13.08.2009 01:00
    Поделиться

    "Песняр" Валерий Скорожонок задумал совместный хоровой проект с кубанскими казаками

    Валерий Скорожонок задумал белорусско-кубанский проект

    На шестом Международном фестивале славянской культуры белорусского артиста Валерия Скорожонка сразили песни кубанских бабушек. 50 тысяч зрителей собрал в нынешнем году праздник, шесть лет назад впервые стартовавший в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Фестиваль народного творчества проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда славянской культуры. На этот раз в нем приняли участие свыше полутора тысяч артистов: фольклорные коллективы из российских регионов, республик Кавказа, пяти восточноевропейских государств. Председателем жюри фестиваля был избран известный болгарский певец, советник посольства Болгарии в России Бисер Киров. В состав жюри вошел и белорусский "песняр" Валерий Скорожонок.

    Праздник народного творчества открылся шестого августа парадом народных ансамблей и концертом под открытым небом. Одной из самых представительных и ярких на празднике народного творчества оказалась белорусская делегация. На Кубань из Беларуси приехали два ансамбля: любительский, но от этого не менее зажигательный "Музыки" из Пружан и детище нового российско-белорусского проекта Валерия Скорожонка - "Беловежская Пуща". Известный артист продолжает работать в основном составе государственного ансамбля "Песняры" в Минске. А вот студия "Беловежской Пущи" находится в Москве.

    Группа, составляющая "Беловежскую Пущу", - интернациональная. В ее состав входят трое музыкантов - белорусов, столько же россиян, двое украинцев.

    - К репертуару, который только нарабатывается, относимся придирчиво, наша концертная заявка должна быть серьезной, - говорит В. Скорожонок.- Ведь все, что связано с "Песнярами", всегда воспринималось на ура. На фестивале в Славянске-на-Кубани я просмотрел все фольклорные коллективы, мне захотелось окунуться в песенном творчестве кубанского казачества. Старинное хоровое пение казаков меня покорило. В ближайшем будущем, возможно, организуем совместный проект.

    Впрочем, у "Песняров" народное творчество всегда было на первом месте.

    - Мы до сих пор ездим с гастролями по белорусским деревням, это плановые поездки, - продолжает В. Скорожонок. - В месяц концерта два-три проходят на селе. Еще в свое время Владимир Мулявин в поисках народных песен объездил все Полесье. За "бабушкиными" песнями ездили вместе с композитором Игорем Лученком. Народная музыка в обработке "Песняров" вошла в их первый диск - так были написаны хиты "На что бабе огород", "Верба"...

    Говоря о ближайших планах, В. Скорожонок рассказал, что 40-летний юбилей ансамбля "Песняры" в этом году будет отмечаться юбилейными турами по России и Беларуси, телевизионными версиями концертов. В программе - и "ретро", и новые песни. Состав "Песняров" сегодня радикально изменился. В него влились новые артисты, средний возраст которых - 20-30 лет.

    Поделиться