13.08.2009 03:53
    Поделиться

    Тюменские строители разочаровали пессимистов

    По объему ввода жилья область опережает прошлогодние показатели

    Пессимистов, ожидавших сокрушительного падения темпов строительства в регионе, постигло "разочарование": сравнивая первые семь месяцев 2009 года с аналогичным периодом 2008, статистика зафиксировала прирост на 12,4 процента.

    Феноменальный результат, при том что краны замерли почти у 80 высотных жилых зданий. Каждая пятая стройка приостановлена, поскольку застройщики (как правило, это небольшие фирмы) не могут справиться с финансовыми проблемами. Некоторые поспешили заложить фундаменты, не получив своевременно полный пакет разрешительной и проектной документации, и теперь выясняют отношения с надзорными структурами.

    Тем не менее без малого 624 тысячи квадратных метров сданы. В одной Тюмени - свыше пяти тысяч квартир. Власти рекомендуют в первую очередь завершать строительство тех домов, в которых площади уже проданы долевщикам. Впечатляющий объем ввода жилья объясняется поистине огромным заделом. По словам начальника главного управления строительства Евгения Мискевича, на начало года он составлял около двух миллионов "квадратов". Из них почти половину к концу года планируют ввести в разряд жилых.

    Нынешний прирост достигнут преимущественно за счет комплексной застройки микрорайонов. Кстати, инженерная подготовка участков для массовой застройки продолжается. Чтобы облегчить для отрасли бремя кризиса, бюджет взял на себя повышенные, как раньше говорилось, обязательства по переселению граждан из ветхого жилья, обеспечения квартирами детей-сирот.

    Поделиться