12.08.2009 23:10
    Поделиться

    Самый известный колумбийский наркобарон признал свою вину

    Самый известный колумбийский наркобарон Диего Леон Монтойя Санчес, глава клана, который, по данным ФБР, поставлял в Северную Америку до 60 процентов всего ввозимого кокаина, признал свою вину.

    Обвинение уже заявило о том, что будет настаивать на 45 годах тюремного заключения для Монтойи. На суде наркобарон неожиданно поблагодарил судей, которые, по его словам, открыли "новую главу" в его жизни. А также извинился перед теми людьми, кому он причинил неприятности.

    Диего Монтойя, известный также как Дон Диего, возглавлял крупнейший колумбийский наркокартель "Север долины". В начале 2000-х годов он занимал второе после главы "Аль-Каиды" место в списке самых разыскиваемых ФБР преступников. В криминальном мире Монтойя был известен как Повелитель войны и Велосипедист.

    На сайте ФБР главу наркокартеля характеризовали как "крайне опасного преступника". За информацию о местонахождении Монтойи американцы обещали награду в 5 миллионов долларов. Он был захвачен в юго-восточном горном районе Валье-дель-Каук в Колумбии в 2007 году и экстрадирован в США в конце 2008 года. Следствие установило, что Монтойя ввез на территорию США более 500 тонн кокаина с 1990 по 2004 год.

    Любопытно, что два родных брата главы картеля и еще два его близких родственника уже отбывают внушительные сроки в США за торговлю наркотиками. В 2005 году Хуан Карлос Монтойя был приговорен к 21 году тюрьмы. А в апреле 2009 года 30-летний срок получил Эухенио Монтойя, также известный как Дон Уго, который был главным финансистом наркокартеля.