02.09.2009 23:20
    Поделиться

    Этой осенью впервые посадят за парту будущих профессиональных сержантов

    Хотя младший комсостав решено готовить для службы во всех войсках, единственной альма-матер профессиональных сержантов пока будет Рязанское десантное училище.

    Абитура по конкурсу

    У обычных школьников, студентов и курсантов учебный год стартовал 1 сентября. С занятиями будущих сержантов пришлось повременить. С конца августа специальные комиссии минобороны во главе с командующим ВДВ Владимиром Шамановым занимаются отбором кандидатов в профи.

    Предварительную оценку кандидатов в абитуриенты проводят во всех военных округах и на флотах - от Камчатки до Калининграда и от Владивостока до Североморска. По словам первого заместителя министра обороны Александра Колмакова, для этого в общей сложности пришлось создать 19 "точек" отбора. Требования к потенциальным сержантам весьма жесткие - возраст не более 35 лет, обязательное среднее образование, хорошее здоровье и серьезная мотивация на долгую и добросовестную службу. Последнее обстоятельство объясняется тем, что каждый кандидат в младшие командиры перед зачислением должен заключить контракт на период учебы и как минимум 5 лет службы после ее окончания. Как дал понять Колмаков, нянькаться с разгильдяями и неучами в вузе не станут.

    - Вооруженным силам России нужны грамотные и ответственные младшие командиры, поэтому неуспевающих, равно как и нарушителей воинской дисциплины, если такие появятся, будем отчислять немедленно, без каких-либо уговоров и предупреждений, - подчеркнул первый замминистра обороны.

    Предварительный отбор кандидатов завершится в середине сентября. Прошедших через "сито" абитуриентов отправят в Рязанское воздушно-десантное училище, где опытные преподаватели в течение полутора месяцев станут готовить их к Единому госэкзамену. От его сдачи освободят лишь тех, кто успешно справился с ЕГЭ раньше. Ну а где-то в ноябре будут окончательно сформированы сержантские группы. Учеба там продлится 2 года 10 месяцев.

    Нашествие в Рязань

    Обучение младшего комсостава хотели организовать в шести армейских вузах. Военные рьяно взялись за дело, но спешка сыграла злую шутку с некоторыми солдатами и их командирами. Дело в том, что первоначально сержантскую учебу в вузах планировали открыть в феврале нынешнего года. Примерно за месяц до этого срока мин обороны разослало в войска и комиссариаты строгое указание - обеспечить набор в 600 человек. Исполнители, чтобы создать видимость конкурса, прислали две тысячи кандидатов. Эксперимент, как и следовало ожидать, обернулся громким конфузом. Школьные знания большинства абитуриентов не лезли ни в какие ворота. Например, на экзамене по математике в Омском военном училище 60 процентов солдат не смогли решить элементарные квадратные уравнения. Отобрать людей на учебу смогли только в Москве и Рязани, да и то 120 человек вместо двухсот. Учебу будущих сержантов пришлось отложить до осени, а набор кандидатов сделать многоступенчатым.

    Однако это не освободило генералов от новых проблем. Главное - как разместить в Рязани такую ораву людей. Местное десантное училище и без того переполнено курсантами, один курс вынужден постоянно обитать в летних лагерях. А тут новое пополнение в полторы тысячи душ. Выход вроде бы нашелся, когда в городе закрыли военное училище связи. Его территорию со всеми казармами и учебными корпусами передали десантникам под сержантские курсы. Но вуз был рассчитан на 700 курсантов, а в младшие командиры набирают в два с половиной раза больше.

    Кроме того, в Рязань надо спешно переводить преподавателей из других военно-учебных заведений. Инструкторов по вождению боевых машин, начальников складов и солдатских столовых, некоторых других спецов педагоги-десантники выучат без проблем. Но подготовить флотского моториста или, к примеру, авиационного техника у них явно не получится. Тут нужен "видовой" преподаватель.

    На зависть комбатам

    Нужно ли было городить огород, устраивать многоступенчатый отбор кандидатов, растягивать сержантскую учебу на долгие 34 месяца? Ведь речь-то идет не об офицерах, а всего лишь о младших командирах. Нужно, уверены в мин обороны. Сержантам пора возвращать утраченную роль первых помощников офицеров, а без солидной образовательной подготовки и статуса военного профессионала это невозможно. Профессионализм младших командиров будет подтвержден дипломом о среднем специальном образовании. Первый зам министра обороны пообещал, что по выпуску такие спецы будут получать 35 тысяч рублей в месяц, то есть побольше нынешнего комбата. А на период учебы им установили степендию - 15 тысяч. Кроме того, отличников решено ежемесячно премировать дополнительными 5 тысячами рублей. И еще одна деталь. Перед преподавателями Рязанского ВВДКУ поставили конкретную задачу

    - выпустить не просто сержанта с дипломом, а специалиста, готового при необходимости заменить в войсках офицера и прапорщика.

    А если говорить в целом, то сегодня Российская армия нуждается в 105 тысячах профессиональных сержантов и старшин. Подготовить всех в армейских вузах не получится, да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить старшиной батареи, авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, ныне принадлежащие прапорщиками, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев готовить в школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.

    Справка "РГ"

    Питаться, получать форму и жить в общежитиях будущие сержанты станут бесплатно. Семейным военнослужащим обещают предоставить служебные квартиры или комнаты. Как обычные студенты, они дважды в год пойдут в каникулярный отпуск - на 15 дней зимой и на месяц - летом.

    Поделиться