Экспозиция России демонстрирует самые обширные планы в освоении космоса. Прежде всего обращает на себя внимание автоматическая межпланетная станция для исследовании спутника Земли - "Луна-Глоб".
Этот аппарат разработан в НПО имени С.А. Лавочкина. Он облетит наш спутник, выберет площадки для лунохода, а также займется исследованием ядра Луны с помощью пенетраторов - устройств, которые должны проникнуть вглубь лунной поверхности. Среди других экспонатов салона - космический аппарат "Фобос-Грунт", который планируется отправить к спутнику Красной планеты Фобосу уже осенью этого года. Аппарат должен доставить образцы грунта с Фобоса на Землю.
Кроме того, на выставке представлены перспективные российские ракеты-носители. Так, ракета-носитель семейства "Ангара" решит проблему вредных выбросов при запуске. Самарское ЦСКБ "Прогресс" демонстрирует ракету "Союз-2-3". Это модернизированный вариант "Союза-2", у него примерно на 40 процентов увеличена грузоподъемность за счет более мощного двигателя.
Несомненно, многих посетителей заинтересует макет нового российского космодрома "Восточный". Как известно, до 2010 года в Амурской области будут вестись конструкторские и проектно-изыскательские работы, а в 2015 году должен состояться ввод в эксплуатацию объектов первой очереди, которая обеспечит подготовку и запуск автоматических космических аппаратов. На 2018 год намечен ввод объектов второй очереди - уже для пилотируемых программ. С "Восточного" ракеты будут доставлять как пилотируемые экспедиции, так и грузы к Луне, Марсу и другим планетам.
- Нам важно узнать, какую оценку проекту дадут наши зарубежные партнеры, ведь космодром планируется использовать в интересах других космических агентств, - говорит руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
И еще один экспонат - это макет стартового комплекса в космическом центре во французской Гвиане, который Россия реализует совместно с французами. По словам специалистов, комплекс должен обеспечить все виды работ по подготовке и запуску с помощью ракеты-носителя "Союз-СТ2" различных полезных нагрузок. При этом планируется осуществить не менее 50 пусков за 15 лет.
Среди других разработок, вызывающих большой интерес, - продукция ОАО "Композит". И в России, и за рубежом широко используются бериллиевые материалы и изделия из бериллия, предложенные "Композитом". Напомним, широко известна работа этого предприятия с европейской организацией по ядерным исследованиям по изготовлению тонкостенных длинномерных с высочайшей вакуумной плотностью бериллиевых труб - элементов ионопровода Большого адронного коллайдера. По словам специалистов, эти трубы станут именно теми "окнами", через которые ожидается "увидеть" появление элементарных частиц, воспроизводящее миг рождения Вселенной.
Свыше 700 проектов представляют на выставке российские студенты и школьники.
Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана:
- Очень важно, что здесь вузы общаются с промышленностью, а также между собой. Техника сегодня настолько усложняется, что просто необходимо, чтобы вузы объединились в ее разработке. Планируется создание корпоративного вузовского спутника: в этом проекте объединятся сразу несколько вузов. Также у нас есть план создания российско-французского спутника. А в самое ближайшее время закачиваем подготовку спутника "Бауманец-2", который должен стартовать в конце этого - начале следующего года.