26.08.2009 02:00
    Поделиться

    Для полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС потребуется четыре года

    Сегодня завершится вывод подразделений МЧС с Саяно-Шушенской ГЭС, и объект будет передан под контроль Министерства энергетики РФ.

    Как отразится авария на ценах на электричество, возможен ли дефицит электричества предстоящей зимой? Корреспонденту "Российской газеты" ситуацию прокомментировал замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин.

    Российская газета: Как и из каких источников будет финансироваться восстановление станции?

    Вячеслав Синюгин: Восстановление станции будет финансироваться за счет собственных средств "РусГидро". По поручению премьер-министра Владимира Путина Минэнерго России должно представить в правительство план полного восстановления ГЭС. Полный объем повреждений и затрат на их восстановление будет определен дополнительно в ходе работ по ликвидации последствий аварии.

    По предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 миллиардов рублей. Это максимальная оценка в случае, если потребуется заменить 90 процентов всего пострадавшего оборудования, что, по сути, означает построить станцию заново. Данная цифра отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ, включающий в себя замену всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала, а также строительно-монтажные и другие работы.

    Мощность станции после восстановления планируется увеличить с 6,4 до 7,2 гиговатта - за счет увеличения мощности гидроагрегатов с 640 до 730 мегаватт. Такую возможность проект станции предусматривает.

    Предложения по изготовлению турбин уже сделали крупнейшие производители энергооборудования - французская фирма Alstom и германский концерн Siemens, а также ОАО "Силовые машины" - производителя турбин, установленных на ГЭС.

    Для полного восстановления работы станции потребуется около 4 лет.

    РГ: В каком состоянии другие ГЭС, построенные довольно давно? Говорят, что ремонт и обновление на них ведется по остаточному принципу?

    Синюгин: С реорганизацией РАО "ЕЭС России" никто не отменял систему технического контроля на объектах электроэнергетики, в том числе на гидроэлектростанциях. Надзор за техническим состоянием и плановые ремонты проводятся в обычном режиме. За техническим состоянием станций следят как основные собственники гидрогенерации в стране - в частности, ОАО "РусГидро", ОАО "Иркутскэнерго" и другие, - так и соответствующие государственные службы - Ростехнадзор, минэнерго.

    РГ: Как сказалась авария на Саяно-Шушенской ГЭС на энергобалансе Сибири?

    Синюгин: Для восстановления энергоснабжения в объединенной энергосистеме Сибири были мобилизованы все резервы тепловых электростанций региона и ГЭС (всего - 4200 мегаватт), а также обеспечен переток электроэнергии из европейской части России по линии Сибирь - Казахстан.

    К утру 18 августа энергоснабжение потребителей Сибири было восстановлено полностью, все временные ограничения, введенные в связи с аварией, были сняты и обеспечен необходимый объем резервов.

    Причины аварии могут быть названы после детального обследования оборудования. Межведомственная комиссия после выяснения причин аварии разработает и примет все меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем.

    РГ: Насколько велика угроза возникновения дефицита электроэнергии наступающей осенью и зимой?

    Синюгин: Минэнерго готовит сценарные условия. Это особенно важно с учетом весенних паводков. Энергобаланс в энергосистеме Сибири сейчас восстановлен, и, по прогнозам минэнерго, авария не приведет к дефициту электроэнергии ближайшей зимой.

    Сейчас уточняется, на каких электростанциях будет увеличена выработка электроэнергии. В связи с чрезвычайной ситуацией предлагаем ввести директивное управление ремонтными работами генерирующих и сетевых компаний Сибири.

    На сегодняшний день нормативный запас топлива на электростанциях Сибири значительно превышает нормативные показатели и позволит обеспечить бесперебойную работу ТЭС, а также надежное энергоснабжение потребителей.

    РГ: Будут ли пересмотрены инвестиционные программы в Сибири?

    Синюгин: В связи с выбытием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС такая задача действительно актуальна. Вопрос "О проекте инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 год" будет рассмотрен на заседании правительства России во второй половине сентября.

    В частности, возникает необходимость ускоренного ввода Богучанской ГЭС и берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Это потребует в ближайшие два года существенного дополнительного финансирования. Кроме того, требуется включение в инвестпрограмму ОАО "ФСК ЕЭС" дополнительных объектов для создания межсистемной связи между энергосистемами Сибири и Урала.

    РГ: Президент поручил сдержать цены на электроэнергию в Сибири. Что делает для этого минэнерго?

    Синюгин: Мы рассматриваем различные прогнозы по росту цены на электроэнергию для конечных потребителей в сибирском регионе и уже ведем работу по сдерживанию необоснованного роста цен на оптовом рынке. Пока признаков манипулирования ценами не зафиксировано. Это данные мониторинга, проведенного с 17 по 20 августа.

    Причем внеплановое отключение Саяно-Шушенской ГЭС не оказало существенного влияния на оптовый рынок. По итогам торгов с поставкой на 20 августа средневзвешенная цена электроэнергии в Сибири составила 417,08 рубля за мегаватт-час. Средняя цена на электроэнергию изменилась в силу объективных причин - была увеличена более дорогая генерация тепловых электростанций. Однако, учитывая сложность и чрезвычайность ситуации, производители электроэнергии договорились искусственно не завышать цены.

    В ближайшее время оптовый рынок должен стабилизироваться, однако, замечу, средняя цена установится выше прежних значений.

    По поручению госкомиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС минэнерго готовит предложения по механизму ценового сглаживания и при необходимости регулирования цен на период восстановления мощностей ГЭС.

    Если темпы роста цен будут выше прописанных в постановлении правительства, планируется вводить их ограничения.

    Поделиться