13.08.2009 02:00
    Поделиться

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока ухода за ребенком до 4,5 лет

    Поправки в Закон "О трудовых пенсиях в РФ" пермские парламентарии внесли в Госдуму.

    По нынешним законам в страховой стаж наравне с трудовыми годами засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Однако в стаж может быть засчитано не более чем три года ухода за ребенком. То есть при рождении третьего и последующего малыша страховой стаж в любом случае не увеличится.

    Такая норма, полагают пермские депутаты, явно не способствует увеличению рождаемости. Нынешнее законодательство стимулирует рождение в семье лишь одного или двух детей. Данные Пермстата подтверждают, что, несмотря на увеличение рождаемости в последние годы, в регионе сохраняется естественная убыль населения. Последнее десятилетие население Прикамья ежегодно уменьшалось на 17-19 тысяч человек, и только в последние два года естественная убыль несколько снизилась - до семи тысяч.

    Законопроект предлагает увеличить включаемый в страховой стаж период ухода за ребенком до четырех с половиной лет.

    - Все это время мать или отец будет получать пособие от работодателя или государства, и будет идти трудовой стаж, - пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин. - Это станет свидетельством признания государством общественной ценности материнства и отцовства, а также одной из мер по улучшению демографической ситуации. У семей появится дополнительный стимул к рождению третьего ребенка. Пока же многие матери, как только их ребенку исполнится полтора года, спешат выйти на работу, зная, что платить им больше не будут, а проведенные с малышом месяцы не будут засчитаны в трудовой стаж. Если наш законопроект будет одобрен, у матерей появится возможность выбора - выходить на работу или жить на пособие 4,5 года.

    Естественно, что реализация этих поправок потребует дополнительных расходов. Согласно предварительному финансово-экономическому обоснованию расходы федерального бюджета на возмещение уплаты страховых взносов Пенсионному фонду РФ составят около 268 миллионов рублей в год. Но демографические приоритеты сейчас важнее, полагают пермские депутаты.