01.09.2009 18:32
    Поделиться

    Нюренбергский трибунал: как и почему оказались забыты уроки Суда народов

    Город Львов, 24 октября 1949 года. На квартиру писателя, депутата горсовета Ярослава Галана под видом обычных посетителей пришли двое членов Организации украинских националистов (ОУН) Стахур и Лукашевич. Ярослав Галан был необычайно популярен среди населения и люди шли к нему потоком. В трудные послевоенные годы не раз случалось, что в день получки он возвращался домой почти без гроша в кармане - все раздавал по дороге нуждающимся. "Люди так бедствуют", - виновато говорил он жене, отдавая скудный остаток.

    Лукашевич завел с писателем разговор, а Стахур, как бы разглядывая комнату, встал у него за спиной. Затем выхватил из-под полы гуцульский топорик и ожесточенно нанес серию смертельных ударов. Кровь залила страницы рукописи, над которой работал писатель...

    Чтобы понять, какая сила занесла топор над Галаном, нужно пояснить, чем он занимался. Писатель сотрудничал с газетой "Радяньска Украина" и был ее специальным корреспондентом на Нюрнбергском процессе. Его очерки и репортажи, отличавшиеся остротой и доходчивостью, обличали фашизм, тесные связи украинских националистов с гитлеровцами и их преступную деятельность.

    Материалы из Нюрнберга вызвали приступы злобы у тех, кого Галан умело и талантливо разоблачал. Расправу над писателем подготовило и осуществило нацистско-оуновское подполье.

    Не случайно государственное обвинение в суде над убийцами поддерживал лично прокурор Украины Роман Андреевич Руденко, который хорошо знал писателя по Нюрнбергскому процессу. Процесс во Львове показал, что и годы спустя после официальной капитуляции Германии нацизм не сошел с арены. Он был сломлен в вооруженной борьбе, но окончательно не уничтожен и сохранил способность к новым преступлениям.

    Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. 8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок зачинщикам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

    Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов - руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба.

    Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей.

    Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

    30 сентября - 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

    Суд народов дал большой позитивный толчок, направленный на искоренение "коричневой чумы". Однако масштаб этой деятельности оказался все же не таким, как представлялось. Не были реализованы намерения союзников о проведении серии последующих крупных международных процессов. Роберт Джексон, главный обвинитель от США, по возвращении домой прямо рекомендовал другие процессы проводить "не по Нюрнбергскому методу". Через некоторое время общественность узнала, что кроется за этими словами. Английский журнал "Нью Ревью" от 26 мая 1949 г. поведал миру, что в вопросе о военных преступниках США и Англия "должны руководствоваться в своей политике скорее интересами будущего, нежели прошлого". На судах, перед которыми предстали, например, гитлеровские генералы Рунштедт, Штраусе, Лееб, на процессах по делу руководителей ряда германских монополий были предприняты усилия, чтобы превратить фашистских преступников в новых ландскнехтов и экономических партнеров. Многие нацисты с их непревзойденным опытом тайных дел оказались в штате западных спецслужб, были востребованы и продолжили военную карьеру генералы и офицеры вермахта.

    После того, как на выборах в Англии консерваторы потерпели сокрушительное поражение, и темпераментный герцог Мальборо Уинстон Черчилль потерял пост премьер-министра, он 5 марта 1946 года разразился в американском Фултоне известной речью, положившей начало "холодной войне". Сталин поставил тогда недавнего союзника в один ряд с Гитлером. А Рональд Рейган через много лет заметил, что из фултонской речи "вырос современный Запад и мир на нашей планете".

    Так или иначе, крупномасштабная "холодная война" стала печальной реальностью послевоенного времени. С ее началом страны Запада взяли курс на укрывательство немецких военных преступников, уклонение от выполнения международных обязательств и долга перед миллионами жертв нацизма. Например, на совещании, созванном военным министерством и госдепартаментом США, представитель Пентагона полковник Винлокк прямо заявил: "На нас возложена задача подготовить из немцев кадры, которые могли бы быть использованы для укрепления престижа Америки... Национал-социалисты могут быть и будут полезней и удобней разных антифашистов и вообще демократов... Нам нужны многочисленные и близкие нам по духу и убеждению кадры".

    Время от времени в США всплывали неприглядные факты укрывательства бывших нацистов и их пособников. В марте 1977 г. Эйлберг, в то время член палаты представителей от штата Пенсильвания, отправил в Пентагон запрос относительно 48 лиц, подозреваемых в военных преступлениях, в том числе и бывшего бургомистра белорусского города Клецка Ясюка, участвовавшего в расстрелах мирных жителей. Из Пентагона был получен ответ, что имени Ясюка в армейских досье нет. Однако его досье существовало и хранилось под грифом "Содержит секретные данные, рассмотрению Конгресса не подлежит".

    В 1983 г. эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что бывший шеф гестапо в Лионе Клаус Барбье находился в свое время на денежном содержании американской разведки, а в 1951 г., пользуясь ее возможностями, выехал из Европы в Боливию. Когда французские сыщики вышли на след преступника, американцы дали ему возможность скрыться. В Латинской Америке Барбье быстро установил контакты со старыми знакомыми по службе в СС, был советником тайной полиции Боливии.

    В 1978 г. контрольно-ревизионное управление Конгресса опубликовало доклад, в котором говорилось, что ЦРУ использовало 21 нацистского преступника в качестве "источника информации", а девять из них были платными сотрудниками разведывательного ведомства. В конце 1980 г. министерство юстиции США признало, что в его распоряжении находится около пятисот досье на военных преступников, однако большинство их лежит без движения.

    Красноречив пример самого известного диверсанта, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, арестованного американцами в мае 1945 года. Ему было предъявлено обвинение в расстреле военнопленных во время наступления в Арденнах. Однако в сентябре 1947 г. американский военный трибунал в Дахау оправдал бравого гитлеровского вояку. Генерал Макклур заметил: "Я бы гордился, если бы эти парни служили в одном из подразделений, которыми я командовал".

    В 1948 году Скорцени был вновь арестован - поступило требование о выдаче эсэсовца Чехословакии. Однако он при таинственных обстоятельствах бежал из заключения. Вездесущие журналисты позднее раскопали, что побег для диверсанта № 1 устроила военная полиция. Утверждали, что, находясь в американском плену, Скорцени создал подпольную организацию СС, которая в досье спецслужб США сначала фигурировала как "Движение Скорцени", потом как "Братство" и, наконец, "ОДЕССА" - немецкая аббревиатура "Организация бывших служащих войск СС".

    В 1951 году имя Скоцени совсем вычеркнули из розыскных списков военных преступников. Матерый эсэсовец дожил до преклонных лет и умер в Испании в июле 1975 года. "Старые бойцы" устроили ему пышные похороны, а через несколько лет перенесли прах в его родную Вену.

    Конструктор ракет "Фау-1" и "Фау-2" Вернер фон Браун оказался в США в 1945 году. Вместо того, чтобы сесть на скамью подсудимых, он стал работать в Космическом центре в Алабаме и в 1960 г. был назначен его руководителем. При этом не замечались "мелкие" факты, что фон Браун, руководитель научно-испытательного центра ракетостроения в Пенемюнде, был офицером СС и прямо причастен к гибели тысяч подневольных рабочих и узников концлагерей в подземных цехах концерна "Дора".

    С еще большим скрипом работала судебная машина Западной Германии и Западного Берлина. Хотя после войны здесь было проведено около ста тысяч судебных разбирательств, наказаниям подверглись лишь 6465 человек. Приговоры строгостью не отличались. 12 были приговорены к высшей мере наказания, 163 подсудимых получили пожизненное заключение, но очень многие преступники отделались легким испугом.

    Каких результатов следовало ожидать, если центральное ведомство по выявлению нацистских преступников и расследованию их преступлений в Людвигсбурге длительное время возглавлял нацист и военный преступник Эрвин Шуле? Он всеми силами укрывал от возмездия своих подельников, не давал хода доказательствам их вины, полученным из СССР и Польши.

    В ФРГ распространились различные идеи смягчения наказаний для военных преступников, в том числе срок давности. В судебной практике были фактически узаконены понятия "непосредственный исполнитель" и "лицо, совершившее преступление в силу приказа". В результате этой юридической уловки были оправданы тысячи убийц.

    Земельный суд в Гамбурге оправдал бывшего коменданта учебного эсэсовского лагеря Травники штурмбаннфюрера СС Штрейбеля, принимавшего активное участие в кровавых расправах над узниками многих концлагерей. Сотни свидетелей из разных стран дали убедительные показания о его зверствах. Ну и что же - Штрейбель лишь выполнял приказы!

    Для осуждения командира роты 15-го полицейского полка СС капитана Пельса свидетели не требовались. Он сам вел протокол своих преступлений, составляя и подписывая отчеты о карательных акциях. Только за полтора осенних месяца 1942 г. под руководством и при личном участии этого эсэсовца в Белоруссии было расстреляно 1170 человек, из них 356 детей и 463 женщины. В одном из отчетов содержится такая просьба исполнительного Пельса к командованию: "Прошу разрешения расстрелять оставшихся в живых жителей деревень Хмелище и Олтуш-Лесная". Западногерманский суд оправдал и этого палача.

    Благодаря маневрам западногерманской юстиции, а также "сердоболию" англо-американских оккупационных властей сохранили свои жизни, а затем и получили свободу 8 из 12 руководителей главных управлений СС, а в целом - 16 из 30 высших руководителей СС и полиции. Из 53 тысяч эсэсовцев, которые исполняли приказ об истреблении "неполноценных народов" в составе "ейнзатцгрупп" были привлечены к судебной ответственности лишь примерно шестьсот человек.

    Политика попустительства привела к тому, что тюрьма для военных преступников в Ландсберге быстро опустела. К началу 1951 г. за решеткой оставалось только 142 бывших нациста. А после того, как в феврале того же года верховный комиссар США Джон Мак-Клой помиловал сразу 92 заключенных, тюрьму и вовсе можно было закрыть.

    Казалось, после Нюрнбергского процесса у руководства ФРГ были в руках все средства, чтобы подвести окончательную черту под нацистским прошлым. Но канцлер Конрад Аденауэр тогда решил по-другому - он вовсе не отвергал сотрудничество со старыми кадрами. При этом еще и философствовал: "Грязную воду не выплескивают, когда нет чистой".

    При Аденауэре бывшая нацистская элита вновь заняла заметное положение в государстве и обществе. Уже в 1952 г. бывшие нацистские чиновники, включая сотрудников гестапо, согласно федеральному Закону-131 получили право занимать публичные должности в государстве. Но кульминацией этого процесса стал закон об освобождении от судебного преследования, вступивший в силу в 1954 году. По свидетельству историка Норберта Фрея, "почти со всех были сняты обвинения, и никто больше не считался преступником". Затем пришла пора ползучей амнистии. В 1960 г. Бундестаг подтвердил действие двадцатилетнего срока давности лет за убийство, а в 1968 г. - за содействие убийству. В соответствии с этим были прекращены судебные дела против почти трехсот бывших сотрудников Главного управления имперской безопасности.

    Если бы "специалиста по окончательному решению еврейского вопроса" Адольфа Эйхмана, выкраденного в мае 1960 г. в Аргентине израильской спецслужбой "Моссад", привлекли к суду не в Израиле, а в ФРГ, то, возможно, он избежал бы смертной казни, а то и оказался неподсудным.

    Другой маневр юстиции ФРГ заключался в освобождении от наказания военных преступников, осужденных в странах, в которых остался их страшный след. Так, генерал-полковник СС Ламмердинг, заочно приговоренный в Бордо (Франция) к смертной казни за преступления против человечности и военные преступления, виновник смерти семисот жителей печально известного селения Орадур, в том числе более пятисот женщин и детей, спокойно жил в Дюссельдорфе и занимался делами своей строительной фирмы.

    Советским судом были рассмотрены дела нескольких палачей из концлагеря Заксенхаузен. Главный врач Гейнц Баумкеттер был причастен к истреблению многих тысяч людей. Густав Зорге - "железный Густав" лично замучил и расстрелял тысячи заключенных. Выделявшийся особой жестокостью Вильгельм Шубер лично расстрелял 30 немецких, 33 польских, 636 советских граждан, принял участие в казнях 13 тысяч военнопленных. Все они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения и в числе других военных преступников были переданы властям ФРГ для отбывания наказания. На родной земле эти многие эти головорезы были сразу же освобождены. Каждому выдали пособие в шесть тысяч марок, а Баумкеттера трудоустроили по специальности в один из госпиталей.

    Неэффективность западных юридических механизмов можно объяснить не только обстановкой холодной войны и разладом среди бывших союзников, создавших новые военно-политические блоки. Действиям правосудия мешало фашистское подполье, которое располагало большими ресурсами. В органах власти и управления разных стран было немало единомышленников гитлеровских "сверхлюдей". В ряде государств продолжали существовать фашистские или близкие к ним режимы. Все это позволило очень многим нацистам скрыться от правосудия и прожить еще долгие годы под чужим именем далеко за пределами Германии.

    Кто помогал им в таких побегах? Версию о действиях организации "ОДЕССА", к созданию которой был причастен Отто Скорцени, высказывает известный немецкий писатель Гвидо Кнопп в книге "СС: черная инквизиция".

    Он ссылается на данные американской секретной службы, по которым именно "ОДЕССА" занималась переправкой в страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Южной Африки. Как знать, может именно она была причастна и к убийству во Львове украинского журналиста-антифашиста Ярослава Галана.

    О реальности "ОДЕССЫ" авторитетно высказывался бывший узник концлагеря Симон Визенталь, посвятивший свою жизнь поиску и разоблачению нацистских преступников: "Это была тайная нацистская организация, в задачу которой входило обеспечение нелегального выезда из Германии военных преступников".

    Действительно, без помощи организации трудно объяснить успешный побег из Германии таких видных нацистов, как Йоган фон Леере, Алоиз Брюннер, Фридрих Швендт, Клаус Барбье, Йозеф Менгеле. Как правило, они находили убежище под крылом диктаторских и экстремистских режимов. Есть основания полагать, что бывшие эсэсовцы помогали создавать террористические организации и секретные службы, не забывая совершенствовать сеть своей агентуры на всех континентах, а она и поныне, подобно гигантскому спруту, охватывает своими щупальцами в ряде стран круги крайне правых политиков, систему юстиции и исполнения наказаний, секретные службы, крупные финансовые и бизнес-структуры.

    В секретных перемещениях бывших нацистов участвовало много лиц, организаций и органов власти. Такие палачи, как Адольф Эйхман, попали в Южную Америку через столицу Италии. Секретный агент американцев Ла Виста называл ряд католических организаций, которые якобы занимались нелегальными путешествиями эсэсовцев и их приспешников. Ключевым звеном тайного механизма был епископ, доктор Алоис Худал - ректор колледжа священников "Коллегио тевтоника" для говорящих на немецком языке при церкви Святой Девы Марии в Риме.

    Бывший комендант концлагеря Франц Штангль свидетельствовал: "30 мая 1948 г. я бежал из следственной тюрьмы в Линце. Узнав, что епископ Худал, служивший при Ватикане, помогает католикам - офицерам СС, я отправился в Рим". Штангль возглавлял лагеря смерти в Собиборе и Треблинке, в которых было уничтожено более девятисот тысяч узников. В Риме он попал в "добрые" руки епископа Худала, который предоставил ему приют, снабдил паспортом Красного Креста, визой на въезд в Сирию, а также билетом на пароход и адресом для устройства на работу в Дамаске. Штангль прожил некоторое время в Сирии, а затем эмигрировал в Бразилию. Только в 1967 г. он был передан правительству ФРГ и осужден на пожизненное тюремное заключение.

    Через Худала можно было получить не поддельный, а самый настоящий паспорт. В этом непростом деле очень кстати пришлась организация, которая задалась целью помогать всем нуждающимся, невзирая на политические убеждения, - Международный Комитет Красного Креста (МККК). Сугубо мирная структура, возможно, сама того не ведая, превратилась в перевалочный пункт для нелегалов. Порядок в Красном Кресте тогда был такой, что документы выписывались на любое имя, которое называл человек, обратившийся за помощью. Для идентификации было достаточно подтверждения Папской комиссии помощи, однако зачастую хватало рекомендации отдельного священнослужителя типа епископа Худала.

    За получением въездных виз Худал предпочитал обращаться в представительство Аргентины, президент которой Хуан Перон питал симпатии к нацистской Германии. За работой Международного военного трибунала он наблюдал с явным неудовольствием. Перон называл Нюрнбергский процесс "величайшей несправедливостью, которую история не простит". Беглые нацисты чувствовали себя в Аргентине как дома. У них был свой журнал - "Путь" с четко выраженной антисемитской позицией. Помещения издательства стали любимым местом встреч бывших эсэсовцев. Журнал поддерживал контакты с такими матерыми волками нацизма, как Йозеф Менгеле и Адольф Эйхман. Он служил рупором для расистов типа Йогана фон Леерса, бывшего редактора нацистского журнала "Воля и Путь".

    Вот одна из тирад журнала: "Нам, людям СС, глубоко наплевать на избирательное право, на правовое государство, на все четыре свободы и демократию, пока в обетованных "правовых государствах" томятся в тюрьмах тысячи наших товарищей. Для нас правовое государство все еще означает тюремную решетку".

    Полковник Ганс-Ульрих Рудель, известный немецкий летчик-ас, любимец фюрера, основал в Аргентине организацию "Дело соратников". У него были прочные позиции, прибыльный бизнес. В числе друзей летчика был сам президент Перон. Многие дела по торговле оружием Рудель вел с эсэсовцем Вилемом Зассеном, приговоренным в Бельгии к смертной казни. Оба партнера поддерживали дружеские отношения с диктаторами Альфредо Стресснером в Парагвае и Аугусто Пиночетом в Чили и были их советниками.

    Через так называемую "монастырскую черту" в Южную Америку уехали сотни эсэсовцев, среди которых находились и крупные военные преступники. Разыскивавшийся по всему миру Адольф Эйхман позже свидетельствовал на суде, что ему удалось уехать за океан в 1950 г. с помощью священника-францисканца в Генуе, который обеспечил ему получение паспорта Красного Креста на имя Рикардо Клемента и визу на въезд в Аргентину.

    Как бы ни вели себя власти некоторых стран, что бы ни предпринимало нацистское подполье, преступления гитлеровцев обелить невозможно. У них нет и не может быть срока давности. Несмотря на все перемены в мире и немалый, по меркам человеческой жизни, период со дня окончания Второй мировой войны, ее горький опыт заставляет всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. К сожалению, человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. Ныне вновь активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма.

    Появилась масса публикаций, фильмов, телевизионных передач, искажающих историческую реальность. В "трудах" бывших бравых наци и других многочисленных авторов обеляются, а то и героизируются вожди третьего рейха и очерняются советские военачальники - без оглядки на истину и действительный ход событий. При этом используется типичный прием - показать известных фашистов на бытовом уровне: смотрите, это самые обычные и даже милые люди, а вовсе не палачи и садисты.

    Например, рейхсфюрер СС Гиммлер, шеф самых зловещих карательных органов, предстает сторонником защиты животных, любящим отцом семейства, ненавидящим непристойности в отношении женщин. Нежная натура? Но вот слова Гиммлера, произнесенные публично и выражающие самую его сущность: "...Как себя чувствуют русские, как себя чувствуют чехи, мне абсолютно все равно. Живут ли другие народы в благоденствии или вымирают с голоду, меня интересует лишь постольку, поскольку мы можем их использовать в качестве рабов для нашей культуры. Умрут ли при строительстве противотанкового рва 10 тысяч русских баб от истощения или нет, меня интересует лишь постольку, поскольку этот ров должен быть построен для Германии..."

    Теплые краски находятся даже для Гитлера. В фантастическом по объему "гитлероведении" он - и храбрый воин Первой мировой войны, и художник, знаток архитектуры, и скромный вегетарианец, и образцовый государственный деятель. Есть пассажи, что если бы фюрер прекратил свою деятельность в 1939 г., не начав войны, он вошел бы в историю как величайший политик Германии, Европы, мира!

    Деятельность Международного военного трибунала нередко называют "нюрнбергским эпилогом". В отношении казненных главарей "третьего рейха", распущенных преступных организаций эта метафора вполне оправданна. Но зло оказалось более живучим, чем многим это представлялось тогда, в эйфории великой Победы. Никто сегодня не может утверждать, что свобода и демократия утвердились в мире окончательно и бесповоротно.

    Я часто задаю себе вопрос: почему стало возможным, что после такой великой трагедии коричневая гидра то тут, то там опять поднимает голову? В государствах Прибалтики, других странах СНГ героизируют фашистских оборотней. Кровавым палачам ставят памятники, а жертвенный подвиг солдата-освободителя стараются вымарать из учебников и людской памяти.

    Думаю, что ответ может быть только один: не такая уж бескомпромиссная мать-история взвалила реализацию решений Нюрнбергского трибунала на слишком слабые плечи политиков. И хотя время - суровый судья, не прощает неуважительного отношения к своим урокам, стрелки на его циферблате, к сожалению, не указывают человечеству вектор движения. Но оно пишет роковые письма тем, кто пытается с ним фамильярничать. Люди сами должны делать выводы для себя. Выводы, которые стали бы прологом к созданию миропорядка без войн и насилия, основанные на уважении прав народов и личности.

    кто представлял СССР

    Главным обвинителем от Советского Союза был назначен прокурор Украинской ССР Р.А. Руденко, членом трибунала от СССР - генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко, его заместителем - А.Ф. Волчков.

    Роман Андреевич Руденко родился 30 июля 1907 года в селе Носовка Черниговской губернии. На следственную работу в прокуратуру пришел в 1929 году и, начав с обязанностей следователя, дорос к 1942 году до поста заместителя прокурора УССР, а в 1944 году возглавил украинскую прокуратуру. В 1953 году стал Генеральным прокурором СССР и работал в этой должности до 1981 года.

    После 1956-го Руденко принимал участие в реабилитации жертв сталинских репрессий. Известен и тем, что в 1960 году был государственным обвинителем на процессе летчика-шпиона Пауэрса.

    Иона Тимофеевич Никитченко с тринадцати лет работал на шахтах в Донбассе и примкнул там к революционному движению. Воевал в Гражданскую войну на Восточном фронте. Он стал героем известного романа Дмитрия Фурманова "Мятеж". Ко времени Нюрнберга ему было пятьдесят лет, он имел огромный опыт юридической работы.

    Александр Федорович Волчков в течение многих лет служил в органах прокуратуры, работал в нашем посольстве в Лондоне, перед войной трудился в наркомате иностранных дел.

    В числе других журналистов процесс освещал специальный корреспондент Совинформбюро Михаил Долгополов, автор снимка, публикуемого на этой странице.

    суд народов

    На Потсдамской конференции 1945 года страны-победительницы обязались судить главных военных преступников скорым и справедливым судом. 8 августа СССР, США, Великобритания и Франция заключили соглашение об организации суда, был принят Устав Международного военного трибунала. Это решение вызвало одобрение во всем мире и к нему официально присоединились еще 19 государств. Трибунал получил и второе название - Суд народов.

    Устав зафиксировал состав трибунала - по одному судье и его заместителю от каждой из четырех стран-победительниц. Они назначались правительствами своих стран.

    Местом заседаний Международный военный трибунал выбрал баварский город Нюрн берг. Там имелся Дворец правосудия, который почти не пострадал от боевых действий. В одном крыле здания была тюрьма, и отпадала нужда в перевозке обвиняемых. А в дальнейшем все стали говорить о "персте рока" - нацисты считали Нюрнберг своей партийной столицей, здесь Гитлер провозгласил планы завоевания мирового господства и создания "тысячелетнего Третьего рейха". Объявленная им империя рухнула через 12 лет и закончилась Судом народов здесь же, в Нюрнберге.

     

    Поделиться