25.08.2009 17:52

Сергей Майоров променял "Историю в деталях" на место ректора в "школе" Чудовищ

"Найди Чудовище" - так называется кастинг-шоу, которое для канала ТВ Центр производит компания Stage Entertainment, поставившая на российской сцене такие известные музыкальные спектакли как "Mamma Mia!", "Кошки" и "Красавица и Чудовище". Собственно для последнего спектакля и будут искать артиста на роль Чудовища и показывать кастинг, будни современного музыкального театра, репетиции, распевки, занятия по танцу, осмотр у врача-фониатра и прочее закулисье в эфире канала ТВ Центр в сентябре, по пятницам, в 16.30.

Ректор в "Школе Чудовищ" - телеведущий Сергей Майоров, который недавно покинул канал СТС. О причинах своего перехода на ТВ Центр и любви к мюзиклам Сергей Майоров рассказал "РГ".

Российская газета: Что за кризис случился с "Историями в деталях" на СТС и что будет с вашей командой?

Сергей Майоров: Команда работает, мы не расстались. Все до единого сейчас со мной на шоу "Найди Чудовище". Есть еще несколько задумок для нас всех на будущее. В новом сезоне СТС нас не получит. Жаль. Но это проблема канала. Мы сделали свой выбор. Ушли с канала, после того, как ситуация сложилась таким образом, что оставаться нам там просто стало не возможно. После ухода Александра Роднянского я не понял, на каком канале и для какой аудитории я работаю, что должен делать. Было ощущение полной растерянности.

РГ: Почему ТВ Центр, почему кастинг мюзикла?

Майоров: Я сам когда-то был артистом и люблю музыкальный театр. Я вижу, насколько это прогрессивный жанр, поскольку имею возможность бывать за границей, в Лондоне, в Германии. Я видел те постановки, которые сейчас популярны, видел, как образуются огромные фан-клубы у артистов мюзикла, как это происходит сейчас на мюзикле "Сестра, действуй", "Лак для волос", обновленном "Призраке оперы". Это не только популярный, коммерчески оправданный жанр, но еще и очень талантливая история. Наевшись скучного и однообразного зрелища, народу хочется праздника, хочется попасть в сказку. Мюзикл - это праздник. Я человек, который во всем старается себе устроить маленький праздник, поэтому настроение мюзикла мне близко.

РГ: Вы сами проходили кастинг на роль ведущего шоу?

Майоров: Голландские продюсеры Stage Entertainment выбрали меня в качестве ведущего, хотя я начинал работать над проектом как креативный продюсер. По сравнению с другими ведущими подобный форматов в Голландии, Германии, США, Великобритании я не жестокий ведущий. Я добрый. Так определили мое экранное амплуа голландские продюсеры. Я поддерживаю участников, которые уже стали мне как братья.

РГ: Какова цель шоу, помимо того, чтобы найти актера на роль Чудовища?

Майоров: Показать широкому зрителю, тот процесс, который никогда не виден. Смотрим кино, приходим в театр и не понимаем, почему этот артист играет эту роль, а этот певец исполняет данную партию. Порой выбор режиссера до конца не ясен. Мы покажем, как жестко, цинично и прагматично ради хорошего конечного результата выбирают исполнителя на главную роль. Я уже три месяца живу на мюзикле "Красавица и Чудовище" и видел, как шел кастинг, когда к нам пришло 500 профессиональных артистов. Я хорошо отношусь к художественной самодеятельности и народным талантам, но мне кажется, что этого слишком много, уровень профессиональный размывается. Телевизионный кастинг покажет, как профессионалы делают свой выбор среди профессионалов. Мы знаем из вокалистов более или менее звучащих только Николая Баскова. Зрители не представляют, что их сотни в нашей стране. Наша задача показать, что конкуренция и альтернатива Баскову есть. Мы покажем настоящих "пахарей". Люди с голосами, всплеск тестостерона, талантливые артисты в возрасте от 22 до 41 года. Очень хочется, чтобы аудитория, а она будет преимущественно женская, ведь телевидение больше смотрят женщины, нежели мужчины, увидела настоящих мужиков.

РГ: Вам каким бы хотелось увидеть Чудовище?

Майоров: Мне бы хотелось, чтобы это был профессионал. Чтобы он получил все то, что должна получить настоящая звезда. Мне хочется, чтобы в российском шоу-бизнесе прошла легкая чистка. Засилье еле произносящих звуки юношей, бойзбэндов надоело. Я был на "Лаке для волос", я видел, как 32 артиста танцевали и пели 32 спектакля в месяц. Откуда у людей голоса, которые не гаснут при такой нагрузке? В России сейчас ни один артист так отработать не может. Мы найдем того, кто сможет.