13.08.2009 00:00
    Поделиться

    В Японии произошло третье за 5 дней землетрясение

    Япония, на которую ежегодно приходится каждое пятое землетрясение на планете магнитудой свыше шести единиц, подтвердила репутацию самой сейсмически активной страны мира.

    В третий раз за последние пять дней японцы ощутили сильные подземные толчки. В среду в заливе Суруга на тихоокеанском побережье острова Хонсю, где накануне произошло мощное землетрясение магнитудой 6,5 единицы, было отмечено землетрясение силой 3,7 балла по шкале Рихтера. Нынешний очаг располагался на глубине около 30 километров под дном океана у побережья префектуры Сидзуока.

    Между тем японские власти продолжают подсчитыватьущерб от стихии. По последним данным, погибла 53-летняя жительница города Сидзуока, свыше 120 человек получили ранения. В префектуре Сидзуока повреждены 5 тысяч домов. По словам очевидцев, люди испытали сильный страх при виде небоскребов, которые буквально раскачивались из стороны в сторону при первых толчках. Впрочем, конструкция японских высоток позволяет им выдерживать землетрясения силой до 8,5 балла.

    Из-за многочисленных обвалов грунта уже двое суток закрыто движение на самой оживленной скоростной автомагистрали страны "Томэй". Она связывает столицу Японии Токио с городом Нагоя. Строители обещают восстановить движение по трассе лишь к вечеру в четверг.

    Японские власти опасаются, что сильные дожди в префектуре Сидзуока, вызванные приближающимся с юга тайфуном "Этау", могут в ближайшее время спровоцировать оползни в горных районах страны.

    Поделиться