13.08.2009 03:45
    Поделиться

    В Ялуторовске откроют камеру пыток для туристов

    Старинные города привлекают многочисленных гостей края

    Западная Сибирь становится все более популярной у туристов. В число привлекательных для них городов вслед за Тобольском вошел и 350-летний Ялуторовск.

    В последнем нынешним летом открылся острог. Это воспроизведенный с любовью и тщанием обширный фрагмент изначального Ялуторовска конца XVII-начала XVIII веков, он практически полностью соответствует историческим реалиям. В обнесенной частоколом крепости расположены усадьбы первых поселенцев с хозпостройками, ремесленные мастерские и лавки, старые русские аттракционы. Скоро в подземелье откроется музей археологии. Другой достопримечательностью станет пыточная камера острога. А близ городка вырастут оригинальные ялуторовские мельницы, о которых весь мир узнал благодаря запечатлевшему их в начале прошлого столетия императорскому фотографу Прокудину-Горскому.

    По отзывам экспертов, острог - уникальный для Уральского федерального округа образец воссозданной деревянной архитектуры. Вместе с музейным комплексом, гордостью которого являются мемориальные дома декабристов, он позволит существенно увеличить поток туристов. К слову, в первом полугодии Ялуторовск посетили свыше 20 тысяч человек.

    Расчет строится в основном на привлечение соотечественников, но в области заботятся и о развитии въездного туризма. Притоку иностранцев поспособствует продолжающееся строительство комфортабельных отелей и в Тюмени, и в древней столице Сибири Тобольске. Совокупный объем инвестиций в гостиничный бизнес составил около 15 миллиардов рублей.

    С начала года с Тобольском познакомились жители 25 стран. По словам управляющего турцентром немецкого города Целле Фолькера Хольцберга, недавно побывавшего здесь с очередным деловым визитом, туристический потенциал города трудно недооценить.

    "Тобольск поразил мое воображение", - признается и консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски. Дипломат, не расставаясь с фотокамерой, с огромным любопытством осмотрел, помимо кремля, еще с десяток достопримечательностей города.

    На днях в залах художественного музея, где размещались экспозиции первого в Сибири краеведческого музея, откроется выставка, посвященная его истории и становлению. Особое место уделено знаменитому косторезному промыслу. Кстати, здешней фабрике художественных косторезных изделий, чьи мастера удостоены высших наград европейских выставок, исполняется 80 лет. Салон при фабрике неизменно привлекает приезжих. В сентябре тут побывают с экскурсией выдающиеся ученые-химики, которые съедутся со всего мира на родину Дмитрия Менделеева для участия в международном Менделеевском симпозиуме. А примет их тщательно отреставрированный Дворец наместника.

    По словам председателя областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Надежды Коломийцевой, в текущем году в регионе реставрационные работы ведутся на 65 памятниках архитектуры, преимущественно храмовых сооружениях. Львиную долю затрат берет на себя областной бюджет. Что показательно: по сравнению с прошлым годом величина целевых расходов сократилась незначительно.

    Поделиться