07.09.2009 11:40
    Поделиться

    В Марфо-Мариинской обители верующие могут поклониться мощам Великой княгини Елизаветы

    Марфо-Мариинская обитель милосердия отмечает 100-летний юбилей

    В честь векового юбилея в Марфо-Мариинской обители прошла торжественная передача частиц мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы, основательницы монастыря, и инокини Варвары.

    Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, представитель русской зарубежной церкви, доставил в обитель ковчежец с частицами мощей. Мощи были установлены на аналое в центре храма. Затем в обитель под праздничный звон колоколов прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Вместе с прихожанами он прошел в Покровский собор, где отслужил Божественную литургию перед мощами святых.

    После литургии перед мощами будет отслужен молебен, по окончании которого мощи Великой княгини Елизаветы будут помещены в специально изготовленную раку с изображением святой. Начиная с понедельника, доступ к мощам будет доступен всем верующим.

    Напомним, что Великая княгиня Елизавета Федоровна трагически погибла в 1918 году, ее останки были тайно вывезены из России. С 1921 года мощи святых Елизаветы и Варвары хранились в Иерусалиме в храме в честь святой Марии Магдалины.

    После подписания Акта о каноническом общении двух ветвей Русской православной церкви, в 2007 году Патриарх Алексий II и  первоиерархом РПЦЗ Лавром смогли договориться о передаче части мощей в Марфо-Мариинскую обитель.

    На юбилейные торжества в Марфу-Мариинскую обитель съехалось много высоких гостей. В частности, литургию в Покровском храме посетили принцесса Баденская Маргарита, ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны, и потомки известных российских дворянских домов.

    Ожидается прибытие супруги президента России Светланы Медведевой и мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. Великая княгиня Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в 18 км от Алапаевска в Свердловской области.

    Монастырь просуществовал до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме расположилась мастерская по реставрации икон Центра им. Грабаря.

    Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Московскому патриархату.

    В ходе действующей с декабря 2006 года программы возрождения обители были отреставрированы, помимо Покровского собора, храм в честь святых праведных Марфы и Марии, "Голгофа" (место в бывшем саду с поклонным крестом), сестринское общежитие, покои Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом, ограда, сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес.
     

    Поделиться