30.08.2009 16:40
    Поделиться

    Южнокорейский бизнес стремится в дальневосточные регионы России

    Завершился визит в Республику Корея полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, который тот совершил по поручению главы России Дмитрия Медведева. Несмотря на то, что в ходе него сенсационных документов подписано не было, он продемонстрировал заметный интерес двух стран к развитию экономического сотрудничества на российском Дальнем Востоке.

    Значение, которое южнокорейское руководство придало приезду полпреда, можно было оценить уже по уровню встреч российского посланника. Помимо различных министров Виктор Ишаев встретился с южнокорейским президентом Ли Мён Баком. "Во время беседы глава Южной Кореи проявил большой интерес к обсуждению двустороннего сотрудничества между нашими странами. В частности, были затронуты вопросы сотрудничества в таких сферах, как нефтегазовая отрасль, энергетика, соединение Транскорейской и Транссибирской магистралей", - рассказал по завершении встречи "РГ" полпред.

    О том, что беседа вышла за рамки протокольной говорит и то, что она продлилась не полчаса, как было запланировано, а более часа. И это не удивительно. Южную Корею вдохновляет то, что Москва в настоящее время делает акцент в развитии экономики не только на Европу, но и на Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом говорит и участившиеся в последнее время встречи лидеров России и Кореи.

    Впрочем, не менее значительный интерес к поездке в страну утренней свежести проявили и российские власти. О нашем стремлении развивать экономические связи с Сеулом свидетельствует состав российской делегации, в которую входили губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Сахалинской области Александр Хорошавин, а также представители дальневосточных предприятий. "Между Россией и Корей нет никаких существенных разногласий. Ни исторические конфликты, ни какие-то территориальные претензии друг к другу не отягощают наше сотрудничество, что хорошую почву для его дальнейшего развития", - подчеркнул Виктор Ишаев.

    Действительно, Южная Корея по сравнению с другими восточными соседями России, находится в более выгодном положении. Остается его только правильно использовать. Правда, как отмечают сами южнокорейские бизнесмены, не всегда получается это сделать.
    Основная причина, которая сейчас тормозит проникновение южнокорейского капитала на Дальний Восток России, это бюрократические преграды. По словам российских чиновников, работа на этом направлении ведется, и местные власти предпринимают усилия по созданию в регионах благоприятного инвестиционного климата. Одним из примеров является участие южнокорейской строительной компании "Керён" в строительстве жилья высокого класса в Хабаровске, несмотря на финансовый кризис.

    Ресурсный потенциал Дальнего Востока России настолько огромен, что иностранных инвесторов не смущают никакие преграды. Более того, он имеет значительные перспективы. Последние статистические данные показывают, что в своем развитии дальневосточный регион стал опережать остальные регионы. Так, за первые полгода промышленный рост составил 106 процентов, когда по России отмечается спад на 17 процентов.

    Южнокорейские предприятия проявляют большой интерес к участию в разработке угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, развитии транспортной инфраструктуры, судостроении. Список перспективных направлений сотрудничества можно перечислять очень долго.
    По словам Виктора Ишаева, во время беседы особое внимание президент Республики Корея обратил на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке. Крупномасштабный проект, стоимость которого оценивается около 10 миллиардов долларов, манит корейских бизнесменов. В настоящее время они готовы принять участие в строительстве объектов к саммиту, а также модернизации сопутствующей инфраструктуры.

    Есть интерес и к продолжению сотрудничества в космической области. После неудачного запуска южнокорейского спутника Сеул не намерен прекращать сотрудничество с Москвой. В частности, сейчас он рассматривает возможность участия в строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области, которое должно начаться в ближайшие два-три года.

    Справка "РГ"

    Объем внешнеторгового оборота Дальнего Востока России и Республики Корея в 2008 году составляет 6,3 миллиарда долларов, что составило 25,4 процента всего внешнеторгового товарооборота региона. Стоимость импорта в Республику Корею, основными статьями которого были нефть, нефтепродукты и лом черных металлов, превысила 5,5 миллиардов долларов. Сеул экспортировал на Дальний Восток продукции на 736 миллионов долларов (машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности). Объем инвестиций, поступивших из Республики Корея в экономику Дальнего Востока в 2008 году, составил 102 миллионов долларов, что на 11 процентов выше показателя предыдущего года. Южнокорейские инвестиции занимают незначительную часть в общем объеме инвестиций в экономику Дальнего Востока и составляют 1,2 процента от общего показателя.

     

    Поделиться