останется в прежних габаритах, - подчеркнул Ермолаев. - Общая площадь застройки превысит 400 тысяч квадратных метров, из которых чуть менее 200 тысяч пойдет на гостиничные функции".

    А вот другая знаменитая гостиница - "Украина", после реконструкции, длящейся с 2007 года, откроется в декабре. В обновленном здании постройки 1957 года помимо современных комфортных номеров появится несколько конференц-залов. Инвесторы уже оборудуют причалы, расположенные по соседству. Здесь бросит якорь корабль с плавательным рестораном для гостей отеля. Будет швартоваться и десяток прогулочных судов.

    Прояснил Ермолаев судьбу и гостиницы "Москва". Из-за финансовых трудностей ввод нового здания, снесенного в центре Москвы, переносился несколько раз. Сейчас уже ведется внутренняя отделка помещений. Планируется, что постояльцы вернутся сюда в конце 2010-го - начале 2011 года.

    Рассказывая о планах по развитию в городе гостиничного бизнеса, он заявил, что к сегодняшним 246 отелям в ближайшие 10-15 лет построят еще примерно 300. Таким образом номерной фонд удвоится и составит более 150 тысяч мест. Только в этом году строители должны сдать 21 гостиницу, в следующем - 22-23. По словам Ермолаева, 70 процентов строящихся отелей будут иметь класс две-три звезды, элитный же сектор составляет всего 10 процентов.