31.08.2009 04:00
    Поделиться

    Сын Никиты Хрущева: Мой отец никогда не стучал ботинком по трибуне ООН

    Сын Никиты Хрущева поделился с "РГ" воспоминаниями о поездке в США

    Сергей Никитович Хрущев, в преддверии конференции "Хрущев в Айове", проходящей в столице штата городе Де-Мойн, встретился с нашим корреспондентом и специально для читателей "Российской газеты" рассказал о своем восприятии событий 50-летней давности, малоизвестных подробностях "кукурузной истории", личности своего отца и его эпохе.

    Российская газета: Сергей Никитович, вы присутствовали во время визита своего отца в "американскую житницу" Айову. Расскажите, чем вам запомнилась эта поездка.

    Сергей Хрущев: Я тогда работал в ракетном конструкторском бюро и был очень далек от всех сельскохозяйственных проблем. Поэтому, честно говоря, мне было очень скучно: поле, кукуруза, бычки и хряки меня не очень впечатляли. Никита Сергеевич, напротив, вел профессиональный разговор, ведь на самом деле он обладал серьезным объемом знаний в области сельского хозяйства, и ему было невероятно интересно. Как вы знаете, тогда перед СССР стояла серьезная проблема: как накормить людей. Ведь мяса, например, катастрофически не хватало. В то же время стояла проблема создать качественный корм для скота, но ничего лучше смеси кукурузы, гороха и сои не было известно. Именно поэтому в середине 50-х годов Хрущев активно продвигал тему кукурузы в СССР.

    Когда Никита Сергеевич встретился в Айове с Россуэлом Гарстом - простым американским фермером, с которым он был знаком с середины 1950-х годов, - то говорил с ним на профессиональном языке о производительности труда и используемых в США сельхозтехнологиях.

    Когда Хрущев увидел ферму Гарста, то сразу спросил, сколько здесь работает человек. На что американец ответил, что хозяйством занимаются он и его четыре сына. Никита Сергеевич удивился, так как в советских условиях такое количество земли могли обработать никак не меньше 60 человек. Тогда Гарст предложил прислать советских специалистов для ознакомления с технологиями возделывания кукурузы в Америке. И действительно, через некоторое время в Айову приехали два советских тракториста, которые научились здесь работать по-американски. Впрочем, уже вскоре после возвращения домой они забыли про тяжелый физический труд, так как немедленно стали прославленными людьми в СССР, Героями Социалистического Труда и оказались в числе депутатов Верховного Совета.

    Разговор Хрущева с Гарстом на ферме проходил в окружении сотен, если не десятков журналистов, которые постоянно подсовывали микрофоны, сверкали вспышками фотоаппаратов и всячески отвлекали советского лидера и американского фермера от профессионального и делового разговора. Россуэл Гарст даже пытался забросать репортеров, которые активно вытаптывали его кукурузу, силосом, однако в конце концов смирился с тем, что происходит на его любимой ферме. Впрочем, надо сказать, что он был вознагражден за это - журнал "Тайм" с тиражом в 6,5 миллиона экземпляров поместил его фотографию на обложку.

    РГ: Действительно ли визит Никиты Хрущева в Айову в буквальном смысле озолотил Гарста?

    Хрущев: Дело в том, что Гарст был упрямым человеком и буквально пробил себе поездку в СССР с коммерческой целью. Как известно, в то время существовало полное эмбарго: США у Советского Союза ничего не покупали и ничего не продавали. Поэтому, когда в государственном департаменте США Гарсту отказали в его прось бе об организации торговли с СССР, он пробился к госсекретарю Джону Фостеру Даллесу, поскандалил с ним и все-таки добился лицензии продавать в СССР сельскохозяйственные продукты. Уже потом он признался, что эта лицензия была "ключиком от коробки с конфетами". 6 октября 1955 года на госдаче в Крыму американский фермер целый день проговорил с Хрущевым об организации купли-продажи первосортных семян кукурузы. Когда Хрущев заявил ему, что СССР готов купить 5 тысяч тонн таких семян, Гарст чуть не упал со стула - у него столько не было.

    В итоге все же была достигнута договоренность о продаже требуемого советской стороной количества высококачественных семян, двух калибровочных заводов, технологий и инноваций американцев в области кукурузоведения. Все это действительно принесло Гарсту большие деньги, ведь фактически он долгое время оставался единственным человеком в Америке, кто мог торговать с советской страной.

    РГ: Существует много споров о том, стучал ли Никита Хрущев своим ботинком по трибуне ООН в ходе Генеральной ассамблеи в 1960 году. Одни утверждают, что они видели, как это произошло, другие говорят, что этого не было. Рассказывал ли вам Никита Сергеевич о том, что же произошло на самом деле?

    Хрущев: Америка обладает одним гигантским преимуществом - она заставляет людей думать так, как она этого хочет. И она придумывает свои мифы, как, например, миф о кубинском кризисе, согласно которому грубый Хрущев давил на мягкого Кеннеди, загнал его в угол, а затем Кеннеди дал отпор, Хрущев испугался, забрал свои ракеты с Кубы, и за это его сняли с работы.

    И история с ботинком - из той же серии. В действительности, когда все это произошло в ООН, шел разговор о деколонизации. Генеральная ассамблея напоминала футбольный матч - все кричали, хлопали и вставали. Когда Никита Сергеевич вошел в зал, его со всех сторон обступили журналисты и один из журналистов наступил ему на пятку и из-за этого ботинок, а точнее сказать "сандаль", слетел. Хрущев его не стал надевать, так как перед камерами толстому человеку наклоняться и пытаться надеть обувь было неудобно. Он ушел и сел на свое место, а ботинок ему принесли служащие, накрыли салфеткой и поставили перед ним.

    В это время выступал представитель Филиппин, который неосторожно сказал, что народы Восточной Европы сами находятся в роли колонизированных стран. И тут поднялся настоящий крик: выскочил представитель Румынии и стал кричать на филиппинца. В это время Хрущев поднял руку, намереваясь взять слово, а председательствующий на заседании посол Ирландии его не увидел.

    Хрущев помахал одной рукой, второй, а затем взял свой сандаль и помахал уже им, потом, как я думаю, он все же постучал им по своему столу и был наконец замечен. Советский лидер бросил свой сандаль и ушел выступать как был - в одном сандале и заявил, что филиппинец "холуй американского империализма". На что обиженный представитель Филиппин заметил, что "холуй" - это нецензурное слово и его нельзя заносить в протокол заседания. По результатам перепалки "холуй" стал "лакеем". Журналистов при этом не было, они прибежали только потом, и уже вскоре появилась дурацкая статья в "Нью-Йорк таймс" о том, что Хрущев барабанил своим ботинком по трибуне, снимал его и надевал. В итоге сила американской пропаганды заставила людей поверить в эту легенду, и даже люди, которые были в то время в зале, считают, что так оно и было.

    Справка "РГ"

    Сергей Никитович Хрущев родился в 1935 году в Москве, окончил школу с золотой медалью, выпускник МЭИ, доктор технических наук, инженер ракетных систем, профессор, лауреат Ленинской премии. С 1990 года живет и преподает в США, а в 1999 году получил американское гражданство.

    Поделиться