13.08.2009 03:50
    Поделиться

    Новые "хрущевки" начали строить в Челябинске

    Рынок жилья в Челябинске планируют оживить путем строительства малогабаритных квартир

    Строительство первого "антикризисного" микрорайона началось в областном центре. Общая площадь жилья, которое предполагается возвести, составляет порядка 400 тысяч квадратных метров. Из этого объема примерно треть составят однокомнатные квартиры стоимостью полмиллиона рублей.

    Напомним, впервые о переориентации на строительство малогабаритного жилья заговорили в мэрии Челябинска весной этого года. Мера предлагалась в качестве средства сохранить строительный бизнес в условиях снижения платежеспособного спроса. Уже спустя четыре месяца идея обрела официальный статус.

    Первая очередь нового микрорайона, которую предполагается сдать до середины 2010 года, будет включать несколько десяти­этажных домов. Так называемые квартиры-студии площадью 25 квадратных метров будут иметь совмещенные санузлы, небольшие коридоры, а также объединенные комнату и кухню. Цена такой квартиры не должна превысить 500-600 тысяч рублей.

    70 процентов строящихся в новом микрорайоне многоэтажек будут представлять собой усовершенствованные панельные дома с типовыми одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Их цену обещают также удержать в пределах 20-25 тысяч рублей за квадратный метр за счет того, что застройщик располагает собственным производством строительных панелей. Представители компании заявляют, что готовы пойти на ограничение рентабельности до 15 процентов, для того чтобы сохранить загрузку коллектива и производственных мощностей.

    Сверхкомпактное жилье позиционируют как средство решения квартирного вопроса для молодых людей. Впрочем, в условиях кризиса такие квартиры будут востребованы и более широким кругом покупателей: как собственный угол на время и вложение капитала они куда привлекательнее комнаты в коммуналке.

    В свете новой стратегии изменились и планы других застройщиков в отношении недостроенного жилья, находящегося в той степени готовности, которая еще позволяет изменить планировку помещений. Это потребует определенных расходов: на изменение проектно-сметной документации и проведение большего количества внутридомовых коммуникаций - водопровода, канализации, электропроводок. Тем не менее даже с учетом этих затрат стоимость "антикризисных" квартир площадью до 30 квадратных метров оценивается примерно в 750 тысяч рублей.

    На рынке жилья Челябинска такие квартиры в заметных объемах могут появиться уже в конце текущего года. Тогда и станет ясно, насколько востребованными окажутся предложения супер­экономкласса.

    Концепцию такого жилья и власти, и строители сравнивают со знаменитыми "хрущевками" - первому опыту конвейерного строительства малогабаритных, не слишком комфортных, но зато дешевых квартир. Те в свое время тоже считались временным жильем, необходимым для быстрого и массового расселения обитателей коммуналок и бараков, которые впоследствии должны были перебраться в более благоустроенные квартиры.  Однако в стенах тех домов сменилось уже не одно поколение, а невзрачные пятиэтажки не спешат уходить в историю. Более того, они дождались реинкарнации - пусть и основанной на совершенно других экономических принципах и преследующей иные цели.

    Поделиться