13.08.2009 03:31
Поделиться

В центре Екатеринбурга три года существует здание-мираж

Громкие скандалы, связанные с долевым строительством, давно стали проблемой федерального масштаба. Екатеринбург, переживший в докризисные годы настоящий строительный бум, тоже стал одной из "горячих точек" на карте борьбы дольщиков за свои права.

Причем эта ситуация на Урале имеет своеобразный местный колорит. Яркий пример - мытарства дольщиков, вложивших деньги в достройку и реконструкцию здания делового информационно-выставочного центра (ДИВЦ) в самом центре города - по улице Карла Либкнехта, 22.

Внешне все выглядит так, что комар носа не подточит. Здание эксплуатируется, дольщики и арендаторы пользуются своими "квадратами", никаких претензий третьих лиц на лакомый кусок недвижимости пока что не наблюдается.

Между тем сияющий корпус из стекла и бетона - по сути, самый настоящий обман зрения, поскольку по указанному адресу официально нет вообще никакого здания, а есть лишь некая стройка или, как это правильно называется, объект незавершенного строительства.

Задумывался этот проект на высоком уровне - региональном. В 2000 году постановлением правительства Свердловской области на базе незавершенного строительством объекта было решено организовать деловой информационно-выставочный комплекс представительств хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ и регионов Российской Федерации. Для этого новый типографский корпус-долгострой местного издательства был передан на праве хозяйственного ведения ФГУП "Техника и технология товаров" ("ТиТТ", ныне - ОАО с аналогичным названием, все акции которого принадлежат государству). Передан для достройки, реконструкции и создания в нем того самого ДИВЦ.

Таким образом, "ТиТТ" стала полноправным владельцем объекта. Гендиректор компании Анатолий Мыльников подписал договор, а потом и многочисленные дополнительные соглашения с генподрядчиком - ООО "Уралстрой-1". Если оставить за скобками нюансы подписанных документов, в итоге решили так: "ТиТТ" получает в здании 32,8 процента площадей, судьба остальных помещений - дело генподрядчика. Иными словами, задача поиска средств и привлечения дольщиков стала с тех пор проблемой гендиректора "Уралстроя-1" Сергея Сорокина. К счастью, потенциальные дольщики, соблазненные выгодным местоположением объекта и "кураторством" региональной власти, выстроились в очередь. Всего таких соискателей набралось около ста.

Строительство не обошлось без неизбежных "объективных" препятствий. Сначала срок ввода объекта назначили на июль 2003 года, потом перенесли на декабрь, затем - на 2004-й, 2005 годы… Наконец весной 2006-го с грехом пополам здание начали эксплуатировать: не официально (объект госкомиссия так и не приняла), а, так сказать, в предварительном порядке. Дольщики - по факту - получили свои квадратные метры. Въехали в здание и арендаторы. Со временем в их числе оказались генеральные консульства Франции и Вьетнама, торговое представительство Дании, визовые центры Болгарии и Греции, филиал Европейского банка реконструкции и развития и многие другие солидные компании и учреждения.

Гендиректор "ТиТТ" Анатолий Мыльников согласился с новым статус-кво и уже от своего имени заключил с дольщиками договоры на техническое обслуживание здания. Последние начали исправно платить деньги за это самое обслуживание, с нетерпением дожидаясь, когда же господин Мыльников доведет до ума все недоделки, подготовит документы и сдаст-таки объект официально. Ведь только после соблюдения всех формальностей инвесторы смогли бы наконец обрести законные права совладельцев здания.

Эпопея с устранением недоделок, монтажом пожарной сигнализации и сдачей объекта в эксплуатацию продолжается по сей день. Три года в самом центре города активно эксплуатируется здание, которого официально не существует. В нем мирно уживаются иностранные консулы, наивно удивляющиеся местным бизнес-реалиям, и уральские предприниматели, которые давно ничему не удивляются, но уже окончательно потеряли терпение. Они пишут письма во все мыслимые и немыслимые инстанции и готовятся к самым решительным действиям.

Многочисленные дольщики объясняют этот абсурд чаще всего через определения "непрофессионализм" и "личный интерес". По словам одного из них, индивидуального предпринимателя Дмитрия Газизова, решение, а точнее, нерешение проблемы упирается персонально в гендиректора ОАО "ТиТТ" Анатолия Мыльникова. Другой инвестор, Василий Гребенев, более категоричен в своих оценках:

- Хозяйничать в здании, которое официально недостроено, но эксплуатируется, руководству "Технологии" попросту выгодно, - считает он. - Но самое страшное в другом. 4 июня этого года "Уралстрой-1" вступил в процедуру банкротства, и, когда дело дойдет до конкурсного управления, могут появиться совершенно неожиданные претенденты на нашу недвижимость, поскольку за свои "квадраты" мы платили именно "Уралстрою-1".

Анатолий Мыльников видит сложившуюся ситуацию иначе. С одной стороны, он "не снимает с себя вины за эксплуатацию своих помещений в нарушение ст. 55 Гражданского кодекса РФ". С другой, ссылается на отсутствие финансирования, усугубленное банкротством "Уралстроя-1". Любопытно, что дольщики, кровно заинтересованные в завершении строительства, вроде бы и готовы в очередной раз скинуться, но требуют у руководства "ТиТТ" детального обоснования новых расходов. А такого обоснования, которое бы их устроило, по их словам, не было и нет.

Начальник областного управления "Госстройнадзора" Борис Трефелов сообщил, что руководство надзорного органа в курсе происходящего. На объекте неоднократно проводились проверки, выявлены многочисленные нарушения. Руководство "ТиТТ" за эксплуатацию недостроенного здания дважды привлекалось к административной ответственности. Компания должна устранить недоделки, официально известить об окончании строительства, и только тогда объект можно будет окончательно принять. Однако такое извещение в адрес "Госстройнадзора" до последнего времени не поступало.

Что дальше? Дольщики уверены, что меры должна принять вышестоящая для ОАО "ТиТТ" инстанция. А именно - государственная корпорация "Ростехнологии", которой еще в августе прошлого года по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева были переданы активы "ТиТТ". К сожалению, ответа на открытое письмо дольщиков, которое они направили в адрес генерального директора "Ростехнологий" Сергея Чемезова и опубликовали в СМИ больше месяца назад, до сих пор не получено.

Возвращаясь к "уральскому колориту" этой проблемы, следует особо подчеркнуть: речь не идет о конфликте имущественных интересов, о борьбе за собственность, тем более о каких-то "разборках". Просто инвесторы стремятся узаконить наконец права на недвижимость, за которую давно уже заплатили. В противном случае - и это главное опасение дольщиков - со временем они могут оказаться втянутыми и в более драматичные имущественные конфликты.