13.08.2009 03:00
    Поделиться

    В России будут готовить кадры молодежной сборной по хоккею

    Еще минувшей зимой, когда первый сезон Континентальной хоккейной лиги только-только набрал обороты, ее первые лица уже всерьез заговорили о "дочке", то есть сильном молодежном чемпионате. И такое первенство стартует уже 4 сентября.

    Возглавить созданную Молодежную хоккейную лигу (МХЛ) доверено легендарному тренеру Владимиру Юрзинову. Накануне, после принятия регламента стартующего чемпионата, корреспондент "РГ" побеседовал с именитым наставником.

    Российская газета: Владимир Владимирович, знаем, что за последнее время вы объехали чуть ли не полстраны с осмотром хоккейного хозяйства на местах и того, как оно соотносится со стартом МХЛ. Какие впечатления?

    Владимир Юрзинов: В целом приятные. Вы же понимаете, что всякий удачный проект во многом зависит от согласованности действий. И для нас важно найти необходимый контакт с клубами. На мой взгляд, это пока удается. В начале пути особенно важно лично контактировать не только с руководителями, но и с тренерами, с игроками. Сделал для себя несколько выводов. Во-первых, поражает, с какой надеждой ждут начала чемпионата МХЛ сами молодые хоккеисты. Для них новая Лига - шанс заявить о себе во весь голос. Мы просто не имеем права обмануть их ожидания и должны запустить как минимум интересный чемпионат.

    РГ: Во-вторых?

    Юрзинов: Условия для соревновательного и учебно-тренировочного процесса у многих команд довольно хорошие. Я поработал в Европе, неплохо знаю внутреннюю кухню хоккея в Старом Свете. Так вот, далеко не во всех европейских клубах существует такая же качественная инфраструктура, как в ряде команд МХЛ. Мы входим в сезон совсем не с пустыми руками. Ну и третий вывод касается непосредственно спортивной составляющей. Я посмотрел несколько предсезонных турниров - команды новой Лиги примерно одного уровня, что, естественно, добавит чемпионату интриги. Кроме того, не забывайте, что у молодых ребят вагон амбиций. Просто так тут уступать никто не будет.

    РГ: Каким вы видите хоккей в МХЛ?

    Юрзинов: Дерзким, агрессивным, жестким, атакующим. Это та игра, которая доставляет удовольствие зрителю. Если сказать просто, хоккей должен быть молодым.

    РГ: Только такой игрой и можно будет привлечь на трибуны зрителя.

    Юрзинов: Конечно. Для нас эта задача сейчас, пожалуй, стоит особняком. Но одним качеством хоккея все же не обойтись. Маркетологи будут активно работать над продвижением продукта. В первое время особенно необходимо моментально реагировать как на позитивные, так и на негативные моменты. Количество болельщиков на трибунах определяет очень многое.

    РГ: Сегодня, менее чем за месяц до старта Лиги, есть у вас какие-либо опасения?

    Юрзинов: Первый сезон нового чемпионата может определить его будущее на несколько лет вперед. В этой связи для МХЛ архиважно мощное начало. Об этом мы думаем и стараемся задать нужный вектор. Еще есть не то чтобы опасения, а скорее желание объединить усилия. Многое будет зависеть от руководителей на местах, от первых лиц самих клубов. От совместной работы КХЛ, ФХР и МХЛ. Только вместе можно создать по-настоящему сильную Лигу, которая способна развиваться. Которая подарит нашему хоккею новых Дацюков, Ковальчуков, Овечкиных, Малкиных... А если каждый будет дудеть в свою дудку, хорошего выйдет мало.

    РГ: Кстати о развитии. Не секрет, что за океаном молодежный хоккей очень популярен - там на матчи юношеских команд порой собирается до 10 тысяч болельщиков. В этой связи МХЛ не собирается привлекать специалистов из Северной Америки?

    Юрзинов: Вполне возможно. Ничего зазорного в этом не вижу. Если они в плане организации молодежного спорта объективно сильнее, то почему бы нам не поучиться.

    РГ: Конечная цель МХЛ состоит в том, чтобы оставить талантливого молодого парня на родине?

    Юрзинов: Первая и главная задача - это подготовка кадров для юношеской и молодежной сборных России. Мы должны формировать хоккеистов, готовых побеждать на чемпионатах мира среди своих сверстников. Далее они должны быть конкурентоспособными при попадании в команду КХЛ. В то же время не стоит забывать, что 2014 год уже не за горами. А теперь представьте, что НХЛ не отпустит своих представителей на нашу Олимпиаду в Сочи.

    РГ: Будем надеяться, что этого не случится...

    Юрзинов: Само собой будем. Просто подобный вариант не исключен. Значит, прицел на Сочи у нас также должен быть наведен. Если говорить об удержании молодого игрока в России, то у нас ведь свободная страна. Однако при условии, что мы создадим такую Лигу, к которой будет приковано внимание прессы, что на трибуны пойдет зритель. Тогда наверняка игрок лишний раз подумает, где ему лучше развиваться как спортсмену.

    РГ: Телевидение покажет матчи МХЛ?

    Юрзинов: Работа в этом направлении ведется. Региональные телеканалы всерьез заинтересованы трансляцией встреч местных команд. А на федеральном уровне все определится в скором будущем.

    РГ: В чем вы видите свою главную задачу как председатель правления Лиги?

    Юрзинов: В первую очередь это совместная работа с наставниками и руководителями команд, помощь в организации тренировочного процесса. Как ни крути, а я 35 лет работал тренером. Мне кажется, что опыт в подготовке молодых игроков у меня большой. Причем за свою карьеру я поработал с подрастающим поколением из разных стран. Вот этими многолетними накоплениями опыта мне и необходимо поделиться с клубами МХЛ.

    РГ: Насущный вопрос: насколько этот проект затратен в условиях кризиса?

    Юрзинов: Затрудняюсь ответить. Вливания, конечно, нужны, но они окупаются. И не только в хоккейном смысле.

    Поделиться