Финансовый кризис вдохновляет жуликов всех мастей на новые махинации. За полгода Департамент экономической безопасности МВД России вскрыл почти 55 тысяч случаев мошенничества. Это - четверть всех экономических преступлений.
Заместитель начальника ДЭБ Алексей Шишко рассказал, что принципиально новых схем и механизмов аферисты не изобрели. И вряд ли они появятся. Но есть, как говорится, нюансы - новые экономические условия, развитие электронных и прочих технологий, а особенно финансовый кризис, - которые внесли свои коррективы в "работу" мошенников.
Если, например, упало доверие к отечественным финансовым структурам, есть смысл построить новые "пирамиды" с импортными названиями.
Алексей Шишко рассказал, что сотрудники экономической безопасности тоже научились играть на опережение. Если в прошлом году они разгромили 28 финансовых "пирамид", то в этом уже 12. Что важно, этим "лохотронам" не дали дорасти до межрегиональных уровней, тем более выплеснуться за границу.
Одним из популярных способов отъема денег у граждан стало фиктивное чиновничество. Надо отдать должное остроумию мошенников - они придумали, как обмануть обманщиков-коррупционеров. Схема такова: жулик притворяется чиновником. И предлагает за определенную мзду решить любой вопрос: получить лицензию, выиграть тендер, даже "пробить" в правительстве новую федеральную целевую программу. Идут в ход дорогие декорации и прочий антураж - удостоверения, визитки, форма, машины с "блатными" номерами, звонки известным людям, демонстративные посещения ведомств. Ничего обещанного сделано не будет: мошенник возьмет деньги и исчезнет. Но и пострадавший жаловаться не пойдет: как-никак он предлагал взятку.
В ДЭБе привели очень яркий пример такого мошенничества, который войдет в хрестоматию экономических преступлений. Человек по фамилии Чемоданов пытался создать несуществующую федеральную службу по контролю над маломерными судами - нечто похожее на береговую охрану США. Были представлены поддельный указ президента, постановление правительства, другие нужные бумаги. Вот-вот должны были быть выделены достойные здания и полномочия. Но не судьба, аферу вскрыла милиция.
Пробуют мошенники свои силы в продаже забракованных медицинских препаратов. В прошлом году, например, Росздравнадзор приказал уничтожить миллион ампул мексидола, который предназначен для лечения инсульта, эпилепсии и гипертонии. Ведомство получило акт: якобы некачественные лекарства уничтожены. Но недавно оперативники ДЭБа обнаружили эти ампулы в продаже по бросовым ценам - 50 рублей за упаковку вместо 350. Выяснилось, что 130 тысяч подлежащих уничтожению упаковок медикаментов ушли в руки преступников.
Рассказали в ДЭБе и о крупной афере, которую провернули руководители Стромынского отделения Сбербанка в Москве. Под видом кредитов по фиктивным документам они попытались незаконно получить и присвоить более 109 млн долларов и 52 млн евро.
Не менее масштабную авантюру затеял и председатель совета директоров Банка России. Он предложил президенту этого банка организовать из бюджета стабилизационный кредит в 10 млрд рублей. Разумеется, за определенную мзду. Но сделать это не успели - у банка отозвали лицензию. Тогда председатель предложил подделать акт проверки финансово-хозяйственной деятельности банка, тоже не бесплатно. Оперативники ДЭБа задержали его в момент получения "скромного" вознаграждения - 1,1 млн рублей.
Задержан милиционерами и другой чиновник - служащий столичного Стройкомплекса Сергей Татинцян. Его подозревают в афере с размещениями в строительных компаниях госзаказа в столице. По сути, это было мошенничество чистой воды: уже после проведения конкурсов Татинцян подходил к его участникам и предлагал свои услуги в "правильном" решении комиссии. Взяли его в момент получения взятки в 2 млн рублей.
Однако московские власти опровергают информацию о том, что пресечена целая группа чиновников столичного строительного комплекса, якобы получившая от коммерсантов взятку в 8 млрд рублей. Пресс- секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что "ни один из сотрудников департамента городского заказа капитального строительства на сегодняшний день правоохранительными органами не задержан".
По его словам, задержан четыре месяца назад Сергей Татинцян - рядовой сотрудник департамента, который действовал в одиночку и не имел полномочий организовывать и проводить конкурсы на размещение городского заказа. Цой утверждает, что "как и любой другой чиновник, Татинцян не мог повлиять на итоги торгов, поскольку система размещения горзаказа в столице абсолютно прозрачна".